Пенсионеры Тамбовщины будут меньше платить за капремонт своего жилья

26 апреля 2016, 14:15 907
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/26/top68.ru-pensionery-tambovshchiny-budut-menshe-platit-za-kapremont-svoego-zhilya-72672.jpg?itok=_ASXlhGa
У пенсионеров Тамбовской области, находящихся в возрасте старше семидесяти лет, появится возможность платить за капремонт меньше. Об этом сегодня заявила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова. На эти цели из регионального бюджета уже выделено 48 млн рублей.
 
- Эта мера нужна для поддержки пенсионеров в сложной экономической ситуации. У нас в области на эти льготы право имеют 33 тысячи пенсионеров, 15 тысяч из которых уже льготники. Тем, кто льготами по «платёжке» уже пользуется, писать никаких заявлений не надо; те, к кому приходят сотрудники из соцзащиты, смогут написать заявление на дому, - говорит Анна Орехова.
 
Для пенсионеров, достигших возраста семидесяти лет, размер компенсации по строке за капремонт составит 50 процентов, а восьмидесятилетним гражданам эту статью расходов будут компенсировать полностью. Для тех, кто ранее уже пользовался льготами на услуги ЖКХ, исходящими из расчёта всей площади жилья, предусмотрены изменения – компенсация по капремонту будет происходить в расчёте 33-х кв. м на человека, являющегося собственником жилья, и 21 метр на человека, если в квартире проживают другие неработающие пенсионеры, так же являющиеся собственниками.
 
По сведениям, предоставленным управлением соцзащиты и семейной политики Тамбовской области, закон вступит в силу с 1 июня текущего года, а значит, оформлять документы в мае не нужно. С июня с вопросом оформления нужных документов можно обращаться к соцработникам, в центры социального обслуживания по месту жительства и во все отделения МФЦ. Первые изменения в квитанции появятся в июле. Пока точно не известно, как это будет выглядеть, но планируется сделать в квитанции сноску или дополнительную графу с разъяснениями и размером компенсации расходов на капремонт.
 
Юлия ДУДОВА. Фото автора
Наверх