Лента новостей
Статья5 мая 2015, 17:26

Алексеевский хлеб: без привкуса экономических санкций

У газетчиков выработался хороший стереотип: накануне Первомая обязательно писать о людях труда. А если речь зайдет об аграриях, тех, кто кормит нас с вами, то цены нет героям подобных публикаций. Вот таких-то я нашла в ООО имени К. Маркса, когда побывала там в середине апреля.
В хозяйстве в ту пору только что приступили к севу. На поля была выведена мощная техника, перед каждым из специалистов поставлена задача. Первым, с кем пришлось пообщаться, был механизатор Николай Михайлович Макаров, он засевал поле в 229 гектаров семенами сахарной свеклы. Сюда мы приехали вместе с руководителем хозяйства Ю. И. Федуловым, у которого, как и положено, нашлись вопросы к Макарову. И пока у них шла короткая деловая беседа, рассматривала гранулированные семена сахарной свеклы голубого цвета (у каждого сорта – свой), про себя уже в который раз восхищалась огромным трактором «Джон Дир». Поинтересовалась у Юрия Ивановича и состоянием озимых, поле которых было напротив того, где работал механизатор. Как мне ответили, на тот момент ситуация изучалась.
Снова отправились в путь. Дорога бежала мимо полей, где кипела работа, например, на одном из них занимался культивированием почвы под посев Сергей Комов. Пока ехали, разговорам не было конца. Чувствовалось, что Юрий Иванович о многом передумал, многое его беспокоит. Но с уверенностью говорил о своем хозяйстве, о том, что экономические санкции не отразились на коллективе, а это более ста человек.
– Перед началом посевной перешли на другой график, так как во время полевых работ выходим с семи часов, – объясняет мой собеседник. – Думали, что людям трудно будет перестроиться, но рано утром кто в мастерской уже находился, кто другими делами занимался. Все в рабочем настроении, с энтузиазмом, все пришли трудиться, чтобы зарабатывать и семьи кормить. Мне такая атмосфера нравится.
Что и говорить, труд у алекссевцев в почете. И плоды ощущаются на социально-экономическом развитии хозяйства. Так, в прошлом году было произведено продукции на 220 миллионов рублей. Сумма капитальных вложений составила 68 миллионов рублей, уточняет Юрий Иванович. Как он говорит, были построены зерноочистительный комплекс, два ангара, причем в этом году собираются возводить еще один. Приобретено три зерноуборочных комбайна «Полесье», трактор, сельскохозяйственная техника. Средняя заработная плата в прошлом году составила 25, 6 тысячи рублей.
Вот и получается, что беспокоиться-то руководителю такого сильного хозяйства, каким является ООО имени К. Маркса, не о чем. Но не из таких людей Федулов! Волнуют его погодные условия, отсутствие достаточной влаги в почве, но главное, чего он и не скрывает, – беспокоит снижение потребительского спроса. Продукция растениеводства, которую производят алексеевцы, используется в мукомольной, хлебопекарной, сахарной промышленности, животноводстве. И тут невольно приходит сравнение, которое привел Юрий Иванович, сказавший о том, что если зарплата и пенсии в среднем выросли на пять – десять процентов, то цены увеличились в два и более раза.
Он привел еще вот такой факт. Региональные мукомолы закупают в хозяйстве зерно явно по заниженной цене. Тогда встает вопрос: почему хлеб дорожает, и какова в той же буханке цена крестьянского труда? В связи с этим Юрий Иванович уже через несколько дней прислал мне вырезку из газеты «Аргументы и факты» за № 16 нынешнего года, в которой директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности А. Косован разъясняет ситуацию следующим образом, на что не мог не обратить внимание Ю. И. Федулов, четко отслеживающий коллизии на потребительском рынке. Думается, все это интересно и нам, простым покупателям. Так вот, по мнению А. Косована, наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка. Торговые сети диктуют хлебопекам свои условия доступа на прилавки, объясняет далее он, и никак наценку не обосновывают. Рентабельность самих пекарен не более трех процентов, что ниже средней рентабельности в промышленности.
Выходит, продолжает Юрий Иванович разговор, что все диктует торговая сеть, но людям-то от этого не легче. И где в данном случае контроль со стороны государства?
Тем временем подъехали к зерновому полю, где работал механизатор Андрей Епифанцев. Меня заинтересовало, почему тот, что называется, в гордом одиночестве? На что Юрий Иванович, улыбаясь, ответил:
– Поле всего в 56 гектаров, а производительность у «Джон Дира» высокая, за смену на нем можно обработать 80 гектаров. Так что двум агрегатам здесь просто не развернуться.
Андрей, остановивший своего стального «коня» и подошедший к кромке поля, слушал руководителя и тоже улыбался. Он не скрывал удовольствия от того, что работал на такой умной и мощной технике. Но разговаривать было некогда – в эту пору дорога каждая секунда. Кстати, во время посевной и уборочной технику используют круглосуточно. Как пояснил Юрий Иванович, она высокопроизводительная и простаивать не должна, а, во-вторых, сторожей не напасешься ее охранять.
От зернового поля мы с ним проехали к следующим, где вносили в почву минеральные удобрения. А выполняли этот агроприем А. Казарцев, Н. Струков, Ю. Мазаев и другие. У всех были свои обязанности, каждый их грамотно выполнял. Впрочем, в хозяйстве сложился хороший костяк из знающих и опытных специалистов. Причем среди них в основном люди в возрасте 35-40 лет, что, считает Ю. И. Федулов, очень ценно. Конечно, он переживает за тех, кого пришлось сократить в связи с использованием современных технологий, энергонасыщенной техники, это – обратная сторона медали данного процесса. А людям-то надо зарабатывать! Юрий Иванович рассказал о том, что человек 12 из села работают на площадках ООО «Тамбовский бекон». Таковы они, реалии сегодняшнего дня.
А весенне-полевые работы шли своим чередом. И они залог того, что алексеевский каравай, как всегда, будет весомым, полным и очень вкусным.
Автор:Э. Розман