Лента новостей
Статья15 июня 2015, 16:15

«Английский газон», картошка, «Томь», Bayer

«Английский газон», картошка, «Томь», Bayer

Необходимое предисловие

Из исходной точки маршрута - посёлка Сатинка - автобус, вместивший практически весь агрономический «бомонд» района, включая организаторов и членов рабочего жюри, тронулся по длинному и извилистому маршруту по городской мерке рано, в 7 часов утра, пока солнце не включило свой гигантский калорифер на полную мощность.

Однако, как ни спешили, «конкурсанты» с вниманием выслушали информацию начальника сельскохозяйственного отдела администрации района Алексея Татаринова, кратко «разложившего по полочкам» сельскохозяйственно-посевную палитру сезона, по сути - фронт смотровых работ.

Всего под урожай текущего года - подчёркиваем, только коллективные хозяйства - отвели 53,3 тысячи гектаров своих полей. При этом 58 процентов от общей площади пахотных земель заняли зерновые и зернобобовые, 26 процентов - технические и лишь скромные 7 процентов - кормовые культуры. Десятую часть чернозёмов, как того и требует наука, оставили паровать.

Какие же плюсы и минусы просматриваются в этой структуре районного севооборота при более пристальном на него взгляде? Если начинать с первого, то это высокий процент озимого клина - 14350 гектаров, в подавляющем большинстве представленный различными сортами пшеницы.

То, что сампурские аграрии увеличили посевы озимых, «виноваты» последние сезоны, в финале которых зимостойкая пшеница продемонстрировала прекрасные физические и, что сейчас особенно важно, экономические результаты. Особенно показательным в этом плане стал минувший 2014 год, прибавивший «озимке» немало бонусных баллов.

Стоит ли удивляться, что после такого триумфа руководители и специалисты поспешили расширить эту доходную «тропинку», которых у них остаётся не так много, как хотелось бы.

Следствием кургузости списка рентабельных культур стало увлечение - в ряде случаев в ущерб здоровью земли - подсолнечником, самой доходной и самой коварной в агрономическом отношении технической культурой.

Всего в сампурских сельхозкооперативах, акционерных и иных обществах его посевы, совершив, выражаясь спортивным языком, глубокий заступ, заняли 8237 гектаров. Обозначенный наукой предел при этом перешагнули в целом ряде хозяйств, а самым вопиющим он получился в стремительно увеличившем площадь угодий ООО «Вымпел», где подсолнечник произрастает на 1360 гектарах.

К особенностям севооборота 2015 года можно отнести и продолжающееся забвение сахарной свёклы, сопровождающееся характерной локализацией её посевов в границах ООО «Агротехнологии», где сегодня возделывается 4695 из 4895 относящихся к коллективному сектору свекловичных гектаров.

Завершая рассказ о структуре посевных площадей, отметим знаками «плюс» 2162 появившихся у «агротехнологов» гектара сои, 60 гектаров переживающего благодаря ООО «Вымпел» второе рождение картофеля, вздохнём над скромной - 3789 га - статистикой кормовой группы и начнём наш полевой выход…

Это вам не ишака купить!

Ещё долго, наверное, журналисты и литераторы будут выдёргивать для своей сиюминутной надобности крылатые фразы из бессмертных книг о весёлом комбинаторе Остапе Бендере. Вспомнив эпопею строительства трамвайной линии, не удержались от этой «болезни» и мы, решив не изобретать велосипед и использовать всю многогранную яркость таланта Ильфа и Петрова для характеристики одного из этапов смотра полей - технического.

Задумка совместить взаимопроверку, как это мероприятие называлось во времена строительства социализма, с демонстрацией современных новинок родилась и была успешно осуществлена в предыдущие годы, но на этот раз организаторы удивили географией технических смотрин, в которых участвовали - естественно, благодаря сделанным весной покупкам - сразу четыре коллектива: СХПК имени Димитрова, ОАО «Сатинское», ООО «Вымпел» и ООО «Агротехнологии».

У димитровцев объектом внимания стала пара современных посевных комплексов AGRATOR DISK-9000, один из которых уже успел пройти «крещение» на полях кооператива.

Огромные и технологичные по сравнению с посевной классикой прошлого века, они вызвали много вопросов специалистов, но в итоге уступили габаритами последней новинке акционеров «Сатинского», загнавших на мехдвор истинного гиганта - посевной комплекс «Томь» кемеровского, по импортной технологии, производства, позволяющий, как и комплексы димитровцев, производить сев культур без предварительной подготовки почвы - по мульче или стерневому фону.

Благодаря особенностям конструкции, эти комплексы не просто сокращают число дефицитного ныне обслуживающего персонала, но и повышают качество и скорость сева.

К минусам новинок можно отнести разве что обусловленную массой капризность при выборе тягловой силы (в ОАО «Сатинское» комплекс сагрегатировали с новым мощным К-744Р4) и стоимость, собственно и заставившую вспомнить крылатое: «Трамвай построить - это вам не ишака купить!»

«Сатинцы» выложили за «Томь» без малого 6 миллионов рублей. В кругленькую сумму обошлась покупка пары посевных «скакунов» и димитровцам. Однако, как свидетельствует статистика, сампурские хозяйства всё активнее включаются в процесс обновления машинно-тракторного парка. Причём, что отрадно, новые комбайны, тракторы, почвообрабатывающая и посевная техника перестали быть прерогативой хозяйств-лидеров.

На совершающем картофельную революцию поле ООО «Вымпел» участники смотра наблюдали работу современного гребнеобразователя (кстати, тоже отечественного производства), а в зоне другого «революционера» - ООО «Агротехнологии» - поливальные установки американской фирмы Zimmatic, пока неподъёмные по стоимости для не столь крупных хозяйств, но тем не менее обозначившие возрождение у нас эры орошаемого земледелия.

Всего в 2014 году сампурские аграрии (без учёта ООО «Агротехнологии» и «Тамбов-молоко») инвестировали в технику 130 миллионов рублей. И, как подтвердил смотр полей, процесс этот продолжается.

В «бой» вступает гвардия

Динамику сортосмены и сортообновления наряду с обновлением техники можно смело назвать барометром жизни аграриев. Если он показывает «ясно», значит, пульс коллектива - экономика - ровный и сильный, позволяющий уверенно двигаться вперёд.

Она же, экономика, высокой стоимостью элитных семян и ограниченностью крестьянских кошельков не даёт разогнаться этим процессам до желаемой скорости. Тем больше добрых слов заслуживают те хозяйства, которые несмотря ни на что продолжают формировать часть севооборота элитными посевами - гвардией своих не только настоящих, но и будущих урожайных побед.

Повод для позитива возник при взгляде на сампурский озимый клин, в строю которого в данный момент стоят 911 гектаров пшеничных «гренадер». Ещё 4790 гектаров озимых хлебов сформированы семенами 1-й репродукции.

Посевы элиты предъявили миру в ОАО «Сатинское» (60 га озимой пшеницы сорта Калач), ОАО «Степное гнездо» (289 га озимой пшеницы, в том числе три участка суперэлиты сортов Бирюза и Московская-56), СХПК «Маяк Ленина» (123 га - Скарлет, Ермак, Донэко, Московская-40), ООО «Агротехнологии» (55 га - Скипетр), СХПК «Искра» (43 га - Скипетр, Губернатор Дона), СХПК имени Димитрова (88 га - Ермак, Льговская-4).

Мелькает слово «элита» и на табличках, установленных у полей, занятых другими культурами. И более всего их в ОАО «Степное гнездо», где статус «гвардейских» носят 45 гектаров ячменя, 60 гектаров гречихи и 183 гектара подсолнечника (в том числе 17 га - суперэлитного).

Надел площадью 30 гектаров отвели под элиту овса сорта Лев в СХПК «Борец», в ООО «Агротехнологии» элитными семенами сформировали часть ячменного клина, а в СХПК «Искра» - подсолнечного.

Где щедрость и пытливость сампурских аграриев не знает предела (в границах разумного, конечно), так это при подготовке подсолнечной кампании, на которую не жалеют ни сил, ни средств. Что в общем-то, кроме чрезмерного расширения посевных площадей, вполне понятно и логично: кто же будет рубить курицу, несущую золотые яйца?

И не рубят, ежегодно смело экспериментируя с всё большим количеством сортов и гибридов, в том числе высокоолеиновых, стоимость семян которых скромной никак не назовёшь.

Плюс гербидизация всея земли

Пришло время сказать и о той составляющей, без которой самая распрекрасная элита может «пальнуть в небо холостым снарядом», то есть не окупить понесённые затраты. И имя той, а точнее тем составляющим - удобрения и пестициды.

Уже ни для кого не секрет, что степень истощения гумусового слоя наших земель настолько высока, что без соответствующего минерально-органического допинга получить высокий урожай просто невозможно. Как невозможно вырастить его качественным без применения спектра химических препаратов, спасающих посевы от расплодившихся на фоне климатической корректировки вредителей, болезней и назойливых сорных «соседей».

«Минералка», как в узком кругу специалистов именуют минеральные удобрения, обидно долго, как и техника, была доступна лишь по-настоящему крепким хозяйствам, которые в районе можно было по пальцам пересчитать.

Сейчас, к счастью, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Теперь уже в абсолютном меньшинстве остались те коллективы, которые по каким-то соображениям (как правило, финансовым) не закупили ни одной тонны простых или сложных удобрений.

Всего с начала года на химсклады хозяйств отгрузили 3220 тонн «минералки». Причём пустыми они остались лишь в двух сельхозпредприятиях, а самыми туго набитыми не только в ООО «Агротехнологии» (790 тонн), но и в ООО «Вымпел» (590 тонн), ОАО «Сатинское» (470 тонн) и ОАО «Степное гнездо» (387 тонн). Стотонный вес взяли также в СХПК «Борец» (189 тонн) и ОАО «Серединовское» (120 тонн).

Одновременно с расширением «ареала обитания» минеральных удобрений второе дыхание открылось у сторонников органики: к традиционным приверженцам этого эффективного и экологичного способа поддержания плодородия почв - СХПК «Борец», ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское» - постепенно присоединились СХПК «Маяк Ленина», СХПК «Искра» и СХПК имени Калинина, совокупно вывезшие на поля без малого 36 тысяч тонн навоза, удобрив им более полутысячи гектаров.

И, наконец, сидеральные пары… Ещё одна форма качественного улучшения возделываемых угодий, к сожалению, многими прочно забытая. По большому счёту самым постоянным, последовательным приверженцем этого метода повышения плодородия являлось лишь ОАО «Степное гнездо». А в текущем сезоне его полку (и 276 гектарам сидеральных паров) прибыли два коллектива: СХПК «Маяк Ленина» (187 гектаров) и СХПК имени Калинина (271 гектар).

Самое массовое - без исключений - вхождение на сампурские чернозёмы совершили пестициды. Все хозяйства, прочувствовав известное «сэкономишь копейку - потеряешь рубль», активно применяют химпрепараты в союзе с микроудобрениями. И разница между ними просматривается разве что в профессионализме работников, предпочтении фирм и наименований, выборе оригинальных препаратов или дженериков.

А авторы кто?

Логичным и симптоматичным стал последний сюрприз организаторов, на финише длинного, охватившего практически весь район смотра полей (в нём не участвовал лишь представитель ОАО «Бахаревское») приготовивших «десерт» в виде демонстрационных площадок фирмы Bayer, появившихся благодаря сотрудничеству этой крупной, известной в мире компании с ООО «Вымпел» и ОАО «Сатинское».

В первом случае представители Bayer в Тамбовской области Николай Калинин и Александр Колодин познакомили участников семинара с линейкой новых гибридов кукурузы, а во втором - с эффектом действия различных препаратов на посевах зерновых культур и сахарной свёклы.

…Смотр закончился. Однако, как ни странно, самое сложное ожидало агрономов впереди - выбор, пусть и предварительный, победителей и призёров. И это тоже стало своеобразным внеплановым сюрпризом. Сюрпризом со знаком плюс.

Ведь ещё недавно никаких дискуссий и вопросов не возникало: настолько очевидной была пропасть, отделяющая тройку лидеров - ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское» и СХПК «Борец» - от сампурского земледельческого «пелетона».

Сейчас же дистанция сократилась и «преследователи», а лучше сказать - ученики добились очень хороших результатов.

Не нам, журналистам, выносить вердикт - решающее слово в распределении мест чуть позже скажут руководители, но свои впечатления от смотра всё же кратко обозначим…

Класс целого ряда коллективов действительно заметно вырос. Достаточно сказать, - и это отметили специалисты, - что практически в каждом были посевы, за которые не стыдно ни перед высоким начальством, ни перед коллегами.

Где-то их было больше, где-то меньше, но… При взгляде на полевую «архитектуру» трёх вышеназванных хозяйств (прекрасно работающее ООО «Агротехнологии» по понятным причинам стоит особняком - финансово-ресурсный калибр иной) ощущался эффект «английского газона», в выращивании которого, как шутят сами англичане, никакого секрета нет: поливай и постригай, постригай и поливай. И так в течение 300 лет!..

Чёткие линии сева, потрясающая выровненность полей, гладкий, без единого сорняка, ковёр посевов, те же полевые дороги, которые дадут фору подавляющему большинству наших асфальтированных автобанов… Всё это дорогого стоит и достигается не сиюминутно, а упорным, целенаправленным, высокопрофессиональным трудом на протяжении многих сезонов и множества людей. О них, о людях, стоящих у истоков аграрных побед, и будет завершающее наше слово.

Агрономический корпус района - опора и предмет гордости, так как после жизненного «отсева» остаются в нём люди не просто ответственные и знающие, а болеющие за результат своего труда. От них, воплощающих стратегию руководителей на практике, во многом зависит успех или провал страды. А значит – финансовое будущее всего коллектива.

Скромные, прожаренные солнцем и промоченные росой гербицидных ночей, они часто остаются в тени маршалов и рядовых аграрного труда. Но сегодня их день, и со словами благодарности мы назовём всех конструкторов урожая, с которыми без малого 12 часов делили не только салон ПАЗика, но и радость от увиденного на полях.

«Трудовая слава» аплодирует корифеям сампурского земледелия: Таисии Саковской (главный агроном СХПК «Борец»), Валентине Дрожжиной (СХПК «Искра»), Вячеславу Сайкину (ОАО «Степное гнездо»), Владимиру Комбарову (ОАО «Сатинское»), Любови Зверевой (СХПК имени Калинина), их коллегам Александру Салуну (ООО «Вымпел»), Игорю Варицкому (СХПК имени Димитрова), Александру Захарову (СХПК «Русь»), Валентине Поликарповой (СХПК «Маяк Ленина»), Николаю Токарчуку (ОАО «Серединовское») и самому молодому участнику конкурса, выпускнику Мичуринского аграрного университета Александру Мудрецову (ООО «Агротехнологии»).

Виват, агрономы!

P.S. Пока верстался номер, своё слово сказали руководители хозяйств, определившие победителя и призёров первого этапа профессионального соревнования аграрных трудовых коллективов Сампурского района.
На первую ступень пьедестала Почёта вновь поднялось ОАО «Степное гнездо». Второе место разделили ОАО «Сатинское» и СХПК «Борец», а третье заняли земледельцы СХПК «Искра».

Автор:Владимир Поветкин