Анненцы открыли полевой сезон

« Сельские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1145
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-annentsy-otkryli-polevoi-sezon-53807.jpg?itok=ETm4uxAJ

Ещё далеко не везде с полей сошёл снег, а аграрии уже активно готовятся к предстоящей посевной. Идёт не только ремонт и техническое обслуживание тракторов и сельхозмашин, но даже кое-где полевые работы.
 
Например, в агрофирме «Анненка» на момент нашего приезда в хозяйство провели подкормку озимой пшеницы минеральными удобрениями на площади 200 гектаров. Всего же в хозяйстве этой культурой занято 1300 гектаров. По словам исполнительного директора предприятия Валерия Никитина, недавно взятые пробы показали, что озимые находятся в нормальном состоянии, что же будет с ними дальше - покажет время. Как только снег будет сходить на остальной площади, занятой озимыми, их подкормка минеральными удобрениями продолжиться из расчёта 100 килограммов на 1 гектар.

Удобрения будут применяться также во время весеннего сева. В хозяйстве уже завезли 136 тонн азофоски и 130 тонн аммиачной селитры.

Готовить почву к севу яровых культур планируется на трёх тракторах МТЗ-12.21, двух Джон-Дир и одном Т-150. Все работы будут проводиться в две смены, чтобы провести их быстро и в оптимальные сроки. В этом году анненцы планируют засеять 1000 гектаров ячменём, 1200 - подсолнечником, 100 гектаров - горохом и 1100 - сахарной свёклой. Площади, занятые последней, увеличатся на 100 гектаров. В связи с этим в сельхозпредприятии приобрели четыре новых трактора МТЗ-82 и две новые сеялки. Таким образом, на севе и уходных работах будет задействовано шесть тракторов. Для улучшения обработки посевов от вредителей и болезней растений в хозяйстве купили два новых опрыскивателя отечественного производства с компьютерами, чтобы исключить возможные ошибки людей при опрыскивании. Помимо новых, на этом виде работ задействуют ещё два опрыскивателя.

Сеять яровые зерновые культуры и подсолнечник будут двумя тракторами Джон-Дир с сеялочными агрегатами. Семена зерновых и зернобобовых культур в сельхозпредприятии засыпали в полном объёме, в ближайшее время начнётся их протравливание. Скоро ожидается завоз семян гибридов подсолнечника и сахарной свёклы.

Площади посевов гороха в хозяйстве планируют постепенно увеличивать. Как пояснил Валерий Никитин, это делается для парозамещения. Сейчас в сельхозпредприятии 1100 гектаров чистых паров. Постепенно эта площадь будет уменьшена до 600-700 гектаров. Горох позволяет это сделать, так как после его уборки занимаемую им площадь можно засеять озимыми.

Анненцы надеятся, что погодные условия позволят провести сев всех культур качественно и в надлежащие сроки.
 

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх