Ажиотаж с гречкой

« Сельские новости »
104
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1264
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-azhiotazh-s-grechkoi-46662.jpg?itok=_7fjVecP

Жители Гавриловского района обеспокоены резким изменением стоимости гречки. С чем связан скачок цен?
 
На прошлой неделе гавриловцы скупали на рынке гречку так быстро, что к десяти утра крупы в палатках не оставалось. И это несмотря на то, что цена на неё подскочила с 30 рублей до 50. В розничных магазинах райцентра гречка есть почти везде, средняя цена крупы – 44 рубля.

Выяснить, с чем связан рост цен, на местном уровне нам не удалось. А вот федеральные СМИ сообщают, что, якобы, к дефициту гречки привели погодные условия в Сибири и на Урале, где отмечается неурожай гречихи. Впрочем, в Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовой урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке, а ажиотаж раздут из-за того, что гречка залежалась на складах ещё с прошлого года. Ранее резкий рост цен на гречневую крупу фиксировался в России в 2010 году из-за гибели урожая в связи с засухой. Однако и тогда цены быстро стабилизировались, и никакого дефицита гречки не наблюдалось. Поэтому не стоит скупать гречку мешками. Скорее всего, и на этот раз повышение цен на крупу имеет временный характер. То же самое касается растительного масла и сахара.

Автор: 
Анна Мурзина
Читайте также:
Наверх