Лента новостей
Статья3 июня 2015, 10:22

Белая широкогрудая

Предпринимателей - глав крестьянско-фермерских хозяйств, у нас в районе пруд пруди. Большинство из них выращивают сельскохозяйственные культуры. Лето отпахал, зимой - на диване. Но в среде этой категории мелких бизнесменов есть индивиды, которые производят, и в немалых объёмах, эксклюзивную по нынешним временам для села, продукцию, яйцо, молоко, мясо. Да не какое-то там мясо, а самый что ни на есть деликатес - индюшатину… Сегодня мы представляем главу КФХ Олега Мерзлякова и его хозяйство.

Вначале об истоках

Родители Олега - Нина Павловна и Алексей Васильевич - жили на самом краю Семёновки. Мама работала в колхозе имени Чапаева на ферме дояркой, а папа, там же, скотником. Трудиться они начинали ранним утром, а оканчивали поздним вечером. В перерывах спешили домой - здесь тоже была работа, своё хозяйство. Мерзляковы ничем не отличались от других колхозников: корова, телёнок, овечки, поросята, гуси, куры - всё как у всех. И всё требовало ухода и внимания.

На родившегося в 1969 году и подрастающего Олега, отец и мать стали постепенно возлагать часть домашних забот. Приглядывать за курами, чтобы в чужой огород не зашли, телёнка попоить, гусей попасти. В селе так принято - с детства начинают приучать к труду. И Олег не отнекивался, мальчишек-лодырей не было, не с кого было брать дурной пример. Семёновским, да и ребятишкам из других сельских школ, не задавали тогда сочинения по теме: "Как я провёл лето". Самым радостным событием было купание в речке или пруду.

Лето за летом, год за годом - и окончена средняя школа. Поступать куда-то учиться и получать профессию Олег не захотел. Три года служил в армии - старшина I статьи дизельной подводной лодки Черноморского военного флота.

От темна до темна…

"Моряк вразвалочку сошёл на берег", - в родное село вернулся Мерзляков после службы. И дали ему в колхозе старый-старый трактор ДТ-75. Другой специальности гражданской, кроме прав тракториста, которые он получил ещё в средней школе, у него не было. Через некоторое время "навесили" чуть помоложе того Т-70С. Какие работы обычно выполняют на гусеничных тракторах? Пахоту, боронование, посев зерновых и пропашных культур, прикатывание, междурядные обработки… Всем этим и занимался Олег. В горячую пору, а она в колхозе начинается с момента схода снега и заканчивается, когда он снова ляжет, продолжительность рабочего дня 12-14 часов, выходных, как правило, не бывает. Но не это тяготило Олега. Здоровья, выносливости - молодой - хоть отбавляй. Но техника… То чихает, то глохнет. Вместо двух норм за рабочее время выполнял одну, одну с копеечками. Отсюда и заработок, как говорится, "не обуться, не одеться", а мысли-то уже витали о жизни семейной.

11 лет, с 1991-го по 2001, отработал на “чапаевских” полях. Кстати, одна девушка, Наталия, несмотря ни на что, в это время отдала ему свою руку и сердце.

С 2002 года продолжил работу на тех же землях, но выделенных для КФХ. При работе в фермерском хозяйстве доходы возросли. Но, как известно, их никогда не бывает много. К тому же и семья увеличилась - у дочки Марии появился братик Юрий. А на жену, заведующую почтой, какая надежда, - получает в пределах минималки. Главный девиз семьи был: “Никакой роскоши, во всём - экономия”. Вдруг что-то подвернётся, случится, а за душой - ни копейки.

Своё, семейное дело

"Человек играет на трубе, а судьба играет человеком". Ой как не зря Олег думал о будущем. В 2010 году ООО "Семёновская Нива" выставила на продажу помещение бывшей овцефермы. Сам Олег в торгах не участвовал, но когда покупатель, выигравший торг, предложил ему купить у него помещение, он, посоветовавшись с женой, выкупил его.

Теперь надо было определяться с вопросом его использования. Ещё, когда покупали, было несколько идей: разводить овец, кроликов, уток, гусей. Помещение расположено очень удачно. Рядом маленький прудок и большой пруд, травостойные балки. Для любой скотины, птицы - здесь раздолье. Хоть телят заводи, хоть поросят. Стали изучать все варианты. Разговаривали с опытными людьми, советовались, лазали по интернету, на калькуляторе просчитывали расходы, доходы: какой молодняк покупать, где, сколько, какие потребуются корма, в каком количестве, цены на них? Оборудование, вспомогательные средства, затраты на электроснабжение… А вдруг болезни? Сколько стоят лекарства? Оказались востребованными знания Наталии, - она по образованию зоотехник. Год ломали головы.

В марте 2011 года Олег зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, главой крестьянско - фермерского хозяйства.

Без кредита, банк не дал, с помощью друга Олег купил 2500 голов гусенят и 170 индюшат. Этим решила заниматься семья. Уж что-что, а про гусей глава многое знал из детства. Вот что оно значит послушание родителей, их почитание. Спасибо, пригодилось.

Недолго гуси гоготали

Как превратить гусенят в гусаков и гусынь - знают многие. Ну что там - помельчи яйцо, нарежь травки, подсыпь дроблёнки, дай воды… Проблем особых нет, растут себе. Да и времени занимают не так много. Не так много - когда их 10-15. А 2500 голов?

Что муж, что жена оказались, как два сапога пара - гусь да гагара. Не проспят, не просидят, весь день то одно делают, то другое. Одному с таким поголовьем не справиться. Недаром же говорят - мужик без жены, что гусь без воды. Только до выпуска на воду требуется время, чтобы малыши окрепли. И дочь и сын рядом с родителями весь день. Ночью родители по очереди остаются со стадом…

Вот дошло дело до воды. Стало немного полегче. Но и при этом от гусей не отойдёшь, - от собак надо охранять, от лис. Да, а лис сколько развелось! Беда…

Настала пора забоя. Живые гуси никому не нужны, подавай тушки. Кому доводилось щипать гуся, знают, как из него выдёргиваются перья, особо в крыльях. На обработку одного гуся часа три уходит. Но везти на рынок с десяток тушек за 100 км - выгодно ли? Олег забивает гусей, ошпаривает кипятком, Наталия и дети ощипывают, потом, опять же Олег, обрабатывает тушки газовой горелкой. Конвейер. При щипке и опаливании надо быть осторожным, не повредить шкурку. От товарного вида во многом зависят успех продажи и цена. Случалось, что семья за день, точнее за сутки, приготавливала по 100 тушек.

В 2012 году Мерзляковы снова приобрели 2500 голов гусенят, а индюшат - 750. (Само собой разумеется, что за 11-й год семья получила прибыль. Иначе, на что покупать молодняк, да и зачем, вообще?)

От травы гусь прибавку в весе даёт 10-15 процентов, остальное - комбикорма. Индюк же, практически вырастает на комбикормах. Причём не абы каких, а чётко сбалансированных. Пробовали Мерзляковы самостоятельно готовить мешанки, но замечали, что привесы при этом хуже.

За два года работы семья выяснила, что при одинаковом расходе кормов гусаки и гусыни вырастают на 5-8 килограммов, а индейки и индюки на 8-12. В пользу индеек говорила и цена реализации.

Короче, с 13-года гусям "дали отбой". Только индейки.

Родня фазанов

Индюшата - не цыплята, их на базаре не купишь, не продают. Фермеры (семья) изначально стали их покупать на племенном птицеводческом заводе "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству". Это единственное учреждение в стране, где целенаправленно занимаются селекционно-племенной работой с индейками.

Мерзляковы пробовали покупать несколько пород кросса "Универсал”: белых - московская, северокавказская, широкогрудая, серебристая и бронзовая северокавказские, но выбор свой остановили на белой широкогрудой. Порода характеризуется тем, что живая масса самцов достигает 18-20 кг, самок - 9-12, к нашим условиям лета приспособлена хорошо.

"Особое внимание, - говорят Мерзляковы, - следует уделять индюшатам в первые 15 дней жизни. Именно в этот период случается отход поголовья от 7 до 9%. Нужно следить, чтобы индюшата поедали корм и, чтобы клювики у них были наполнены кормами. Подстилка под ними всегда должна быть сухой. С целью профилактики в воду обязательно нужно добавлять марганцовку. До двухмесячного возраста в рационе индюшат должно содержаться не менее 50% кукурузной муки. Посадите их на ячмень или пшеницу - лишитесь поголовья".

Накопив опыт, Мерзляковы подолгу могут рассказывать об этих птицах, близких родственниках фазанов. Я не ставлю цель учить выращиванию индеек. Эти курсы, при желании, можно пройти у хозяев фермы. Они, между прочим, готовы поделиться секретами. Я хочу сказать о другом, - это они то- же не стали утаивать. В 2014-м году, имея на выращивании 2170 индеек, Мерзляковы продали 23 тонны мяса.

В этом году, прежде чем заняться снова откормом, они решили подрастить 3500 индюшат для продажи населению. Жаль, что я опоздал записаться, всё поголовье они расписали ещё в марте. А так хочется индюшатинки попробовать…


Фото автора

Автор:Владимир Мареев