Без лишней суеты и спешки

« Голос хлебороба »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1710
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-bez-lishnei-suety-i-speshki-41721.jpg?itok=qA-oEA-N

Все хозяйства района ведут сегодня уборку яровых зерновых культур. Приступили к этому все почти одновременно, с разницей, быть может, в 2-3 дня.

Когда читатель получит этот номер, уборочная в ООО «Скачиха» если не завершится, то будет совсем близка к этому моменту, если, конечно, погодя не вмешается. Здесь уже закончили обмолот гороха, который, к сожалению, не дал должного урожая, ввиду продолжительно жаркой погоды. А вот озимый клин без малого 60 центнеров с гектара дал.
Под яровые зерновые в нынешнем году хозяйство отвело 3041 гектар, и с началом уборочной на эти поля вышли сразу 9 комбайнов.
- Конечно, можно было ещё день-два подождать, чтобы зерно стало менее влажное, - говорит руководитель хозяйства А.С. Сячин, - но, глядя, что погода начинает меняться, решили больше не выжидать. А то от ожидания больше потерять можно.
На поле, куда мы приехали после обеда, работали 5 «ДОНов», к которым то и дело подъезжали трактора с прицепами, куда из бункеров ссыпали убранное зерно. Ток от поля находился совсем недалеко – это первая причина, по которой использовали трактора. Вторая – автотранспорт с прицепами отвозили зерно от комбайнов, работавших в посёлке СПК "СОфьинский", что уже совсем не близко.
Почти каждый год приходится бывать в поле во время уборочной, и каждый раз испытываешь поистине положительное чувство, когда видишь несколько комбайнов, идущих один за другим по большому полю. Через какие-то промежутки они останавливаются, чтобы поделится убранным зерном с подъехавшим кузовом трактора или автомобиля. И как только его поток из бункера прекращается, он сразу же продолжает своё неторопливое, уверенное движение. Положительных чувств добавляет и то, что вся техника наша – российская или белорусская. Будь она плохая, имеющая большие потери, такой хозяин, как Александр Сергеевич, не стали бы её выпускать в поле.
На току, куда мы «привезли» небольшой дождик, ничего не говорило о том, что идёт горячая пора уборки. Каждый из находившихся там занимался своим делом. Здесь хозяин всего происходящего – Николай Николаевич Пануца, заведующий током.
- У нас суеты, ненужной спешки, - говорит он, - практически не бывает. Для этого мы как положено готовим      технику, механизмы к началу уборочной..
Для читателей скажем, что технология хранения, переработки зерна включает целый ряд производственных процессов различного характера, которые в свою очередь требуют определённые технические средства, в том числе зерноочистительное и сушильное оборудование, зернохранилища, транспортное оборудование, семенные линии. Готовят всё это к сезону те, кто его обслуживает и в период уборки урожая.
Пока мы говорили с людьми, фотографировали, подъехал А.С. Сячин. Что-то обсудил с Николаем Николаевичем. На наше предложение сфотографировать, отказался однозначно.
- Любого из работников фотографируйте и не ошибётесь, - говорит он, - все работают добросовестно. А иначе, о каких успехах в делах можно говорить.
В ходе разговора Александр Сергеевич поделился планами улучшения работы тока, автоматизации части процессов.
- Но об этом – когда будет сделано, - завершил он наш разговор. – А сейчас бы погода дала убрать хлеб.
Пока мы говорили, подъехали два КамАЗа с прицепами из Софьинского. Взвесившись на весовой, разгрузились на Нории. Трактора с ближнего поля тоже один за другим взбирались на весы и потом разгружали зерно нового урожая.

Автор: 
Владимир Муленко фото автора
Читайте также:
Наверх