Лента новостей
Статья13 ноября 2014, 11:00

Были бы желание и энтузиазм

29 октября в Уваровском районе состоялось открытие второй очереди животноводческого комплекса ООО "Суворово". Здесь же прошёл семинар с сельскохозяйственными товаропроизводителями, на котором подводились итоги молочного скотоводства за девять месяцев текущего года и обсуждались перспективы дальнейшего развития этой отрасли на Тамбовщине. В "Суворово" прибыли губернатор Тамбовской области О.И.Бетин, первый заместитель главы администрации области А.Я.Дубовик, генеральный директор Тамбовского областного земельного фонда В.В.Чуканов, представители ООО "Капитал-Арго", ЗАО "Биотехнологии" и др.

В жизни всё преодолимо
Областных гостей по традиции встретили хлебом-солью, затем пригласили на небольшую экскурсию по территории комплекса. Торжественная часть мероприятия началась с выступления губернатора:
- Пять лет рассматривалась возможность кредитования этого проекта. Казалось бы, в таких условиях невозможно довести до конца начатое дело. Но сегодня проект реализован. Он претворён в жизнь благодаря упорству руководителя "Суворова" Оксаны Витальевны Муратковой. Пожелаем ей успехов в её нелёгком труде.
О.И.Бетина поддержали заместитель главы администрации Тамбовской области А.Я.Дубовик и глава Уваровского района А.Н.Бочаров. По их общему мнению, не каждый мужчина возьмётся за такое трудное дело, как строительство большого молочного комплекса. Но О.В.Мураткова смогла доказать: всё в жизни преодолимо, если есть желание и энтузиазм.

Выбор пал на Австралию
Вполне естественно, что во время семинара руководителя ООО "Суворово" засыпали вопросами. Прежде всего присутствующих интересовало, откуда завозился скот и почему выбор был сделан в пользу того или иного поставщика. Оксана Витальевна дала вполне исчерпывающий ответ:
- В ноябре 2013 года была завезена первая партия коров: нетели глубокой стельности, тёлки осеменённые, но с неподтверждённой стельностью и просто тёлки. Приехали они из Австралии, и я объясню, почему. Рассматривая вопрос о поставках скота, я побывала в Америке. Я видела, как там выращивают скот, как его кормят, видела работу с молодняком. Очень хорошо, что со мной был наш ветврач. Когда мы посмотрели протокол вакцинации и лечения коров, то сказали: "Слава Богу, что у нас в России не разрешено использовать такие "серьёзные" препараты". Наше молоко можно пить прямо из-под коровы, а там мне не позволили попробовать продукцию сразу после дойки. Мне с ужасом сказали: "Что Вы! Это пить нельзя!". В Австралии же мне понравилось очень многое. Крепкий костяк, крепкие ноги и связки животных. Лёгкость отёла. Круглогодично выпасное содержание.
По мнению присутствующих на семинаре, условия содержания коров в Австралии нельзя считать безусловным плюсом для российских скотоводов. О.В.Мураткова согласилась:
- Конечно, адаптация скота далась нам нелегко. Очень тяжело "запускали желудки", начинали с простой соломы и воды. Только на 27-й день добавили концентрированные корма. Но с поставленной задачей мы справились достойно. Из более восьмиста коров во время карантина "отошло" только одиннадцать - это хороший показатель. Сегодня поступило поголовье из Германии…

О кормлении и сбыте
Руководитель ООО "Суворово" рассказала о строительстве комплекса: себестоимость одного стойломеста составила около 350 тысяч рублей, а полная стоимость проекта - почти 1,2 миллиарда. О кормлении: силос, сенаж двух видов, концентрированные корма… О начавшемся массовом отёле: за три дня на свет появилось 60 телят. О доении: оно трёхразовое и ещё есть малая дойка специально для раздоя животных. О сбыте: сегодня суворовское молоко уходит в Подмосковье, где из него производят детское питание, но когда комплекс заработает в полную мощность, его продукцией будут обеспечиваться и перерабатывающие предприятия, и население Тамбовщины. О молодняке: в шесть месяцев телят планируется отдавать на доращивание на другую ферму, где их содержание обойдётся гораздо дешевле.
В ходе семинара Оксана Витальевна отметила:
- Невозможно было бы реализовать этот проект без помощи государства. Спасибо администрации Тамбовской области за поддержку по субсидиям, за возмещение части затрат на строительство и приобретение оборудования.

Избавиться от зависимости
Успех "Суворова" очевиден, его трудно оспаривать. Но губернатор Тамбовской области О.И.Бетин считает, что пришла пора дать старт развитию комплексного животноводства, переходить от реализации отдельных проектов к объединению лучшего опыта в вышеупомянутой сфере, созданию молочного кластера:
- В последнее время у нас складывалась трудная ситуация с производством молока. И не оттого, что не было новых проектов. В Минсельхозе на заседании специальной комиссии все наши проекты были приняты. Но существует проблема: поголовье скота у населения сокращается, а у нас 70% молока производят подворья: частный сектор. Как переломить ситуацию? Нужно строить крупные комплексы. "Суворово" доказало, что за ними будущее. Однако теперь возникает новая опасность. Если на все такие комплексы завозить поголовье из-за океана, то какова будет цена этих проектов? Какова перспектива развития? Не будет перспективы! Мы так и останемся зависимыми от других. Нам нужно организовать собственное племенное животноводство. Это непосильная задача для отдельных хозяйств, вот почему принято решение создать единый генетический центр - свой внутренний рынок высокопродуктивного поголовья с участием наших племенных хозяйств.

Селекционный центр придёт на помощь
Работа по образованию селекционно-генетического центра на Тамбовщине уже начата. Он будет располагаться в Бондарском районе. Под него уже сформировано семь тысяч гектаров земли (из десяти тысяч планируемых) для выращивания кормовых культур. Выбрана площадка для строительства - 210 гектаров. Запущен процесс проектирования самого центра на шесть тысяч голов. Закупать высокопродуктивное поголовье планируется у зарубежных поставщиков и российских крупных холдингов и хозяйств. Далее будет налажено искусственное осеменение животных, используя, в том числе, и импортное семя ведущих компаний мира.
Учитывая, что мелкие и средние животноводческие хозяйства не могут самостоятельно выйти на импортных поставщиков, им затруднительно производить все таможенные оформления, перевозку скота, организацию карантина, всеми этими вопросами займётся селекционный центр. Возможен и такой вариант: хозяйства будут поставлять в Центр полугодовалых тёлок, в 14 месяцев их осеменят и пяти-шестимесячной стельности возвратят "домой".
Естественно, работа предстоит грандиозная. Прежде всего, следует "познакомиться" с каждой коровой в области, оценить её продуктивность, зачипировать. Нужно всерьёз задуматься над решением такой проблемы, как дефицит грамотных зоотехников, ветврачей, повышать квалификацию тех специалистов, которые уже работают в животноводстве. Необходимо заняться разработкой новых технологий выращивания и содержания нетелей. Искать новые пути реализации продукции.
Трудное дело затевается на Тамбовщине. Но, как уже говорилось выше, с любой трудностью можно справиться. Было бы желание, упорство и энтузиазм.
Автор:Олеся Харламова