Бюджет- придется экономить

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
824

     Инжавинский район вошел в семерку районов области, которые завершают текущий финансовый год без дополнительной помощи областного бюджета.
     Об этом сообщила депутатам районного Совета на недавнем заседании главный финансист района Анна Позднякова. Депутаты начали изучать проект районного бюджета на очередной трехлетний период. Эта работа в нынешнем году имеет свои особенности - с января вступят в силу изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также - в закон о местном самоуправлении, по которому лишь 13 вопросов местного значения останутся в полномочиях сельсоветов, а 26 будут переданы на уровень района.
     Около 115 миллионов 200 тысяч рублей - такой объем поступлений ожидается в районный бюджет в будущем году (показательно, что более 93-х миллионов из них - это налог на доходы физических лиц). Около 139 миллионов рублей - сумма, которая определена нашему району на предстоящий год в качестве безвозмездных поступлений: субсидий и субвенций. Однако дотация на сегодняшний день инжавинцам не выделена, и поступит ли она вообще - пока, говорит Анна Алексеевна, неизвестно. По собственному плану и по плану области, в связи с экономическими подвижками района в последние годы Инжавинский район должен стать финансово самодостаточным, бездотационным.
     Объем и структура расходов районного бюджета в предстоящие три года будет определяться, исходя из условий жесткой экономии. Между тем, бюджет района остается социально направленным, львиная доля расходов в нем (81 процент) планируется на образование, культуру, социальные мероприятия, физкультуру и спорт.
      Второй год в бюджете района предусматриваются средства для дорожного фонда. На 2015 год эта сумма - почти 3 миллиона 646 тысяч рублей; 600 тысяч рублей планируется потратить на организацию транспортного обслуживания населения.
     1 миллион 200 тысяч рублей запланированы на реализацию программы «Чистая вода», 800 тысяч рублей - на софинансирование программы «Молодежи - доступное жилье», полтора миллиона - на развитие кадрового потенциала района (последнюю названную сумму решено выделить трем молодым специалистам - врачам в качестве софинансирования приобретения жилья).

* * *
     Напомним, что для более тесной связи населения с руководством района главой района создан новый Общественный совет, председателем которого стала бывший руководитель районного Совета народных депутатов Надежда Крюченкова.
     В ноябре Надежда Александровна ознакомила депутатов с теми вопросами, которые сегодня особо волнуют жителей района и уже попали в поле зрения общественников, изучаются с правовой стороны и готовятся к обсуждению.
     Они будут обсуждены на заседаниях Общественного совета, о чем мы проинформируем читателей газеты.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх