Лента новостей
Статья27 января 2015, 10:33

Чем опасны «теневые» трудовые отношения

Теневая экономика, нелегальная занятость по-прежнему остаются признаком сегодняшней жизни, и не только в городах, где миллионы мигрантов, но и в провинции. О том, какова ситуация с легализацией трудовых отношений в Инжавинском районе, состоялся разговор нашего корреспондента с заместителем директора Центра занятости № 4 Владимиром ЩЕРБАКОВЫМ.

– Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается актуальной темой в работе с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности. Кроме того, не снимается с повестки задача повышения уровня заработной платы и её своевременной выплаты, – говорит Владимир Николаевич. – Регулярные акции и анкетирования работающих граждан, проводимые в районе по инициативе нашего центра занятости, показали: около 15 процентов опрошенных признают, что работают в теневой экономике и получают «серую» зарплату. Между тем, надо понимать, что работник, не заключивший официальный трудовой договор, не имеет юридического основания для оплаты труда. Могу привести немало примеров, когда граждане не имели возможности зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработных по причине отсутствия соответствующих записей в трудовой книжке и справки о среднем заработке за последние три месяца, поскольку трудились нелегально, не расписывались в ведомости о получении зарплаты.

– Какие ещё установленные трудовым законодательством гарантии теряет работник, находящийся в неофициальных трудовых отношениях?
– У такого работника впоследствии обязательно возникнут проблемы с предоставлением оплачиваемого отпуска, оплатой больничного листа, выплатой компенсации ему или его семье при получении травмы или другого несчастного случая на производстве. Важно помнить, что у работающего неофициально не засчитывается трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда, поскольку работодатель получает возможность платить столько, сколько он захочет.

– Но, как правило, нелегально работающий получает больше, а не меньше официально установленного минимума.
– Верно, однако с теневой зарплаты не уплачиваются налоги, взносы в фонд обязательного социального страхования. По сути, работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, не получает всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством, а районный бюджет – налоги, предназначенные для социально-экономического развития.

– Возможно ли в сегодняшних экономических условиях переломить ситуацию с «теневиками»?
– Всё возможно. И, прежде всего, осознать свою ответственность и обязательства должен работодатель – не рассматривать свое благополучие через ущемление интересов работников. Кроме того, в решении этой проблемы еще остается весомое слово за нашими фискальными и правоохранительными органами (напомню, что при нарушениях, связанных с официальным оформлением трудовых отношений, работодателю грозит привлечение к административной ответственности).

– Владимир Николаевич, напомните, пожалуйста, что представляет собой официальный трудовой договор.
– Между работодателем и работником должен быть заключен письменный трудовой договор, составленный в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. В договоре прописываются условия оплаты труда, режим рабочего времени и отдыха, компенсации за тяжелую работу или работу с вредными факторами.

По всем фактам неоформленных трудовых отношений, выплаты заработной платы в «конвертах» или ниже минимального размера оплаты труда, а также другим нарушениям трудового законодательства можно обращаться в областное управление труда и занятости населения по телефону «горячей линии» 8(4752) 53-67-61.
Автор:Наш корр.