Чтобы не прогадать, время сева надо угадать

« Сельские зори »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
805
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-chtoby-ne-progadat-vremya-seva-nado-ugadat-54272.jpg?itok=_eggD-1N

Наш район - аграрный, и посевная кампания для его жителей - важнейший период. Ведь каждый и все мы вместе стремимся вовремя подготовить почву к севу, заложить в срок семена, обеспечить своевременный и правильный уход за всходами, чтобы к осени получить богатый хлебный колос. Весной на особом счету каждый день. Местные аграрии ориентируются, прежде всего, на готовность почвы. Сев надо закончить, пока земля не потеряла влагу, необходимую для прорастания семян. Несколько минут драгоценного времени уделил нашей беседе управляющий отделением "Восход" ООО "Избердей" Александр Клычёв. 

 - Александр Александрович, в нынешнем году серьёзно пострадали озимые культуры. Получится разрешить возникшие в связи с этим проблемы? 

- К сожалению, в плачевном состоянии вышла из зимовки немалая часть озимых. Что надо делать? Подсеять, где это возможно, то есть уплотнить озимую пшеницу яровой. Площадь под озимыми у нас - 3187 гектаров, но мы справимся. 

- А будут ли вводиться в оборот новые земли?

- Нет, не планируем. У нас вся земля в полном объёме эффективно используется.

- Как обстоят дела с обеспеченностью семенным материалом?

- Все семена полностью соответствуют посевным кондициям. Посев зерновых культур будет произведён, в основном, материалом не ниже первой репродукции. 

- Скажите, пожалуйста, какой объём работ предстоит выполнить отделению во время весеннего сева?

- Мы планируем на 1539 гектарах разместить сахарную свёклу, 980 гектаров у нас займёт рапс, 2550 гектаров будет отдано под ячмень, 850 гектаров - под подсолнечник и 1700 гектаров мы планируем засеять кукурузой.

- Надёжно подготовленная техника, несомненно, является гарантией успешного проведения полевых работ. Как у вас обстоят дела с этим?

- На линейке готовности находится вся прицепная и навесная техника, закончен ремонт тракторов. Часть техники уже в поле, нас немного остановила погода (во время беседы за окном шёл дождь - прим. авт.).

- Отразится ли на посевной кампании общая тенденция к "жёсткой" экономии?

- Конечно. Оптимизация затрат производства будет проявляться в использовании современных технологий внесения удобрений, использования топлива и т.д. Но какой бы ни была экономическая ситуация, наше отношение к земле и культуре земледелия остаётся неизменным, основаннымна бережливом отношении и научно обоснованных севооборотах. 

- Но все современные технологии "разбиваются" об погодные условия…

- Полностью соглашусь с вами. Главная особенность нынешней посевной - дефицит влаги в почве. Поэтому все ранние весенние агромероприятия должны быть направлены на максимальное использование влаги, сохранение её в пахотном слое. Работы необходимо выполнять комплексно, с использованием набора техники на одном поле, без разрыва между обработкой и посевом. Для этого есть опытные, надёжные кадры, подготовленная техника, завезены ГСМ, минеральные удобрения.

- Кстати, Александр Александрович, успех дела на поле в первую очередь решают механизаторы, они должны ощущать заботу и внимание, иметь возможность производительно работать и зарабатывать.

- У нас коллектив в хозяйстве крепкий, трудолюбивый, сплочённый и понимающий. Много грамотных специалистов. Работать с такими людьми приятно и легко. Фамилии их хорошо известны в районе - Николай Уродовских, Юрий Канаев, Александр Межуев, Алексей Миляев, Юрий Горлов, Алексей Мисютин, Вячеслав Губанов, Валерий Раев, Геннадий Масякин, Владимир Дьяков, Владимир Егоров и многие другие. Рабочий день механизаторов в весеннее, напряжённое время продолжительный - с раннего утра до самого позднего вечера. Для них прямо в поле организована доставка вкусных обедов. Заботой и вниманием никто не обделён.

- В прошлом году хлеборобы вашего отделения получили отличный урожай зерновых. Намерены ли вы превзойти эти результаты в этом году?

- Минувший год, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложился для нас довольно успешно. С каждого гектара было собрано зерновых в среднем 50 центнеров. Мы уже привыкли к таким урожаям и на меньший результат не согласны. Если погода не подведёт, то не подведём и мы.

- Ну что ж, Александр Александрович, успехов вам и всем петровским аграриям!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх