Чтобы не работать в потёмках

« Сельские зори »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1371
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-chtoby-ne-rabotat-v-potemkakh-43066.jpg?itok=7tvkRyVS

«Если реально поддержать крестьянина, страна вполне обойдётся без импорта продовольствия», - считает глава КФХ Сергей Зайцев.

Результатами уборки зерновых Сергей Ильич в принципе доволен. Что касается озимых, урожайность которых составила 30 центнеров с гектара, то они, на его взгляд, могли бы принести заметно больше, будучи посеянными в оптимальные сроки. Затяжные дожди прошлой осени привели к тому, что «московская-56» высевалась на площади 150 га начиная с 3 октября.
Ячмень сорта «вакула» уродился на всех 100 гектарах тоже неплохим. Показатель в 30 центнеров с гектара для нынешнего года вполне приемлемый. Подсолнечник «брио» на 130 гектарах радует меньше – уровень в 20 ц с гектара вряд ли удастся превысить.
В период с 4 по 9 сентября провели сев озимых на площади 250 га. Культивацию на энергонасыщенном Т-150 Роман Денискин проводил непосредственно перед севом, который на тракторах МТЗ-82 вели Владимир Сидоров и Владимир Пономарёв. На каждый гектар озимых Владимир Викторович Сидоров внёс по полтора центнера азофоски. Весной предполагается подкормить озимые аммиачной селитрой из расчёта !,5 центнера на гектар.
К уборке маслосемян полностью подготовлены 2 комбайна СК-5 «Нива». Основная часть зяби вспахана. Завершающим станет поле из-под ячменя площадью 80 гектаров. Оно будет вспахано в самые ближайшие дни.
550 гектаровпашни этого крестьянско-фермерского хозяйства обрабатывает коллектив из 5 человек, представляющий собой сплав опыта и молодости. Трудовой стаж Владимира Пономарёва насчитывает более четырёх десятков лет, Владимир Чичунов и Владимир Сидоров отстают в этом ненамного. У Алексея Сёмина и Романа Денискина всё ещё впереди.
В небольшом коллективе основываются на принципах взаимоподдержки, чёткого распределения обязанностей. Владимир Пономарёв и Владимир Сидоров в течение сезона вели культивацию, сев, междурядную обработку подсолнечника. Владимир Чичунов – в одном лице слесарь и заведующий зерноскладом. На его плечах техническое обслуживание всех механизмов и инвентаря. Любую работу он делает на совесть, в том числе и подработку семян. В надёжных помощниках у него Алексей Сёмин.
По-настоящему влюблён в свою малую родину Роман Денискин. Он душой и сердцем привязан к родному селу и не мыслит без него своей судьбы. Уволившись в прошлом году после службы в армии в запас, он получил специальность механизатора, новенький трактор Т-150 и сейчас несёт на себе основной объём работ на пахоте, культивации, дисковании, по уходу за парами.
Поддерживая указ президента страны от 7 августа нынешнего года о введении временного эмбарго на закупки продовольствия в ряде зарубежных государств, Сергей Зайцев считает, что одного эмбарго мало. Чтобы крестьянин не работал в потёмках, нужны достойные и стабильные цены на сельхозпродукцию и реальная поддержка сельского товаропроизводителя. К примеру, таким сёлам как Сестрёнка как нельзя кстати были бы небольшие свинофермы, быстрые на отдачу. Будет так, и появятся скороспелое мясо и рабочие места. Многим активным людям сегодня попросту не хватает средств на развитие производства, увеличение его объёмов.
Сергей Ильич в фермерских рядах около двух десятков лет. За эти годы о многом передумано, многое выстрадано. При таком опыте слов на ветер не бросают.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх