Дефицита на прилавках не будет

« Согласие »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
743
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-defitsita-na-prilavkakh-ne-budet-42811.jpg?itok=_7ciV0Qw
Сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Кооператор» Моршанского района (председатель О.И.Лобова) был организован не так давно, но многие моршанцы уже успели по достоинству оценить продаваемую им продукцию, стали ее постоянными покупателями.
 
На сегодняшний день в кооперативе 43 пайщика, занимающихся  производством животноводческой продукции: 6 КФХ (крестьянские фермерские хозяйства), остальные 37 – ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Кооператив продает моршанцам в основном мясо и молоко, но если имеется у сельхозпроизводителей (ЛПХ) избыток овощей, то и картошку, морковку. 
В кооперативе работает взаимовыгодная практика: у одних пайщиков телят приобретают, другим по заявкам отдают на доращивание.
Продукция, реализуемая кооперативом, - понятное дело, свежая, качественная, мясом здесь торгуют натуральным, без гормонов и антибиотиков, прямо с крестьянского подворья. В данное время кооператив арендует для торговли магазин по ул. Пролетарская, который, по словам Олеси Ивановны, собирается выкупать в ближайшее время, а в сентябре планируется «запустить» еще одну торговую точку – в поселке Химмаш.
Молоко, правда, кооператив реализует сразу на маслозавод – пока не располагает для ее продажи населению соответствующими торговыми точками, но планы по их открытию в кооперативе уже имеются.
О.И.Лобова считает: самое главное, чтобы у людей был стимул заниматься животноводством. Надо сказать, что сама Олеся Ивановна Лобова – человек из глубинки, выросла в с. Левино. Говорит, родители всегда держали скотину, так что она прекрасно осведомлена, как людям, занимающимся выращиванием животноводческой продукции, бывает непросто ее реализовать. И кооператив, который многие проблемы сельчан со сбытом и вывозом берет на себя, значит для них немало.
Пайщики кооператива живут в селах Екатериновка, Алексеевка, Островка, Глазовка, Петровка, Алгасово, Кершинские Борки, Левино, Ивенье. Сами видите, география довольно обширная. Тем не менее, в кооперативе надеются, что сельчан, желающих заниматься животноводством, будет еще больше. Что касается самой Олеси Ивановны, молодая женщина считает, что в сложившейся ситуации сельчанам придется основательно заняться животноводством. Председатель кооператива надеется, что сельские жители теперь наконец-то почувствуют свою необходимость, значимость как кормильцев государства, поймут, что их продукция будет нужна людям и востребована ими, что на прилавках магазинов она будет незаменима.
О.И.Лобова в будущее в основном смотрит уверенно, потому как считает, что внимание, которое в последние годы уделялось в нашей стране в целом, и на Тамбовщине, в частности, сельскому хозяйству, действительно позволило значительно снизить зависимость России от импортного продовольствия, а по основным видам продуктов питания отечественный АПК практически полностью может обеспечить потребности населения.
А уж Тамбовская область, по мнению Олеси Ивановны, сумеет накормить и сельчан, и горожан произведенной на ее полях и животноводческих фермах качественной сельхозпродукцией. С ее слов, дефицита продуктов на наших прилавках не будет, в том числе и благодаря работе сельскохозяйственного потребительского  снабженческого кооператива «Кооператор» Моршанского района.
 
Автор: 
Н. Чуженькова.
Читайте также:
Наверх