Дело мастера боится

« Сельские зори »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1121
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-delo-mastera-boitsya-50268.jpg?itok=eqNMdzE3

Когда речь заходит о любви к крестьянскому труду, многие скептически усмехаются, мол, о тяжёлой жизни сам никто не мечтает. Но, к счастью, были, есть и будут люди, всей душой преданные малой родине, которые вкус жизни находят только в селе, где родились и выросли. Благодаря их самоотверженному труду живёт и развивается отечественное сельское хозяйство, а на наших столах есть хлеб, молоко, мясо. Именно о таком человеке и его семье я расскажу нашим читателям.

Детство и молодость

Наталия Владимировна Алексеева ещё в школьные годы решила связать свою судьбу только с крестьянским трудом. Да и не удивительно, ведь её папа трудился сварщиком в совхозе "Алексеевский", а мама бригадиром на животноводческой ферме там же. Их беззаветный труд для девочки стал примером. В семье, где было пятеро детей, всегда держали живность - корову, свиней, кур. С малых лет родители привили своим чадам любовь к животным. Поэтому, окончив девять классов школы в Большой Алексеевке, Наталия в 1977 году поступает в Тамбовский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. Его она оканчивает, как и учёбу в школе, с отличием. Вернувшись в родное село, Наталия Владимировна устраивается на животноводческую ферму, в 1982 году она бригадир, а с 1988 года - главный зоотехник.

Обретение опыта

О выборе профессии не пожалела ни разу, хотя работа круглогодичная, без выходных и праздников, но труд её был очень востребован, Наталию Владимировну невозможно было застать на месте: то она на ферме, то на пастбище с пастухами. С 2002 до 2013 года занималась исключительно личным подсобным хозяйством - выращивала бычков, разводила свиней. Но не зря гласит старинная русская поговорка: "Корова на дворе - достаток на столе". И это на самом деле так, ведь корова даёт наиболее важные продукты животноводства - мясо и молоко. От души потрудившись, из молока можно получить кефир, творог, сметану, масло и другие продукты. Ну а навоз - ценнейшее удобрение для огорода. 

Решила стать фермером

В 2012 году в нашей области, как и по всей стране, стартовала федеральная программа "Начинающий фермер". Она предусматривает государственную поддержку фермеров (из федерального и областного бюджетов) в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. На семейном совете было принято решение об участии в программе. Наталия Владимировна, собрав необходимый пакет документов, прошла конкурсный отбор на получение гранта в сумме 1,5 млн. рублей. А личное подсобное хозяйство стало базой для развития фермерского. В июле 2013 года грант был получен, а осенью куплены 25 нетелей симментальской породы и трактор МТЗ-80. Новый коровник и корма приобретены на свои средства. На сегодняшний день у Наталии Владимировны стадо состоит из 32 голов - 21 дойная корова, один бычок и десять тёлочек.

Впечатления от поездки в Большую Алексеевку самые положительные. Смотришь на эту семью и понимаешь - настоящие трудяги! Живность на подворье ухожена, а мы ведь врасплох застали хозяев, не было у них времени к нашему приезду подготовиться. Зимой в коровнике работы гораздо больше, чем летом, и условия тяжелей. Уборка и раздача кормов пока производятся вручную. Работает сама Наталия Владимировна, её муж Сергей Борисович и один из двух сыновей - Алексей. Конечно, во многом помогает её опыт, ведь по внешнему виду, поведению специалист может точно определить состояние животного. Если, к примеру, корова плохо ест, малоподвижна, то наверняка ей нездоровится.

С теплотой, удивительной нежностью рассказывает Наталия Владимировна о своих любимицах: Красаве, Ночке, Хаврошке и других. Есть у неё и корова с забавной кличкой Морда. За прошедший год Алексеевы получили 64 тонны молока, из них реализовано 43 тонны. Рано утром Алексей отвозит молоко на рынок "Сокольский" города Липецка, где уже сформировалась группа постоянных покупателей, которые с удовольствием приобретают свежую молочную продукцию.

- Конечно же, - отмечает Наталия Владимировна, - мы очень благодарны за помощь и содействие в оформлении документов на аренду земли, за советы и непосредственное участие в решении каких-либо наших вопросов главе района Сергею Ефанову, начальнику отдела сельского хозяйства администрации района Александру Филонову, начальнику отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации района Ольге Раевой.

В перспективе стадо планируется довести до 70 голов, провести реконструкцию бывшей совхозной животноводческой фермы, где уже будет идти речь о механизации труда.

Цель поставлена, курс взят. Я думаю, всё получится у этой удивительно сильной духом женщины, добросовестной труженицы, настоящей крестьянки. Несмотря на все трудности, хозяйство Алексеевых живёт и развивается.
 

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх