Лента новостей
Статья6 апреля 2015, 13:46

Должники пополнили казну. Но не все


Обсуждение итогов исполнения районного бюджета за минувший год было начато ещё в январе нынешнего года. И на встречах руководства района с жителями в сёлах этот вопрос обсуждается одним из первых. На предыдущем заседании районного Совета народных депутатов были озвучены суммы и статьи расходов средств районной казны, о чём наша газета уже писала. Сегодня предлагаем читателям некоторые уточнения, прозвучавшие с трибуны на мартовском заседании райсовета.

Прошедший год, по оценке главного финансиста района Анны Поздняковой, стал для района нелёгким, но основные задачи по налоговым доходам были выполнены, а в целом доходы инжавинской казны опередили в этом отношении 18 сельских районов области и 4 городских. За счёт впервые поступивших в бюджет акцизов (в том числе и в сельсоветах) стало возможным сформировать пусть пока еще небольшой дорожный фонд.

Особую роль в деле увеличения собственных доходов районного бюджета исполнила комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. За прошлый год результатом её работы стало погашение задолженностей по платежам на сумму более чем 10,7 миллиона рублей и более 2,6 миллиона рублей - задолженностей по отчислениям в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Одним из крупных местных успехов, считают финансисты района, стало погашение большой части задолженности санаторием «Инжавинский».

В связи с увеличением собственных доходов району планово уменьшены дотации из области. Однако ожидаемых областных субсидий район недополучил на треть, отчего не были приняты расходы по программе «Чистая вода», по газификации и ремонту инжавинских дорог. Вместе с тем, бюджет по-прежнему остаётся социально ориентированным: только на содержание учреждений образования было выделено более 201 миллиона рублей (это почти половина всех расходов районной казны).

Немалые средства вложены для открытия дошкольных групп, а родительская плата за пребывание детей в группах в минувшем году была установлена небольшая - 960 рублей, предусмотрены льготы. Однако при этом к началу нынешнего года образовалась ощутимая родительская задолженность в уплате, причём, не только от малообеспеченных семей, но и тех, чей семейный доход позволяет своевременно оплатить уход и присмотр за ребёнком.

Несмотря на недостаток средств на удовлетворение всех потребностей образовательной сети, нельзя не отметить тот факт, что в 2014 году администрация района нашла возможность выделить из районного бюджета 2,8 миллиона рублей на газификацию котельной школьного филиала в Павловке (сократив таким образом дальнейшие расходы на отопление школьного здания, которое обогревалось электричеством).

За счёт средств районного бюджета был выполнен ремонт в ряде сельских учреждений культуры, газифицирован ДК в Карай-Салтыково. К сожалению, ожидаемые на газификацию деньги из области так и не были перечислены району, поэтому из трёх запланированных ДК газ подключён только в одном. Ремонтировать и оборудовать предстоит ещё много, но всё-таки главное в работе учреждений культуры, считает Анна Алексеевна, это не здание, а качество и количество мероприятий, которые организуют для сельчан культработники.

Расходы на экономику района в минувшем году были увеличены почти на 107 процентов, и вылились они в основном в расходы на транспорт и дорожное хозяйство. Два миллиона рублей составили субсидии на покрытие денежных потерь на пригородных социально значимых маршрутах (их в районе 11, не субсидируется только красивское направление). Правда, доля района в этой сумме составила 600 тысяч рублей, остальное перечислено из области.

За счёт того, что увеличилось количество уличных фонарей, значительно выросли расходы на оплату освещения: если два года назад платить за него приходилось 1миллион рублей, то в прошлом году уже более 3 миллионов рублей. В этом вопросе, говорит Анна Алексеевна, есть замечания в отношении экономного расходования бюджетных средств: не обеспечивается своевременное отключение уличного освещения и в рабочем посёлке, и в других населённых пунктах, на что обращают внимание не только члены депутатской бюджетной комиссии, но и жители района.

Обеспечение оплаты труда, выплат социального характера, платежи за потребление тепло-, энергоресурсов - таковы первоочередные статьи бюджетных расходов. Причём на оплату труда в прошлом году ушло почти 48 процентов всех собранных доходов района (это около 210 миллионов рублей). Лично главой района контролировался вопрос экономии электричества в бюджетных учреждениях, и в результате за год на этом было сэкономлено около 850 тысяч бюджетных рублей.

- Бюджет нынешнего года исполняется в очень сложных условиях. Однако за первые три месяца уже обеспечен прирост собственных доходов на 5 процентных пунктов по сравнению с показателями прошлого года. В планах – сокращение расходов на 10 процентов, недопущение стрессовых ситуаций в бюджете, установление жёсткого контроля над эффективным расходованием, при этом -обеспечение стабильной работы социальных объектов, - заключила начальник районного финансового отдела.

Мнениями относительно доходов и расходов районной казны, а также примерами из опыта работы своих муниципальных учреждений поделились глава Инжавинского поссовета Геннадий Лабутин и глава Карай-Салтыковского сельсовета Ольга Хамкина.

Геннадий Васильевич, в частности, озвучил проблему доставки почтовиками налоговых квитанций: платежки попросту оставляются в помещении почты, кто-то из жителей их заберёт, а кто-то не придёт за ними, в итоге искусственно создаётся категория должников. Кроме того, по словам мэра, сохраняется неразбериха в налоговой базе. Что характерно, задолженности по земельному и имущественному налогам зачастую числятся за вполне обеспеченными жителями поселка.

О том, как можно расходовать средства в муниципальном учреждении экономней и эффективней, на примере работы Красивской средней школы депутатам рассказал ее директор Олег Конёв.

Автор:Елена Шароватова