Домашнее молочко от Таисии Молодцовой

« Инжавинский вестник »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
852
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-domashnee-molochko-ot-taisii-molodtsovoi-61536.jpg?itok=d_59TEl3

Подсобное хозяйство в селе – дело обычное, а зачастую жизненно необходимое: поросята, куры-гуси. Корова – далеко не в каждом дворе, но у Таисии Молодцовой до недавнего времени их было аж четыре, и все – дойные, четыре телёнка, бык-производитель, ещё три бычка на откорме. Словом, хозяйство немалое, дабы обеспечить сытую жизнь её большой многодетной семьи.

Двое старших детей Таисии Борисовны уже самостоятельные, а трое – при ней. Самые младшие – подвижные, живые, любознательные и общительные, бегают за родителями день-деньской, играючи помогая по хозяйству: то банку молока кому-то на велосипеде отвезут, то травы нарвут, то воды в вёдра нальют.

Лиха беда начало

Когда-то Таисия работала в швейном ателье – она по специальности портниха, но с рождением детей местом её работы стал дом и двор. Муж Александр трудился по найму у фермера – с раннего утра и дотемна, а Таисия – дома, с детьми, на ней – огород, скотина и все прочие женские домашние дела. Время для семьи было непростое: зарплату мужу изрядно задерживали, нужно было как-то приспосабливаться к постоянному безденежью. И однажды решение пришло само: в сельсовет приехали специалисты районного сельхозотдела и рассказали об областной программе поддержки начинающих фермеров, по которой можно получить грант на развитие хозяйства.

Долго супруги не раздумывали, начали собирать пакет документов. Дело это весьма не простое и, как признаёт сегодня Таисия Борисовна, без помощи инжавинского сельхозотдела, наверное, не справилась бы: куча документов, справок, которые нужно было заполнить точно до запятой, бесконечные поездки в райцентр по карайсалтыковскому бездорожью.

Упорная, она преодолела этот этап, прошла конкурсный отбор в области и, получив грант, заключила договор на покупку 20 нетелей в местном ООО «Надежда». К началу лета пятнадцать нетелей перегнали с мужем в свой оборудованный ко времени загон, а ещё пять купят будущей весной. На сегодняшний день в хозяйстве Таисии Борисовны 24 головы крупнорогатого скота (это вместе с их прежними коровами и телятами).

Куда сбывать молоко?

По условию гранта, начинающий фермер должен и сам вложиться в дело: 11 процентов от предоставленной суммы Молодцовой пришлось найти.

Главный вопрос развивающегося, пусть и небольшого, производства – это сбыт продукции. В прошлые годы молоко от своих коров Таисия сдавала инжавинскому кооперативу «Партнёр», созданному при маслосырзаводе. Худо-бедно, по копеечной цене, но всё-таки за «живые» деньги. Сегодня, сетует Таисия Борисовна, хотя и ездит кооперативный молоковоз, но денег не отдаёт, точнее – с опозданием на несколько месяцев. Потому приходится молоко перерабатывать самой – пропускать через сепаратор, делать творог, сметану и продавать местным жителям. Это возможно, пока не отелилось новое, купленное стадо. Но как быть, когда все коровы разом начнут давать молоко и перерабатывать на собственной маленькой кухоньке такое его количество станет проблематично?

Составляя бизнес-план, Таисия надеялась на востребованность продукции молокозаводом. Ведь и сама идея – поддержать материально создание домашних мини-ферм– родилась в области не спонтанно. Это, прежде всего, возможность обеспечить сельские семьи работой и реальным доходом. Словом, сегодня – надежда, что кооператив будет заинтересован в покупке у Таисии большого объёма молока.

Простая сложная экономика

Деньги гранта тратятся строго согласно бизнес-плану: помимо покупки животных, предстоит в ближайший месяц построить помещение для них, уже приобретено основное оборудование и техника: доильные аппараты, косилка, пресс-подборщик для скатывания сена в рулоны. Жаль, что не предусмотрены условиями расходы на солярку: муж Таисии – Александр Владимирович косит сено сам, на своём стареньком тракторе, что, с учётом численности фермерского стада, обходится недёшево. Однако траты на технику считают оправданными: покупное сено обошлось бы по нынешним ценам в 600 рублей за рулон, умножь на полтысячи рулонов – и никакой прибыли не увидишь. Из-за июльских дождей заготовка сена растянулась на полтора месяца, но экономия очевидна, даже при непредвиденных расходах.

Как водится, уложиться в прописанные бизнес-планом суммы удаётся редко, незапланированные траты находятся: по ходу сенозаготовки выходят из строя детали, покупать которые нужно незамедлительно, а это ещё тысячи и тысячи рублей. Семья выходит из положения благодаря прежнему подсобному хозяйству: сдают мясо, берут субсидированные целевые кредиты.

К слову, ни одно купленное на деньги гранта животное начинающий фермер не может ни продать, ни сдать мясом на рынок в течение пяти лет – каждая дойная корова должна оправдать своё изначальное предназначение, и за этим будут следить специалисты, контролирующие использование средств гранта. Но приплодом – телятами – фермер сможет распорядиться по своему усмотрению, это и будет первой прибылью, которую можно использовать на погашение долгов или дальнейшее обустройство хозяйства.

Коли взялся за гуж…

Третий месяц идёт становление маленького фермерского хозяйства супругов Молодцовых Таисии Борисовны и Александра Владимировича. На вопрос, не появилось ли разочарование, что взялись за такое непростое дело, начинающий фермер отвечает: нет, уверены в своих силах. Хотя поначалу, когда в июле зарядили непривычные для этого месяца дожди, а в загоне – десяток ещё не привыкших к хозяевам нетелей, был момент – испугалась и позавидовала тем, у кого дома нет даже собаки с кошкой: враз осознала, какова теперь их с мужем ответственность. Взяв особые обязательства, перестаёшь себе принадлежать в полной мере.

В середине августа Александр заканчивал заготовку сена: то и дело в течение дня возвращался домой с лугов на тракторе, чтобы поменять прицепное оборудование: поочередно приходится цеплять то косилку, то грабли.

Следующий его объект – коровник, материалы для строительства которого уже закуплены. Строить будет сам – нанимать рабочих пока не по карману. На первом этапе запланировано всё по-простому, без транспортёра для уборки навоза, чистить будут вручную. Для подачи воды поставили насос, протянули шланг, так что воду носить вёдрами не придётся, хотя над зимними поилками ещё предстоит думать.

Ветеринарная помощь домашней ферме – местная, в селе есть ветпункт, и необходимые обследования (например, анализ крови коров на лейкоз) проводит специалист, чем Таисия, безусловно, не пренебрегает: её домашнее молочко должно быть не только вкусным, но и качественным.

Будущее закладывается в детстве

Семья и большое хозяйство вынуждают Таисию Борисовну поддерживать свой жизненный тонус, не расслабляться и не раскисать, потому как теперь – ни отпусков, ни праздников, ни больничных никто не предоставит. Дети растут рядом с родителями, оттого не воспринимают труд как повинность и не бегают бесцельно по двору. Маленький сынишка с удовольствием крутится возле отца, помогает железки нужные подбирать, наблюдает, как отец ремонтирует технику и уже примеривается к тракторному рулю – всё мальцу интересно. Своё будущее дети когда-нибудь определят сами, но отношение к жизни – не потребительское – родители закладывают в них уже сегодня.

Когда Таисия Молодцова получила грант, заинтересовались и другие жители села, стали звонить в районный сельхозотдел: как бы и им попасть в эту программу. Программа поддержки начинающих фермеров в области продолжает действовать, а ознакомиться с условиями участия в ней можно у специалистов сельскохозяйственного отдела администрации района.

Фото автора

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх