Лента новостей
Статья9 октября 2014, 12:00

Дорога им Бороздинская земля

Создавая своё фермерское хозяйство в середине девяностых годов, супруги Сергей и Серафима Кулешовы из Борозды возлагали большие надежды на своих детей. Мечтали, что когда они вырастут, станут надёжными помощниками в их семейном деле. С малых лет родители приучали детей к крестьянскому труду. Отправляясь в поле на прополку сахарной свёклы и их с собой брали.
И сегодня, спустя почти два десятка лет, повзрослевшие дети оправдали надежды. Сергей, Михаил и Татьяна уже обзавелись своими семьями. И хотя они сегодня проживают соответственно, в посёлке Строитель, Тамбове и в Знаменке, но каждый день в страдную пору приезжают в отчий дом, где приступают к работе на родной бороздинской земле.
На краю исчезающей на глазах деревни укоренилось с годами их фермерское хозяйство. На хоздворе КФХ во всём чувствуется заботливая хозяйская рука. Свободные от полевых работ тракторы, комбайны, машины, почвообрабатывающие и посевные агрегаты аккуратно установлены на отведённых для них местах. И пока в горячую пору уборочной страды глава КФХ Сергей Юрьевич Кулешов с сыновьями с раннего утра до позднего вечера пропадали в поле, порядок на территории наводила дочь Татьяна, ловко управляя триммером при скашивании травы.
ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО РОДИТЕЛЕЙ
По праву гордится своими детьми Серафима Михайловна Кулешова, ветеран педагогического труда с двадцатилетним стажем. Если раньше она занималась бухгалтерским учётом своего хозяйства, оформлением банковских кредитов, то сегодня в силу возраста, да и по состоянию здоровья, всю бухгалтерию передала дочери.
- То, что Вы сегодня видите,- говорит Серафима Михайловна, - достигнуто, во многом благодаря "золотым рукам" Серёжи и Миши. У нас в хозяйстве нет импортной техники, она нам не по карману. Будь то тракторы, комбайны, прочие сельхозмашины стараемся покупать отечественного производства, как говорится, с рук. И уже на месте сыновья доводят их "до ума". Они разберут и соберут каждую технику, которая в итоге будет работать не хуже новой. Они и зерносклад своими руками построили, и пункт технического обслуживания обустроили со всем необходимым оборудованием, где есть даже и подъёмник. Вот ещё часть склада под мастерскую планируют оборудовать, чтобы механизаторы имели возможность заниматься ремонтом тракторов, сельхозинвентаря в отапливаемом помещении и в зимнее время.
Женщина припомнила случай с приобретённой ими сушилкой. Когда специалисты от завода-изготовителя в Брянске установили её, то дело никак не ладилось. Если пшеницу и подсолнечник она исправно сушила, то кукурузу почему-то нет. Тогда Сергей решил сам доделать её. Брянские мастера очень удивились его таланту. Прежде сушилка работала на солярке, что влекло серьёзные затраты, а в прошлом году её переоборудовали под газ. И выгода в этом есть.
И В ЗАСУХУ СОБРАЛИ УРОЖАЙ
В нынешнем году Кулешовы рассчитывали на более весомую отдачу зерновых и технических культур, но засуха внесла свои коррективы. В итоге, средняя урожайность озимой пшеницы сегодня составила 45 центнеров с гектара, по тридцать центнеров с круга дал ячмень и по двадцать центнеров - горох. Но они и этому рады, если учесть, что за всё лето у них не было дождя. С реализацией зерна они не спешат, благо, есть где хранить его, а там, глядишь, и цена стабилизируется. Уж слишком беспокоит их нынешний диспаритет цен, когда зерно в отличие от дизтоплива стоит сущие копейки. И, что характерно, солярка продолжает дорожать с каждым годом, только вот цена на зерно остаётся прежней. Но ничего не поделаешь, такова видно ценовая политика. Не забывают здесь и о сортообновлении семян. Так нынешней осенью часть озимой пшеницы решили засеять семенами элиты "скипетр" и "Ермак". А вот от минеральных удобрений пришлось отказаться в виду их дороговизны. В качестве подкормки здешние механизаторы ежегодно запахивают в почву все пожнивные остатки.
В прошлом году отказался Сергей Кулешов (старший) от выращивания сахарной свёклы, да и пожалел после, цена на неё была хорошей. Сегодня он вновь вернулся к её возделыванию на площади шестидесяти гектаров.
- Радовали по весне свекловичные всходы,- рассказывает Сергей Юрьевич. - А в первой половине июня, как раз на Духов день, прошёл дождь с градом, сильно побивший свёклу. Я уж думал, что и не отойдёт вовсе. Но вроде бы всё обошлось, свеколка выросла. Правда, в её урожае мы потеряли. Если в прежние годы отдача сахарной свёклы на наших полях составляла не меньше 450 центнеров с гектара, то сегодня с каждого гектара нам удаётся собирать не более 370 центнеров. Зато выход сахара высокий - около девятнадцати процентов.
А ВОТ С КАДРАМИ ПРОБЛЕМА
С четырнадцатого сентября на свекловичное поле вышла уборочная техника. Механизатор Иван Казьмин управляет стареньким свеклоуборочным комбайном РКС. Вячеслав Зотов на тракторе с тележкой перевозит выкопанные корнеплоды из-под комбайна в бурты. Вынужден С.Кулешов в этот ответственный период нанимать людей для оказания помощи в уборке урожая. А с этим здесь, как раз, проблематично. Молодых ребят в деревне, практически, не осталось, а которые и проживают, те не желают работать. Спасибо, хоть пенсионеры не отказывают. Люди старой закалки Владимир Казьмин и Юрий Лаврентьев трудятся соответственно, на "бээмке" и на доочистителе.
-Нехватка рабочих рук заставляет нас задумываться о приобретении современного свеклоуборочного комбайна,- продолжает глава КФХ.- Если сегодня наши помощники-пенсионеры ещё в состоянии временно поработать в поле, то кого завтра просить об этом. Планируем купить, опять же бэушный, "Кляйн" или "Холмер". Таким образом, хотим свести ручной труд на уборке этой самой затратной, и, в то же время, самой выгодной культуры к минимуму. Иного выхода я просто не вижу.
По сорок тонн сладких корней в день труженики фермерского хозяйства вывозят на сахзавод. По словам С.Кулешова, такое ограничение их вполне устраивает. Ведь они ещё и кукурузу на зерно убирают одновременно. Под кукурузой было занято 130 гектаров. Урожай этой культуры по нынешнему году тоже неплохой, в среднем по 55 центнеров с гектара удаётся намолачивать. Ровно ведёт по кукурузному полю комбайн ДОН-1500 Б Михаил Кулешов. Инженеру по образованию не привыкать к сельскохозяйственной технике, он с ней знаком с детских лет. Вот остановил Михаил зерноуборочную машину, заполнив бункер новым урожаем. Тут же подогнал под разгрузку мощный "УРАЛ" с прицепом отец Сергей Юрьевич Кулешов. Кукурузу они сразу же пропускают через сушилку и засыпают в склад. А на соседнем поле в это время механизатор Михаил Антонов на энергонасыщенном тракторе К-744 пахал зябь.
Пока мы с Сергеем Кулешовым (младшим) объезжали фермерские поля, за работой зерносушилки наблюдала Серафима Михайловна. Такое оборудование без присмотра тоже нельзя оставить.
Вот так, всей семьёй трудятся Кулешовы на своих фермерских полях. И хочется от души поздравить их с приближающимся профессиональным праздником - Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Они, по праву, заслужили этого.
МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ
Сергей КУЛЕШОВ, индивидуальный предприниматель:
- Четыре года я занимаюсь предпринимательской деятельностью, специализируясь на переработке крупы. Сначала на крупорушке перерабатывал горох, затем установив дополнительное оборудование, стал перерабатывать пшеницу и ячмень. Сырьё я покупаю у своего отца фермера С.Кулешова. Если в первое время возникали проблемы со сбытом крупы, вернее, цены на неё предлагали мизерные, то сегодня, оценив её вкусовые качества, покупатели охотно берут её. И за всё это время ни одной жалобы от них не поступило. Крупу в основном реализую на тамбовские базы, часть отправляю в Москву. Неоднократно вывозил свою продукцию на всевозможные ярмарки. Я целиком одобряю решение Правительства России о запрете на ввоз в нашу страну импортной продукции. Думаю, что мы, сельхозпроизводители, способны прокормить себя и своих соотечественников более качественной отечественной продукцией. Но большой проблемой для моего бизнеса является отсутствие дороги от Новознаменки до Борозды. Покупатели отказываются гнать свои большегрузные машины по бездорожью. Приходится своим транспортом доставлять им свою продукцию. А рабочим - братьям Дмитрию и Виталию Кузнецовым из Матвеевки пришлось даже легковой автомобиль купить, чтобы было удобно добираться до Борозды. К тому же они и в КФХ ещё работают, Дмитрий водителем на КамАЗе, а Виталий на сушилке и на ЗАВе.
Автор:Виктор МОРДОВИН Фото автора