Дождя нам не хватило

« Уваровская жизнь »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
746
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-dozhdya-nam-ne-khvatilo-45724.jpg?itok=31dqem20

В октябре отмечается День пищевой и перерабатывающей промышленности. Правда, в это время окончательные итоги сельскохозяйственного года подводить рано: на полях ещё идёт работа. Между тем, какие-то цифры уже можно озвучить, чтобы судить о том, насколько значительная работа проведена сельскими тружениками, специалистами.

Сельское хозяйство, как ни одна другая отрасль, зависит от капризов природы. Однако, несмотря на это, объёмы производства зерна, сахарной свёклы, подсолнечника стараются прогнозировать, составляются далеко идущие планы, берутся обязательства. В Тамбовской области, позиционирующей себя как один из центров продовольственной безопасности, сельское хозяйство развивается планомерно. Эта планомерность достигается путём выполнения соглашений, которые заключены между администрацией Тамбовской области и всеми районами. В соответствии с ними и строится работа в муниципалитетах. В Программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы оговорены цифры, которые район должен показать в 2014 году. Планомерно наращивая объёмы производства продукции сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, Уваровский район с поставленными перед ним задачами справляется.
О том, какие результаты достигнуты нашими аграриями, рассказал ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района А.И.Пивоваров.
- В текущем году Уваровский район должен был произвести 115,6 тысячи тонн зерна, 360 тысяч тонн сахарной свёклы и 35 тысяч тонн подсолнечника. На данный момент району добавлен объём, и теперь окончательная цифра по зерну - 121 тысяча тонн.
Сейчас объём произведённых зерновых составляет 115,4 тысячи тонн при урожайности 31,6 центнеров с гектара. Но это ещё не финальный показатель, так как в зерновые входит и кукуруза, а её ещё убрали не до конца. По урожайности кукурузы (по предварительным данным) в лидерах ООО "Суворово". Следом идут ЗАО им. Карла Маркса, "Уваровская нива" и ООО "Молодая гвардия".
Постоянно занимаются этой культурой в крупных хозяйствах, таких как ООО "Суворово", где кукуруза занимает около 400 гектаров. В пределах 250 гектаров выделяют под неё на своих полях "Молодая гвардия", "Прогресс-Энгуразово", "Прогресс". Не оставляют без внимания "царицу полей" крестьянско-фермерские хозяйства С.А.Карпова, Г.И.Карповой, С.И.Столярова, С.И.Осипова, Р.А.Бахтеева, А.А.Давыдова...
Зерно в этом году было неплохого качества, сухое, четвёртого класса, много пшеницы третьего класса. Цены были низковаты вначале, сейчас немного поднялись.
Самыми выгодными в экономическом плане считаются технические культуры - сахарная свёкла и подсолнечник. Что касается сладких корнеплодов, то в настоящее время из имеющихся 7835 гектаров уже убрано 6440. Урожайность сахарной свёклы на данный момент составляет 261 центнер с гектара. Практически все корнеплоды уже доставлены переработчику на сахарный завод.
Вторая техническая культура - подсолнечник - занимала порядка 20 тысяч гектаров. Её валовой сбор составил 29535 тонн. В этом году урожайность масличной культуры чуть ниже прошлогодней - 15,4 центнера с гектара.

УЧитываЯ рекомендации областного управления сельского хозяйства, были увеличены площади озимых с запланированных 14,5 тысячи гектаров до 17,5. Семена легли в землю в хорошие агротехнические сроки. Однако сухая погода сказывается на озимых отрицательно. Те, которые взошли, из-за отсутствия влаги начинают "сбегать". Для изменения ситуации дождь должен промочить землю хотя бы на десять сантиметров.
На все без исключения показатели повлияла засушливая погода: на развитие растений, на их урожайность. В течение четырёх месяцев на территории района нет дождей. Очень негативно это сказалось на сахарной свёкле. По соглашению с областью, район должен был получить 400-450 центнеров сладких корней с гектара. Соответственно, солидной должна была быть и валовка. Однако на сегодняшний день урожайность свёклы чуть более 200 центнеров с гектара. Подсолнечник должен был дать 18-19 центнеров с гектара, а получили 15.
По зерну уложились в рамки соглашения. Немного не дотянули по урожайности кукурузы. Плановые цифры касательно этой культуры в соглашении - порядка 60 центнеров с гектара. В действительности - разброс урожайности на разных полях от 15 до 60 центнеров. Кукуруза ещё не до конца убрана, но особых изменений к лучшему ждать не стоит.

Если бы не засуха, был бы у нас богатый урожай, ведь при подготовке к этому сельскохозяйственному году проводилась колоссальная работа по обработке почвы, улучшению материально-технической базы. Хозяйства разной формы собственности приобретают новую технику. В прошлом году были закуплены двадцать пять тракторов, три сушилки, восемь комбайнов, зерносушилки итальянского производства. И вся техника высокотехнологичная, отвечающая требованиям сегодняшнего дня. В этом году также приобретались посевные комплексы.
Большая работа проводится и в плане обновления посевного материала. В большом объёме были закуплены импортные семена, элита, то есть проведено сортообновление первого и второго класса. Весенний сев прошёл в очень сжатые, оптимальные сроки - за десять дней. Быстро и без потерь была проведена уборка зерновых.

ДлЯ получения стабильных урожаев необходимо не только вести грамотный севооборот, сортообмен, но и восстанавливать плодородие почвы. Под урожай этого года было внесено порядка четырёх тысяч тонн действующего вещества удобрений.
Полностью завершена основная обработка почвы, зябь поднята на площади 57100 гектаров. Под озимые, сахарную свёклу все площади были подготовлены. Под сахарную свёклу - по принципу полупара. Сейчас эти площади необходимо ещё выровнять, но опять же не позволяет очень сухая земля. Сегодня необработанных полей не осталось: где запахано, где залущено.
В числе первых управились с зябью "Молодая гвардия", "Агросоюз", ЗАО "Уваровская нива", ЗАО имени Карла Маркса. Среди фермеров - Г.И.Карпова, С.И.Карпов и Р.А.Бахтеев.
При подготовке к яровому севу 2015 года засыпаны на хранение уже все необходимые семена. В настоящее время идёт подработка, семена проверяются. Немного не хватает гороха, что опять-таки является последствием засухи, но выход из этого положения есть - межхозяйственный обмен или покупка.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх