Экономисты прогнозируют

« Инжавинский вестник »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
730

     Темпы роста российской экономики стали снижаться в 2013 году, а в начале нынешнего эта негативная направленность усилились. Вместе с тем, по утверждению экономистов района, активизировался рост обрабатывающих отраслей промышленности, продолжили расти объемы розничной торговли, жилищного строительства и реальной заработной платы, в целом позитивной оставалась ситуация на рынке труда. О том, каким видится социально-экономическое развитие Инжавинского района в предстоящие три года, рассказала начальник экономического отдела администрации района Наталья ЖУКОВА.

     Возросшая в 2014 году неуверенность инвесторов грозила привести к ощутимому снижению инвестиций, но специалисты районной администрации более оптимистично смотрят на год грядущий и два последующих, прогнозируя восстановление их положительного роста в районе. Хотя динамика роста промышленности и замедлится в сравнении с темпами двух-трехлетней давности, развитие ее продолжится. Ежегодный оборот розничной торговли сохранит возможности роста в предстоящий трехлетний период: в среднем на 2 процента.
До 3 процентов ожидают среднегодовой рост производства продукции сельского хозяйства в ближайшие годы, примерно такой же прогноз - для розничного оборота, чуть меньший процент - для сферы платных услуг.
     На предстоящие три года предусмотрена индексация регулируемых тарифов на товары и услуги инфраструктурных компаний (в том числе газо-, электро-, водоснабжение). На государственном уровне планируются мероприятия для повышения доверия частного бизнеса, в том числе и финансовые меры стимулирующего характера для него, дабы появлялись новые проекты.
     Экономисты берутся спрогнозировать и демографическую ситуацию в районе. Если за 8 месяцев текущего года смертность превысила рождаемость в 2,5 раза, то в дальнейшем, при успешной реализации демографических программ, рождаемость к 2017 году, по их мнению, должна несколько увеличиться. Правда, в результате естественной убыли и миграции жителей численность населения Инжавинского района через три года ожидается меньше сегодняшней - примерно 21 тысяча человек.
     Главный сектор экономики района - сельское хозяйство, чья доля в валовом региональном продукте - 56 процентов. За первое полугодие 2014 года производство инжавинского мяса выросло к уровню предыдущего года примерно на 6 процентов и к 2017 году, считают экономисты, такая тенденция сохранится. В целом темп роста валовой продукции сельского хозяйства с 2015 по 2017 год планируется от 3 до 4 процентов.
Позитивный прогноз озвучен для уровня заработной платы и трудовых пенсий, обещают сохранить меры социальной поддержки определенных категорий населения.
     Между с тем, нельзя игнорировать тот факт, что, по сообщениям различных СМИ, пик роста цен ожидается в первой половине 2015 года, и общие прогнозы для российской экономики в целом не отличаются оптимизмом. В этой связи более позитивные перспективы от инжавинских специалистов - как подарок к Новому году. Остается пожелать всем нам - да сбудутся лучшие прогнозы!

 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх