Если есть желание, но нет капитала...

« Кирсановская газета »
15
от
Среда, 9 апреля, 2014 (Весь день)
882
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/04/09/top68.ru-esli-est-zhelanie-no-net-kapitala-42839.jpg?itok=AP9lqQic

На какую государственную помощь могут рассчитывать крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства в 2014 году? С разъяснением этого вопроса и едут сегодня в сёла работники отдела сельского хозяйства администрации района. Координирует всю эту работу начальник отдела Валентин Петрович Щербинин, который тоже неоднократно выезжал в составе групп. Практически они уже побывали во всех населённых пунктах района. Очередной выезд состоялся в Ковылку — на сельский сход.  Приняли в нём участие  заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Борисович Худяков и директор МУП "Кирсановское Агентство поддержки малого предпринимательства" Людмила Анатольевна Таровых.

Отрасль энтузиастов

Животноводство в целом, а молочное в частности, — трудная отрасль с точки зрения ведения бизнеса. Отрасль энтузиастов. Тем не менее развитие идёт. Особенно через создание малых форм бизнеса в животноводстве. И это  отчасти благодаря системе государственного стимулирования. Для нашего района это особенно важно, потому что у нас практически не сохранилось крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся этой отраслью. Сейчас для работников отдела сельского хозяйства  администрации района нет более важной задачи (разве что ещё подготовка к предстоящей посевной), чем  оказание помощи труженикам села, которые решили заниматься разведением КРС.

В отделе сельского хозяйства в этот день опять посетители, вопросы у которых по животноводству. Обращаются они в основном к ведущему специалисту, курирующему  вопросы развития животноводства в районе, Ольге Васильевне Булычёвой, которая их консультирует по самым разным вопросам. Вот, например, фермер, получивший в прошлом году грант в полтора миллиона рублей на развитие КРС мясного направления, обратился за помощью в вопросе получения льготного кредита на приобретение техники. Но тут один нюанс — у него есть пастбища и сенокосы в долгосрочной аренде, но нет площадей под посевы кормовых культур.

Всё учитывается при предоставлении льготных кредитов, субсидий — и какие площади в собственности и аренде, и какая техника, для каких целей будет приобретаться. К Людмиле Анатольевне Таровых, как к руководителю агентства, обратился  владелец личного подсобного хозяйства за предоставлением льготного кредита, но и тут загвоздка — агентство работает только с фермерскими хозяйствами, поэтому хочешь получить льготный кредит без каких-либо формальных заморочек — зарегистрируйся.

В Ковылку на сход граждан села выезжают в этот день заместитель начальника отдела сельского хозяйства Владимир Борисович Худяков и Людмила Анатольевна Таровых. Обычно группы в гораздо большем составе, но, как говорится, их мало, но они хорошо подкованы во всех вопросах, в том числе и о порядке предоставления субсидируемых банковских кредитов, и о том, какую консультацию предоставляет сельхозтоваропроизводителям представитель РИКЦ и пр.

Мы способны себя прокормить

По приезду разговор по теме начинается сразу же, в сельсовете, с его главой Александром Ивановичем Бабановым. И это не только о мерах поддержки фермеров-животноводов, но и об условиях жизни на селе. Понятно, что село — это не только экономика. Глава рассказывает, что будет делаться в рамках целевой программы в плане ремонта и строительства дорог, ремонта водопроводных сетей и пр.
Александр Иванович  в эти выборы избран главой, но в селе он живёт и работает давно, поэтому о его проблемах знает не понаслышке. Губернатор Олег Бетин  поставил задачу: увеличить производство молока и полностью обеспечить население собственной молочной продукцией. На территории сельсовета  всего в личных и фермерских хозяйствах 330 голов КРС, из них 131 голова  содержится в КФХ, остальные — в личных подворьях селян.  Занимаются разведением КРС жители сёл Ковылка, Хмелинка, посёлков Краснослободский, Мирный, Северный.
Людмила Анатольевна Таровых говорит, что здесь, в Ковылке, есть фермер Семён Семёнович Нагорнов, который начинал свою деятельность с того, что  взял льготный кредит  на развитие КРС в  районном агентстве. Он один из тех, чей бизнес на селе начался именно  благодаря этому. Специалист сельсовета М. В. Катаева рассказывает, что в хозяйстве у фермера есть девять коров и несколько бычков.  На территории  сельсовета три фермерских хозяйства, которые занимаются животноводством. Помимо  коров в  ЛПХ и КФХ  имеется около 1000 голов овец.  Также в личных подсобных хозяйствах содержится более 200 голов дойных коз.

С чего начать?

Сельский сход проходил в  Ковыльском доме культуры. При личной беседе с  людьми, пришедшими на сход, выясняется главная проблема — начинающие работать в крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальные предприниматели, занимающиеся животноводством, зачастую  испытывают недостаток собственных средств для полноценного развития.

Владимир Борисович Худяков рассказывает о том, что у нас  действуют целевые областные программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, о том, кто может стать участником программы, как проводит отбор конкурсная комиссия, которая рассматривает документы заявителей в установленные сроки, проводит очное собеседование, включает в состав участников программы, определяет сумму гранта на создание и развитие КФХ и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство для каждого начинающего фермера.

И, конечно, подробно останавливается на том, что должен иметь заявитель, чтобы участвовать в конкурсном отборе. А это обязательно бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего КФХ и увеличению объёма реализуемой продукции. Это предложения по формированию производственной базы, созданию не менее трёх рабочих мест, рекомендации от органов муниципального управления.

Размер гранта на создание и развитие КФХ составляет 1,5 млн. рублей. Полученные средства должны быть израсходованы в течение двенадцати месяцев со дня поступления их на счёт и, разумеется, всё это должно быть в строгом соответствии с планом расходов. Людей интересует, как можно потратить сумму единовременной помощи на бытовое обустройство, которая составляет 250 тыс. рублей. На что она может быть направлена? Владимир  Борисович  подробно остановился на этом вопросе.

Владимир  Борисович  также рассказал в своём выступлении о возможности строительства семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Такая программа есть. Он сказал, что наша область стала одним из первых регионов России, где заработал этот проект. Рассказал, что  такие фермы в нашей области построены, действуют и уже дают продукцию. Участники этой программы могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, а также возмещение части затраченных средств на приобретение племенного скота и молоковозов.  Суммы грантов на создание семейной животноводческой фермы до 9 миллионов рублей с долевым участием собственных средств не менее 40 процентов. О том, как можно получить льготный кредит через агентство рассказала Людмила Анатольевна Таровых.

И ещё говорилось о том, что это одна из очень важных, социально значимых отраслей, которая обеспечивает занятость людей в сельской местности, а также  удовлетворяет  нашу потребность в экологически чистых молочных продуктах. И пока сохраняются всевозможные формы государственной поддержки этой отрасли, надо её развивать.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх