Если бы не майская жара…

« Сельские зори »
34
от
Пятница, 29 августа, 2014 (Весь день)
2447
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/29/top68.ru-esli-ne-maiskaya-zhara-42096.jpg?itok=DXi9Vg8R

Поскольку из зерновых культур к 12 августа здесь не было убрано лишь около 100 гектаров яровой пшеницы сорта «пирамида», можно смело давать оценку предварительным результатам работы на хлебных полях. А результаты эти по озимым культурам не могут не радовать. На 230 гектарах посевов озимой пшеницы урожайность составила от 30 центнеров («московская-56») до 57 центнеров («скипетр»). При этом «скипетр» даёт не только высокую урожайность, но и отменное качество зерна. Поэтому в следующем году площади под него предполагается увеличить. Скромнее показатели на полях с яровыми культурами: и ячмень и пшеница принесли только по 20 центнеров с гектара.

Определённые надежды возлагают здесь на подсолнечник (220 га, «мегасан», «велокс»). В настоящее время развитие его посевов близко к оптимальному.

Любой опытный земледелец постоянно находится в поиске. Генеральный директор общества Михаил Борисович Раев – не исключение. В следующем году он предполагает ввести в севооборот кукурузу на зерно (примерно 50 га).

Уборочные работы ведутся двумя комбайнами. В распоряжении Александра Александровича Силина «ДОН-1500 Б», у Алексея Борисовича Раева – JohnDeere. Каждый из этих механизаторов – универсал. За Александром Силиным закреплён ещё и колёсный трактор ХТЗ-17221, на котором он ведёт пахоту, дискование, сев, за Алексеем Раевым – лёгкий трактор МТЗ-1221. На нём он выполняет культивацию, междурядную обработку посевов, сев подсолнечника.

Всё же «главный» пахарь в хозяйстве – многоопытный Алексей Семёнович Кардашов, за которым закреплён могучий К-700. Во многом благодаря специфике нынешнего сезона (паузы между видами работ на полях) он успевает вести дискование, поднимать зябь на освободившихся полях, обрабатывать пар культиватором КШУ-12. Зяби к настоящему времени вспахано около 300 га.

Зерно от комбайнов на склад доставляют на КамАЗах Николай Ханыкин и Алексей Симанков, а непосредственно в складе хлеб принимает Дмитрий Кузнецов на тракторе МТЗ-82, оснащённом навесным универсальным ковшом.

Укрепляется материально-техническая база хозяйства. Возводится ангар для хранения техники, как раз к уборке подсолнечника приобретена жатка новейшей конструкции, изготовлена на одном из новосибирских заводов, в ближайших планах – новая сеялка для кукурузы и подсолнечника. Производственная база хозяйства контролируется системой видеонаблюдения. Все работающие обеспечены горячими обедами, заработная плата выдаётся ежемесячно.

Следует отметить, что ООО «Павловское» однозначно можно отнести к категории крепко стоящих на ногах. Михаил Раев, многое унаследовав от отца, Бориса Михайловича Раева, уверенно ведёт хозяйство по пути развития в русле современных агротехнологий.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх