Лента новостей
Статья13 февраля 2015, 13:04

Если ты агроном

Говорят, поле – зеркало работы агронома. Их справедливо называют технологами земли. От агронома требуется огромная черновая, будничная работа. Приходится идти на риск, брать на себя ответственность. И не каждому суждено сразу найти себя в этом сложном, очень ответственном деле.

Такое было детство

Александр Петрович Федотов родился в Натальевке, в семье служащего. Отец, Пётр Фёдорович, работал бухгалтером, а мама, Лидия Терентьевна, птичницей. Родители весь день на работе, а на детей, их было пятеро, оставляли всё домашнее хозяйство. Такая вот семейная педагогика, естественная, ненавязчивая. Привлекая детей к домашнему труду, родители дали им первые, самые важные уроки трудолюбия.

Учёба в школе шла успешно. Во время каникул старшеклассников часто брали на работу: кто пас телят, кому-то поручали отвезти бочонок с водой для пахарей, а кого и пробороновать кусочек поля. Александр не жалеет, что было у него такое детство. Наоборот, он до сих пор не может забыть, как мчался наперегонки с ровесниками на коне без седла, вцепившись в гриву. Не может забыть и те минуты, когда, забравшись на стог соломы, с высоты, любовался родным селом. Вот так и случилось, что к этой земле в сердце Александра Петровича проросли такие высокие чувства, какие только и бывают у сына к отчему дому.

Отслужив в армии на Дальнем Востоке, Александр в 1976 году поступает в Мичуринский плодоовощной институт на отделение агрономии. На втором курсе его посылают на уборку картофеля в Первомайский район. И здесь он встретил свою любимую девушку, по имени Татьяна. Познакомились в клубе на танцах. Но танцевать долго не захотелось, просто сбежали из клуба и гуляли до рассвета.

"И это был рассвет нашей жизни вдвоем, нашего безграничного счастья," – говорит Александр. Вскоре поженились. У них родились сын Саша и дочка Таня.

После окончания института, в 1981 году, приехал со своей молодой женой в родное село. Молодого специалиста сразу назначили главным агрономом в совхоз "Ветеринарный", а Татьяну Ивановну фельдшером в местный медпункт.

Хлеборобская жилка

Александр Петрович с первого года работы показал себя толковым, знающим дело специалистом. Сумел за короткое время навести порядок на полях, добиться того, чтобы механизаторы использовали технику грамотно. Он никогда не позволял им пустить в работу плохо отрегулированный культиватор или сеялку. Как бы он не был занят, обязательно находил время проверить, правильно ли установлена норма высева и на какую глубину заделываются семена. Словом, Александр Петрович неустанно жил заботами поля, никогда его не покидали думы о хлебе.

В районе заметили его хлеборобскую жилку и назначают директором этого совхоза. Первое, с чего он начал свою работу – это строительство жилья. Ведь понятно, что каждый выросший новый дом – верная гарантия того, что ещё одна семья прочно осядет в родном селе. Кроме жилья нужна и работа. Стали строить новые животноводческие помещения. Провели капитальный ремонт в клубе, ведь именно здесь начинается общественно-культурная жизнь односельчан. Раньше жили намного дружнее, собирались вместе, пели, танцевали. Сегодня же все стремятся уехать из села. Но главная заслуга Александра Петровича – дорога с твёрдым покрытием, это улучшило связь с центром и с другими населёнными пунктами.

Много лет прошло с тех пор. Дети выросли, получили образование, у них уже свои семьи. Александр Петрович стал дедушкой, у него внук Матвей.

Счастье из земли прорастает

С 2006 года А. Федотов работает агрономом в ООО "Юго-Восточной агрогруппе". Это крупное сельхозпредприятие, общая площадь которой на территории Умётского района составляет более 13 тысяч гектар. Уже не первый год даёт стабильные урожаи. В 2014 году ООО "Юго-Восточная агрогруппа" заняла первое место в районе за производственные показатели. Это единственное хозяйство, которое занимается выращиванием сахарной свёклы в районе. Работают по новой технологии без затрат ручного труда.

Кто работает на хлебной ниве, тот знает, как нелегко дается прибавка урожая хотя бы в один центнер на гектаре. К сожалению (со слов А. Федотова), сколько труда затратили, а урожайность таких культур, как горох, подсолнечник, сахарная свёкла оказались ниже – сказались погодные условия.

Действительно, агроном знает заранее, что ему сеять и сколько ему сеять. Но часто ему неизвестно, как сложатся погодные условия. Будет ли благодатный дождь в сентябре, когда надо получить всходы, или дело обернётся так, что ледяная корка задушит озимые? Не выдавит ли мороз посевы в марте, не засушит ли их майская жара? Да, постоянно возникали и будут возникать ситуации, требующие знаний, смелости, убеждённости. Вся история земледелия – это непрерывный, постоянный поиск.

Большая площадь отведена под зерновые культуры. Хотя лето и было сухим, но урожай озимой пшеницы порадовал своей щедростью. В среднем озимая пшеница дала 46–48 центнеров, а отдельные поля дали по 50 центнера зерна с гектара. Внушительная цифра, особенно если учесть, что почти весь май и начало лета на поле не выпало ни капли дождя, а столбик термометра поднимался до 35 градусов. Полтора месяца без дождя – и 300 пудовый урожай пшеницы! Что это – чудо? Нет, никакого чуда нет. Это результат кропотливой, вдумчивой работы агронома и всех механизаторов.

Александр Петрович по-настоящему любит землю. В каждом деле, на каждом шагу чувствуется хозяйский подход, всегда стремится взять на вооружение всё новое. В короткие сроки готовит поля, вносит удобрения, внедряет новые сорта, целеустремлённо ведёт борьбу против сорняков и вредителей. и те результаты, которые удалось добиться за последние годы, ещё раз убеждают, что он на правильном пути.

Издавна известно мудрое изречение, что настоящее счастье из земли прорастает. От неё, земли-матушки, земли-кормилицы – вся наша жизнь, сила и достаток. С ней труженик всегда связывал свои надежды на лучшее будущее.
Автор:Елена Филимонова