Есть такая профессия - хлеб растить

« Инжавинский вестник »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1427
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-est-takaya-professiya-khleb-rastit-41637.jpg?itok=WrjEdqMz

     - Молодец, Мартынов! Самую высокую урожайность в районе его пшеница показала - свыше сорока центнеров с гектара, - изучая информацию о ходе уборки хлебов на инжавинских полях, не переставали хвалить одного из руководителей крестьянско-фермерского хозяйства в районном управлении сельского хозяйства.
     В день нашего приезда в хозяйство, возглавляемое Владимиром Михайловичем Мартыновым, там закончили уборку озимой пшеницы и техника перешла на ячменные поля.
     - Пшеница в этом году нас порадовала урожаем, - улыбается агроном хозяйства Наталья Заворзаева, - показывая на ток, засыпанный зерном.
     На вопрос «Чья заслуга в достижении такого результата?», не задумываясь, отвечает: «Общая, все постарались на славу».
     - Ранней весной, когда только сошел снег, и озимые тронулись в рост, мы подкормили их аммиачной селитрой, - подробно рассказывает о работе Наталья Александровна. - Потом пошел снег, но температура установилась плюсовая. При этих условиях азот из удобрения не улетучился, а остался в почве, что благоприятно сказалось на развитии посевов. Положительный результат дали и своевременные их обработки. Первая - гербицидами и инсектицидами, вторая - фунгицидами и инсектицидами. Сейчас очень часто растения подвержены грибковым заболеваниям, которые резко снижают урожайность. Поэтому, если вовремя не принять мер для их предотвращения, урожай можно потерять. Сыграли свою роль в получении хорошего урожая и своевременные дожди.
     В хозяйстве Владимира Мартынова помнят пословицу о том, что земля заботу любит, а потому к делу подходят обдуманно, по-хозяйски.
     - Чтобы получать хорошие урожаи, - рассказывает агроном, - обновляем семена. В прошлом году приобрели элитную пшеницу, поменяли ячмень. Результат этой работы не заставил себя долго ждать. На поле, засеянном семенами элитной пшеницы, урожайность составила 63 центнера с гектара. В этом году собираемся приобрести новый сорт озимой пшеницы «Скипетр». Планируем начать выращивать бобовые культуры, что значительно улучшит структуру почвы.
     Начинаем вплотную работать с птицефабрикой по вывозу навоза. Опыт его внесения у нас уже есть. В этом году птицефабрика буртует для нашего хозяйства навоз на специальных площадках. В следующем году мы собираемся приобрести разбрасыватель и перегнивший навоз вносить в почву равномерно.
     Высоких результатов в работе трудно добиться, используя старую технику. Понимая это, Владимир Мартынов старается обновлять транспортный парк своего хозяйства. В прошлом году здесь приобрели трактор «Джон Дир», такой же роторный зерноуборочный комбайн, импортный оборотный плуг.
     - Кроме них в хозяйстве имеются три комбайна «Акрос», один «Дон», различные тракторы, бульдозер, - продолжает знакомить с делами в хозяйстве Наталья Заворзаева.
     Общая площадь обрабатываемой в КФХ земли сегодня составляет 3260 гектаров. Озимые в этом году сеяли на площади в 620 гектаров. Подсолнечник занимает 800 гектаров, ячмень - 500, пары - 600 .
     При подъезде к току хозяйства нельзя было не заметить новый зерноочистительный агрегат и сушильный комплекс.
     - В прошлом году 240 гектаров земли мы засеяли кукурузой, - говорит агроном. - Урожай был отменным - около 85 центнеров с гектара. В этом году площадь, занятую этой культурой, увеличили почти в три раза - до 700 гектаров. Для производства кукурузы на зерно и решили построить сушильный комплекс, работы по его возведению в стадии завершения. Кроме того, в хозяйстве в этом году появился новый ЗАВ.
     Коллектив хозяйства Владимира Мартынова небольшой. В нем трудятся 25 человек, причем большинство - молодежь.
     - Все работают с полной отдачей, особенно сейчас, в период уборки, помогают друг другу в нужный момент, - рассказывает Владимир Михайлович. - Несмотря на молодость, ребята-механизаторы ответственно относятся и к технике, и к выполнению сельхозработ. Понимают - мы делаем общее дело.
     Тепло в хозяйстве отзываются о механизаторах Николае Рожкове и Павле Селезневе, Викторе Кочеткове, Павле Скачкове, Олеге Шарапове, Владимире Лобанове, Александре Шарапове, водителях Владимире Короткове, Владимире Голубеве и Валентине Голованове, заведующей складом запчастей, горючего Нелли Сафновой. Поистине золотые руки, по мнению коллег, у Юрия Ерастова и Романа Савостьянова. В эти знойные дни на току добросовестно делают свое дело Елена Крысанова и Михаил Крысанов.
     Казалось бы, будничную работу выполняют все эти люди, а в реальности великое дело делают - хлебом страну кормят.

Фото автора.

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх