Это не нефтяная вышка, но всё же…

« Кирсановская газета »
24
от
Среда, 11 июня, 2014 (Весь день)
859
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/06/11/top68.ru-eto-ne-neftyanaya-vyshka-no-vse-zhe-42836.jpg?itok=lY5OTRXt

Он же  гелиантус, он же растение американских прерий, он же "цветок солнца", он же подсолнечник.  Очень позитивное растение! Главное — доходное.   Рентабельность  его  в нашем районе составляет 84 процента, и  уступает он  в этом только сахарной свёкле. В общем, на втором призовом месте по доходности. Сегодня этой технической культурой засеяно в нашем районе  14170 гектаров пашни. Для сравнения — в прошлом году он занимал 13305 гектаров посевных площадей. Сейчас  на полях, занятых подсолнечником, ведутся  междурядные обработки.

Свободу от сорняков!

Подсолнечниковые поля в ООО "ЮВАГ"  встретили нас  ровными, красивыми рядами, где растения уже достигли где-то 50-60 сантиметров. Благодаря сеялкам точного высева, здесь  густота стояния растений — строго по технологии.
— Если будет меньше растений на каждом квадратном метре, то начнут сильнее развиваться сорняки, — рассказывает генеральный директор агрофирмы "Центральная" Александр Анатольевич Иванищев, — что потребует дополнительных затрат на их уничтожение, подсолнечник хуже  будет использовать плодородие почвы. Загущенные посевы опасны тем, что  растения там  ослаблены, формируются более мелкие семянки, сильнее поражаются болезнями. В общем,  перекосы в любую сторону ведут к снижению урожая и качества семян. Поэтому на  посеве были задействованы  механизаторы опытные, которые посев производили строго по технологическим требованиям: и регулировка сеялок, и скорость  движения агрегатов при посеве…

Сегодня   под посевы  этой ценной масличной культуры занято здесь 2063 гектара. В прошлом году урожайность подсолнечника составила  в среднем 30 центнеров с гектара.  В среднем — это потому что  часть площадей была посеяна отечественными семена, которые готовили сами, а основные площади — элитными, импортными гибридами. Если  поля, засеянные обычными семенами, дали по 20 центнеров с гектара, то  элитные поля по 33 центнера. Разница в урожайности где-то 10-13 центнеров с каждого гектара.

Но в  этом году опять 280 гектаров засеяли  семенами  сорта "Спартак", приобретёнными на Чакинской опытной станции. Правда, не в целях экономии, а потому что сорт этот созревает раньше,  что позволит и раньше запустить маслозавод. Так, в каждой агрофирме —  280-300 гектаров посеяны ранними сортами, чтобы как можно быстрее  начать переработку семян.

За полями подсолнечника закреплены постоянные механизаторы, которые провели сев, сейчас ведут уходные работы, а наступит время уборки  подсолнечника — сядут на комбайны. Сергей Спирин проводил посев на тракторе "Джон Дир"  в сцепе с импортной сеялкой, которая  захватывает сразу 16 рядков.  Вместе с ним трудится  Александр Самодуров.  И на тракторе "МТЗ" с восьмирядковыми сеялками работали  механизаторы Геннадий Смородин и Алексей Бросалин.  Сейчас они работают на междурядной обработке подсолнечника, их тракторы сагрегатированы с мощными многорядковыми культиваторами.  Первая междурядная обработка проведена и на  пятидесяти процентах площадей проведена вторая обработка.

В агрофирме "Соколовская" более десяти тысяч гектаров пашни, подсолнечником здесь занято 1750 гектаров, это на 350 гектаров  больше, чем в прошлом году.  Если в прошлом году основные площади здесь были засеяны раннеспелыми отечественными сортами, то в этом году виды на урожай хорошие, потому что  в основном площади засеяны импортной  элитой и только 300 гектаров своими семенами.

Уход самый простой

Побывали мы на полях подсолнечника не только в крупных хозяйствах, но и в средних — по количеству пахотных земель. Это ОАО "Ленинское", где 3526 гектаров пашни.  Под подсолнечник в этом году занято 700 гектаров.  Экономист хозяйства Любовь Викторовна Федотова рассказывает, что в прошлом году под этой культурой было занято около 800 гектаров, при  урожайности 15,4 центнера с гектара, она дала прибыль почти в пять миллионов рублей!  В этом году поля засевались гибридами подсолнечника, которые обладают устойчивостью  к комплексу основных патогенов и  стабильной урожайностью, отличаются адаптивностью и пластичностью.  Семена  уже были обработаны против проволочника и других вредителей.

В этом хозяйстве,  конечно,  нет таких возможностей, как у большого агробизнеса, но  имеющиеся стараются максимально использовать.  Пока ехали на  поля подсолнечника, порадовались на  отличные всходы  ячменя,  чистые пары, на "Джон Дир"  здесь продолжали  их дисковать. А всего парами занято 570 гектаров, плюс занятые пары — посевы гороха на 580 гектарах.  В общем, здесь заботятся о том, чтобы поле отдыхало, набиралось сил, хотя по новым технологиям  целесообразно отказаться от паров, не тратиться на их обработку.

Три агрегата задействованы были на  севе подсолнечника, они же ведут сейчас и обработку его посевов. При посеве вносились минеральные удобрения для подкормки — аммофоска. Были приобретены новые  восьмирядковые сеялки. На тракторах МТЗ-82 трудятся Александр Зайцев и Павел Корчагин, на МТЗ-80 Виктор Плаксин.  Проведены две междурядные обработки.

 В связи с отсутствием дождей ощущается дефицит влаги в почве, появились трещины и поэтому  вместо второй культивации  в этом хозяйстве  проводят рыхление междурядий и  окучивание. Растения  уже поднялись и набирают силу,  может недели через три появятся корзинки. Уход за "цветком солнца" самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них — рыхлой.  А сейчас ещё во время окучивания,  появившиеся в рядках  подсолнечника сорняки, будут присыпаны землёй, и пока они "очухаются", то растения подсолнечника уже наберут силу и заглушат сорную растительность сами.

Здесь ценят людей.  Мне  рассказывали, как перевоспитали пьющего молодого механизатора. Не наказывали, не лишали премиальных, а дали ему… новый трактор. Теперь не нарадуются — и не пьёт, и работает отлично.  

Только жёлтые лучи у него не горячи

… Мне объяснили, что  те поля, на которые мы приехали, не самые лучшие по своему состоянию. Действительно, здесь по краю поля кое-где  замечены хвощи, которые угнетают растения, но это только с краю, а по всему полю  отличные растения.  В общем, эта культура не требует каких-то затрат на дорогостоящие гербициды.   Но экономить стараются разумно, поэтому и проводят сейчас агрохимическое обследование всех полей, чтобы не сыпать  зря дорогостоящие минеральные удобрения, если этих элементов уже достаточно в почве. Подъехавший к нам главный агроном-агрохимик Роман Петрович Кулаков показывает навигатор, здесь все поля хозяйства, и  на каждом участке поля, где берутся пробы почвы для исследования, загораются красные флажки. На карте полей  хозяйства сплошные красные флажки. Везде уже пробы почвы взяты.

Окучивание  на момент нашего приезда подходило к концу. На двух оставшихся полях оставались   ещё не окученными 127 гектаров. Здесь трудились  два агрегата под управлением механизаторов  Александра Зайцева и Павла Корчагина.  Последний  одновременно с окучиваниемь вносил подкормку.  Спрашиваю, сколько он делает за смену гектаров.
—  Почва сухая, даже местами потрескалась, тяжеловато идёт обработка, но если постараться, то 50 гектаров получается сделать.
— А вы стараетесь?
— А как же!  Мне есть для кого стараться — у меня сын растёт, ему уже пять лет…

Говорят, что высокие заработки у механизаторов во время посевной и уборки, но когда я заезжала в контору, то экономист как раз подбивала итоги за месяц. Хорошая  зарплата должна выйти у механизаторов, занятых на обработке подсолнечника. Здесь безгербицидный вариант технологии возделывания подсолнечника. Таким образом, можно добиться получения большого экономического эффекта при наименьших затратах.

 Скоро поля покроются  золотыми дисками, смотрящими на восход солнца. Поля  эти не  притравлены "химией",  а подсолнечник — отличный медонос,  возможно  сюда привезут пасеки наши пчеловоды, чтобы  пчёлы собрали нектар, а для поля такое соседство обернётся прибавкой урожая.  Ну и   кирсановские  "Ван Гоги" — не упустите момент запечатлеть на своих полотнах красоту  цветущего  поля. Оно постоянно тянется к солнцу, и  несёт положительную энергетику и свет.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх