Лента новостей
Статья26 октября 2011, 12:20

Е.Уварова:камеру хранения детей я открывать не собираюсь

Мы не раз уже писали о поддержке, которую сегодня получают предприниматели, о программе самозанятости, о денежных грантах, которые помогают открыть собственное дело новоявленным бизнесменам. Но сегодня у нас в гостях автор весьма необычного для нашего города проекта. Екатерина Владимировна Уварова решила стать "мамой на час"…


В поиске
жизненного пути
Родилась Катюша в России, но её детство и отрочество проходило в небольшом посёлке Донецкой области. Ещё девочкой она мечтала: вырасту, вернусь на родину. Ей не пришлось бы ехать в неизвестность, в Уварове жили бабушка с дедушкой, сам город казался большим, благополучным и очень красивым. Детские суждения не всегда объективны, к тому же последний раз Катя гостила у родственников в десятилетнем возрасте, не знала, каким тяжёлым испытанием для Уварова стали перестроечные годы, как много было разрушено, как нелегко стало в России найти достойную работу.
Впрочем, в 2000 году о трудоустройстве ещё не шло речи, нужно было получить образование. Екатерина пробовала штурмовать ГИТИС, прошла по конкурсу, ей предложили срочно принести документ о временной регистрации. В паспортно-визовой службе пожали плечами: на основании чего мы должны выписать "справку"? Предъявите приказ о зачислении. В этом в вузе отказали: Вы, мол, не гражданка России. Походив по замкнутому кругу, девушка махнула рукой на ГИТИС и отправилась в Уварово поступать в химический колледж на юриста.
Трудовая биография началась с налоговой службы, но такая работа удовлетворения не приносила.
- Я же "подсобным рабочим" была, - вспоминает Екатерина, - там что-то допечатать, там что-то доделать. Поэтому, когда мне предложили стать кем-то вроде пионервожатой в колледже, сразу согласилась. Платили меньше, зато как весело и интересно было! Вместе с ребятами организовывали разные мероприятия, в КВН играли, выезжали на фестивали в Тамбов.
Екатерина Уварова относится к тем людям, которые не любят останавливаться на достигнутом. Однажды ей из Москвы позвонила подруга - бармен, предложила приехать в столицу и попробовать себя в качестве аниматора. Целый год девушка отсылала в столицу свои сценарии, стихи, а потом был ещё один звонок: "Если Вы готовы работать, ждём Вас послезавтра".
Четыре месяца Екатерина успешно справлялась со своими новыми обязанностями, но сделать карьеру помешала… большая любовь к уваровскому парню. Вернулась обратно, сменила несколько мест работы, и тут СМИ заговорили о хороших перспективах для желающих открыть своё дело. В Центре занятости рассказали о грантах, о том, что уже немало уваровцев нашли себя в малом бизнесе. Недолго думая, девушка прошла обучение, села за написание бизнес-плана. Во время нашей беседы я спросила Екатерину, зачем ей это было нужно? Во-первых, супруг-предприниматель способен обеспечить семью, во-вторых, на руках у молодой мамы двое ребятишек: пятилетняя Кристина и двухлетний Степан. Разве не лучше спокойно заниматься хозяйством, воспитывать детей, иметь достаточно времени для отдыха? Оказалось, не лучше. Катя не умеет вести беззаботную жизнь домохозяйки…

Мама на час
Бизнес начинается с определения рода будущей деятельности. У самой Е.Уваровой отпуск по уходу за ребёнком никогда не длился больше шести месяцев, и она хорошо понимала родителей, вынужденных разрываться между работой и детьми. Определив дочку в детский сад, столкнулась с новыми трудностями: в учреждениях дошкольного образования случаются карантины и сокращённые дни.
Подумала тогда: куда же мамам-папам пристроить ребёнка? Хорошо, если неработающие родственники или друзья имеются, а если нет? На работу с собой привести? Не каждому руководителю это придётся по душе… Кроме того, женщине иногда нужно пойти в парикмахерскую, оформить субсидию, посетить поликлинику. Не таскать же с собой повсюду малыша.
Вот так и родилась идея оказывать услуги под названием "мама на час". Чтобы не осталось сомнений в их востребованности, обратилась к специалистам городской администрации, выяснила, что около пятисот дошкольников не посещают детсады. Значит, их родителей уже можно причислять к потенциальным клиентам.
Теперь нужно было определяться с помещением, чтобы устроить игровую комнату. В одном из жилых домов сдавалась площадь, но узнав сумму арендной платы, Екатерина прямо заявила арендодателю: чтобы столько платить, мне нужно из-под полы нефтью торговать. Остановила выбор на Центре детского творчества, сегодня уже ведутся переговоры насчёт аренды.
Оборудовать комнату - дело не из простых, требует творческого подхода, учёта возрастных особенностей ребёнка, ответственного отношения. Куда проще: купил телевизор, включил мультики, ну на крайний случай "неваляшку" какую-нибудь ребёнку сунул. Екатерина Уварова считает такой подход неправильным:
- Люди платят деньги, они должны пользоваться качественными услугами. Я не собираюсь открывать "камеру хранения детей". От того, понравится ли малышу проводить время в нашей игровой комнате, зависит, придёт ли он сюда завтра. Дети - самые капризные и требовательные потребители услуг. Учтите и то, что ребятишки будут разновозрастными: от трёх до десяти лет. Каждому нужно подобрать занятие по душе.
"Мама на час" уже связалась с новосибирской фирмой по изготовлению качественного игрового оборудования, которая поставляет сухие бассейны, мягкие модули, всевозможные домики. В игровой комнате будут и обязательно лицензированные сенсорные игрушки, игры, развивающие мышление и моторику, специальные тетради для написания всяких школьных "крючков" - буквенных элементов. Присматривать за детьми будут не "тёти с улицы", а дипломированные воспитатели. И не только присматривать, но и вести занятия. Где найти педагогов? Екатерина считает, что таких проблем не возникнет:
- Разве в Уварове мало бывших работников детсадов или тех воспитателей, которые захотят подработать в свободное время? Тем более, что им не нужно будет кормить детей или укладывать их спать: формулировка "кратковременное пребывание" к этому не обязывает.
Вопрос оплаты услуги "мама на час" Екатерина Уварова прорабатывала особенно тщательно. Пришла к мнению - необходима система скидок. Платить меньше будут матери-одиночки, многодетные родители. Скидку предоставят и тем мамам-папам, которые пожелают привести своего ребёнка в игровую комнату не на один час, а на три-четыре.

Грант в ремонте
не помощник
Когда Екатерина Уварова писала бизнес-план, защищала свой проект, за который получила грант в размере 250 тысяч рублей, всё шло лучше некуда. Сегодня же она тут и там наталкивается на стену, сложенную из кирпичиков требований и норм. СанПиНу не нравится наличие одной комнаты, он требует оборудования минимального набора помещений. В него входят раздевалка (тут возражений никаких и быть не может) и санузел. Тот, что оборудован в Центре детского творчества почему-то не годится. С освещением вопрос нужно решать, видеокамеры устанавливать, чтобы родители в любой момент могли просмотреть запись и убедиться в хорошем отношении воспитателей к своему ребёнку. Всё это требует больших денег, а взять их неоткуда. 250-тысячный грант в дело пустить? Не положено - средства на ремонт, приобретение сантехники и полную реконструкцию и аренду помещения тратить нельзя, только на оборудование, канцтовары, методические пособия.
Сбудется ли мечта Екатерины? Сейчас на этот вопрос отвечать ещё рано. Новоиспечённой бизнеследи предстоит выбирать: отказаться от своего проекта или вкладывать в него собственные средства, которые ещё предстоит найти. Пока она смотрит в будущее с оптимизмом:
- Постараюсь найти выход из положения. Помощи от кого-то ждать не приходится, но стыдно бросать начатое дело. Тем более такое нужное для нашего города.
А нам остаётся только пожелать удачи женщине, которая не побоялась стать первопроходцем на уваровском рынке услуг.

Фото автора.

Автор:Олеся Хорламова