Ферма нашего двора

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1043
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-ferma-nashego-dvora-52321.jpg?itok=sz4Gm-ar
  Он никогда не был вхож во властные структуры, не имеет карт-бланш или, как говорят в народе, «мохнатую руку» наверху. Сергей – обычный житель черноземной глубинки, работяга, в поисках лучшей доли сменивший на своем веку не одну работу.
  Как и многие селяне, сегодня Сайкин опирается на личное подворье, служащее одновременно источником дохода и страховым полисом на случай безработицы. С той лишь разницей, что с определенного момента рассматривает он свое дворовое хозяйство не как вынужденный довесок к основной работе, а как хотя и малый, но вполне себе самостоятельный и доходный бизнес. 
  ИДЕЯ размахнуть на своей приусадебной территории мини-ферму витала в голове Сергея Сайкина давно. Не с нуля, конечно же. У него уже стояло несколько разномастных сараев, но… Для придания дворовому животноводству бизнес-статуса этого было явно недостаточно. 
  Штучная мясная продукция, конечно, ценится у потребителей, однако приносит столь же штучный доход. Оправдать затраты на корма и лекарства, на месяцы навозно-уходной эпопеи при наличии пары-тройки голов крс или свиней можно, а вот нормально существовать едино лишь на вырученные средства круглый год - вряд ли. 
  Для этого нужен масштаб, нужен, образно выражаясь, замкнутый цикл такого количества скота на откорме, которое превратит личное подворье в источник не дополнительного, а основного дохода.
  Безусловно, даже при наличии нужной суммы оборотного капитала этот вариант приемлем далеко не для всех. Ибо построить некое подобие автоматизированной и компьютеризированной «семейки» вряд ли удастся. Уж очень это дорогое удовольствие. А посему надомный «мясокомбинат» подразумевает много физического труда, на который в силу возраста или здоровья сегодня способен далеко не каждый сельский житель. 
 
  ОДНАКО для активных и инициативных граждан, которые, к счастью, еще не перевелись на сампурских просторах, развитие и расширение подсобных хозяйств может стать реальной трудовой альтернативой. Той жизненной нишей, которые после стремительного сокращения колхозно-совхозных вакансий и сужения рынка труда на селе можно по пальцам пересчитать. 
Кто-то в поисках заработка сейчас «кочует» между домом и городами - Тамбовом или Москвой. Кто-то, не желая покидать малую родину, не живет, а существует, отмечаясь на бирже. 
  На таком фоне доходный статус подворья играет важную роль в деле сохранения социального портрета села, если не больше - деле сохранения его как географической единицы. 
Техническая революция, которой так радовались в деревне, сыграла с крестьянством злую шутку, усугубленную рынком, заколотившим ворота нерентабельных МТФ и СТФ. 
  Все это в разы увеличило человеческий поток, перетекающий в город, и еще рельефнее обозначило главную нашу проблему - старение и опустение сельских территорий. 
  Одним из тех якорей, которые еще способны удержать село, по мнению власти, является именно подворье, веками бывшее частью крестьянского жизненного уклада. И на его развитие не в последнюю очередь сегодня делают ставку, рассматривая варианты обеспечения продовольственной безопасности России. 
  Как следствие, строка «развитие ЛПХ» появилась в программах федерального и регионального уровня, в том числе и масштабной программе развития сельского хозяйства Тамбовской области. И грант, полученный Сергеем Сайкиным, стал лишь мизерной частью ее. 
 
  НАЧИНАЛОСЬ все до банального просто. В поисках какой-либо работы летом 2014 года сампурец зашел в районный Центр занятости населения, в котором и узнал о конкурсе сельскохозяйственных бизнес-проектов, призванном способствовать открытию своего дела тем, кто имеет много желания, но катастрофически мало денежных знаков. 
  Выбранное Сайкиным мясное направление животноводства к раритетным, в отличие от молочного, не относилось. Однако этот факт не остудил пыл не юного уже человека, прошедшего в Тамбове обучающие курсы, составившего бизнес-план и, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, представшего в числе 140 соискателей государственной поддержки перед лицом строгой конкурсной комиссии.
  Свой проект, выражаясь научным языком, он защитил и отправился домой - ждать вердикта. А через два дня раздался телефонный звонок: «Вы стали обладателем гранта в сумме 250 тысяч рублей!» 
  Деньги поступили на счет новоиспеченного бизнесмена-агрария 19 декабря 2014 года. На четверть миллиона рублей Сайкин закупил 8 голов бычков голштинской породы, сено и 21 тонну пшеницы с ячменем. Помещение было подготовлено заранее и, с учетом купленных за собственные средства бычков, заполнено, как говорится, под завязку. 
  Процесс откорма пошел - и пошел настолько хорошо, что сегодня Сергей Владимирович, почувствовав вкус развития, рассматривает варианты расширения своей дворовой фермы, и готов увеличить ее еще на 5 телято-мест.
  - Со сбытом говядины, - утверждает он, - проблем нет. Правда, преобладают клиенты из соседних районов и Тамбова. Для реконструкции сарая и закупки дополнительного поголовья нужно немало денег. 
  Решить проблему их дефицита постараюсь с помощью «Россельхозбанка», осуществляющего при поддержке государства кредитование населения на льготных условиях. 
Кто-то пренебрежительно машет рукой: «А-а, кредит ведь возвращать надо!», а я считаю, глупо ждать блюдечко с голубой каемочкой – надо использовать тот шанс, который предоставляется сегодня и сейчас. Иного просто может и не быть. 

В тему

На кредит Россельхозбанка с частично субсидируемой государством процентной ставкой граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут приобрести:

Кредит с поручительством на срок до 2-х лет
-  горюче-смазочные материалы;
- запасные части и материалы для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений;
- минеральные удобрения и средства защиты растений;
- корма, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы для проведения сезонных работ, в том числе материалы для теплиц, включая грунт, песок, пленку;
- молодняк сельскохозяйственных животных. 
Кредит с поручительством на срок до 5-ти лет
- племенных сельскохозяйственных животных;
- оборудование для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции;
- газовое оборудование с подключением к газовым сетям;
- провести ремонт, реконструкцию или строительство животноводческих помещений. 
Кредит без поручительства на срок до 2-х лет
- горюче-смазочные материалы;
- запасные части и материалы для ремонта сельхозтехники и животноводческих помещений;
- минеральные удобрения и средства защиты растений;
- корма, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы для проведения сезонных работ, в том числе материалы для теплиц;
- молодняк сельскохозяйственных животных.
Кредит без поручительства на срок до 5-ти лет
- сельскохозяйственных животных;
- оборудование для животноводства и переработки сельхозпродукции;
- провести ремонт, реконструкцию или строительство животноводческих помещений;
- газовое оборудование с подключением к газовым сетям. 
По предварительным данным субсидироваться будет 16,5 процента (по 8,25 % из федерального и областного бюджетов) от процентной ставки банка.
 
 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх