Фермерские заботы

« Народная трибуна »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1417
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-fermerskie-zaboty-46856.jpg?itok=zBh2Fa2u

Фермерские заботы

   Вот и завершилась горячая страда у растениеводов нашего района, урожай собран и частично даже реализован. Зато у животноводов начинается непростое время, в течение которого проявятся все хозяйственные навыки глав КФХ. 

    Сегодня мы расскажем о фермерском хозяйстве Виктора Козлова, который трудится в селе Пахотный Угол. Его предприятие не так велико в масштабах области, всего 34 коровы симментальской породы.
    Родился Виктор Павлович в селе Пахотный Угол в семье работников сельского хозяйства. Мать почти 30 лет проработала дояркой, скотину в семье держали всегда. Свою взрослую жизнь Виктор не мыслил без домашних животных. После службы в армии работал санитаром, водил пожарную машину, трактор в совхозе. В личном подсобном хозяйстве всегда держал до пяти коров и не менее четырёх лошадей. 
   История фермерства для него началась в 2009 году. Тогда он принял решение взять на содержание трёх бычков. Вскоре  фермеру был выдан грант в размере 250 тысяч рублей, который тот успешно реализовал на покупку коров мясо-молочной породы и доильного аппарата. Следует отметить, что выбор породы оказался достаточно удачным, и сейчас бурёнки в среднем дают по 20 литров молока, жирность его достигает 5,2 процента, очень достойный результат для нашего региона. Разумеется, хорошие удои были бы невозможны без должного ухода за скотом. КФХ принадлежит всего один коровник, зато он достаточно тёплый для содержания в нём коров и телят зимой. 
    Основным для всех фермеров-животноводов является земельный вопрос. Пастбищ много не бывает, и это естественно. Однако в случае  с  КФХ Козлова проблема стоит гораздо острее. В следующем году его хозяйство рискует остаться без земли для выгона и заготовки кормов. Ранее жители села позволяли фермеру пасти коров на своём паевом участке. В этом году поле было передано другому крупному КФХ под выращивание кормовых культур. Разумеется, для коров закупаются готовые корма: сухой жом и другие. Но без своих сельскохозяйственных угодий расходы на содержание коров существенно вырастут,  и тогда не может идти речи о каком-либо расширении производства. 
    Однако руководство района эта проза и без того нелёгкой фермерской жизни, похоже, не очень интересует. КФХ удостаивается посещения местных властей только при сборе статистических данных об удоях молока. «Из управления сельского хозяйства области чаще приезжают», - сетует Виктор Павлович. Хочется надеяться, что о проблеме фермера станет известно хотя бы из нашей газеты и, возможно, земельный вопрос удастся решить. Традиционно хорошим управленцам принято помогать, быть может, и этот случай не станет исключением. 
    До недавнего времени фермером рассматривалась возможность получения ещё одного гранта, уже на девять миллионов рублей. Эти деньги могли бы пойти на оснащение коровников централизованной системой сбора молока, покупку  животных и ремонт дорог к ферме. Однако в этом случае проблема недостатка кормовой базы не только никуда не исчезает, но и с увеличением поголовья скота становится ещё более животрепещущей. На данный момент хозяйство существует исключительно стараниями Виктора Павловича, помощи сына и наёмных работников. 
 
    PS. От лица редакции желаем Виктору Козлову терпения и удачи в решении возникших перед хозяйством проблем и надеемся, что ему удастся расширить своё фермерское производство.
Автор: 
Олег Дьяковский. Фото автора
Читайте также:
Наверх