Лента новостей
Статья28 января 2015, 13:48

Фермеры из Бибиково

Они начинали с сорока гектаров, сейчас в хозяйстве более четырёх тысяч гектаров пашни. Это было двадцать один год назад. Семь крестьян села Бибиково, решив заняться фермерским хозяйством, подали заявление о выходе из колхоза имени ХХП партсъезда. Им выделили по сорок гектаров земли, и они объединили участки, чтобы работать вместе. Недели за две до посевной банк выдал кредит, на который фермеры купили два трактора. Отсеялись вовремя.

- Нас тогда отговаривали, угрожали, - вспоминает глава КФХ "Альфа" А. Тузов. - Колхоз вообще отказал в помощи. Банки тоже не спешили распахивать перед нами двери. Мы пропустили первую волну, когда фермеров щедро кредитовали, выделяли технику. Перед уборкой дали кредит на комбайн. Чтобы оформить документы, мы поехали в Ростов на грузовике. Сейчас даже представить такое трудно.

Александр Николаевич уходил с должности колхозного механика, и товарищи его подобрались такие, кто не понаслышке был знаком с техникой и агрономией. Захотели попробовать себя в новом деле, а трудностей оказалось выше головы. Инфляция вздула ставку по банковским кредитам до 330 процентов. Многие тогда, завязнув в долгах, побросали землю. Фермеры из Бибиково не отступились. Бывало, всё, что выручали от продажи сельхозпродукции, шло на погашение кредита. Но выплатили и выжили, нарастили площади. Ушёл только один, городской, остальные шестеро до сих пор работают вместе на разных должностях: водителями, механизатором, инженером, завскладом. Это Н. Тузов, В. Ефремов, А. Трошкин, Г. Райков, А. Аксенов.

В новом веке обанкротился колхоз, из которого уходили фермеры, и односельчане без раздумий передали земельные паи А. Тузову, который, в отличие от своих товарищей, не захотел останавливаться на достигнутом, продолжал прибавлять пашню, и сейчас в "Альфе" более четырёх тысяч гектаров сельхозугодий.

- В настоящее время крестьянско-фермерское хозяйство "Альфа" - одно из самых крупных и лучших наших сельхозпредприятий, - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Умётского района Ю. Шароватов. - Меньше тридцати центнеров зерна с гектара не получают. Ежегодно направляют по 16-17 миллионов рублей на обновление техники. Для технических культур год был неудачным, но в "Альфе" намолотили по 54 центнера зерна кукурузы с гектара.

Выращивают здесь зерновые культуры, подсолнечник. Валовой сбор зерна составил 6900 тонн, на круг вышло по 32,1 центнера, ячменные поля дали по 50 центнеров. Засыпали в склады 1800 тонн подсолнечника. Занимались сахарной свёклой, но из-за условий, выдвинутых сахарными заводами, вынуждены были отказаться от неё. Хотя импортную технику сохранили. В этом году увеличили до полутора тысяч гектаров озимый клин.

- Урожай храним у себя, пока цена на сельхозпродукцию не установится, - рассказывает А. Тузов. - А для этого создали свой элеватор. И старые склады используем, и новые ангары поставили, и ещё собираемся строить. Итальянскую сушилку купили. Оба ЗАВа достались от колхоза, их реставрировали, едва ли не заново собрали. Обновили парк сельхозмашин. Не только прицепной инвентарь, но и тракторы, комбайны. Одной уборочной техники имеем шесть единиц.

Дизтопливо завозят в декабре, когда цены на горючее немного опускаются, и в таком количестве, чтобы хватило до уборки. Для этого обзавелись своей нефтебазой. Семена тоже стремятся оплатить до нового года, чтобы не зависеть от инфляции. Такой подход позволяет каждый год заканчивать с прибылью, обходиться без кредитов.

Жители Бибиково вообще выделяются характером независимым, самостоятельным. Государство предоставило возможность для развития подсобных хозяйств, и многие ею воспользовались. Коров на личных подворьях здесь намного больше, чем в других сёлах. Возят молоко в Бондари, Кирсанов, Умёт, даже на Покровской ярмарке в Тамбове торго-вали сметаной, сливками, творогом из Бибиково. Глава КФХ бесплатно обеспечивает подворья своих рабочих сеном. Работникам хозяйства также бесплатно выдаёт растительное масло. И за обеды в поле они не платят.

В районе более сорока крестьянско-фермерских хозяйств, к работе везде относятся по-разному, но помощь от государства всем оказывается одинаковая. Начальник отдела сельского хозяйства Ю. Шароватов с этим не согласен.

- Если у государства, области есть такая возможность, то необходимо увеличить погектарную поддержку на следующий год для тех хозяйств, которые из года в год получают высокие урожаи, приобретают технику, платят налоги, а не делить субсидию поровну на всех, - предлагает он. - Несправедливо одинаково финансировать тех, кто вносит реальный вклад в развитие экономики региона, и тех, кто плохо работает.

Автор:Сергей Колебанов