Фермеры включились в работу по выращиванию КРС

« Сельские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
984
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-fermery-vklyuchilis-v-rabotu-po-vyrashchivaniyu-krs-52861.jpg?itok=I-x83dbE

Трудно уменьшить значение развития животноводства для сельского хозяйства. Это его важнейшая и неотъемлемая его часть. Без него невозможно гармоничное развитие сельского хозяйства в целом. Государство в настоящее время очень заинтересовано в развитии ряда отраслей животноводства, которые недостаточно развиты в нашей стране. Прежде всего, это молочное и мясное скотоводство. Поэтому на сегодняшний день наиболее активная помощь аграриям идет на выращивание крупного рогатого скота.
 

Разные виды скотоводства - хорошая страховка

В нашем районе все больше людей начинают задумываться об организации и развитии собственного дела. Во многом это стало возможно благодаря различным программам государственной поддержки. Так фермерское хозяйство Юрия Солуданова, расположенное в селе Козьмодемьяновка, воспользовалось возможностью приобрести крупный рогатый скот через Гавриловское агентство под очень низкие проценты. Это хозяйство отличается от других более развитой инфраструктурой и капитальными постройками. Молочное поголовье находиться в коровниках в зимний период. Там же проводится доение. Корм в помещение завозится трактором и распределяется по кормушкам. Что касается крупного рогатого скота выращиваемого на мясо, то он свободно ходит на огороженной территории и заходит в открытое помещение под навес в случае необходимости. По словам заведующей фермы Альбины Косовой, на момент нашего приезда в хозяйство на ферме содержалось 130 голов КРС из них 32 теленка. В планах главы КФХ дальше развивать скотоводство на Козьмодемьяновской земле, при этом как мясное, так и молочное.

Помимо крупного рогатого скота в хозяйстве занимаются свиноводством. На время нашего приезда на свиноферме содержалось 260 голов свиней. Глава КФХ старается развивать различные направления животноводства. Это дает дополнительную страховку в получении прибыли, ведь цены на рынках бывают нестабильны. Кроме того любое мясо, высокого качества будь то свиное или говяжье, ценится всегда.
 

Животноводство - дело семейное

Постепенно задумываются о дальнейшем развитии производства животноводческой продукции главы крупных личных подсобных хозяйств. Они и так работают в этом направлении не первый год, при этом приобретая за свой счет технику и поголовье. Государство же с помощью программы «Начинающий фермер» дает возможность развивать свое дело за счет безвозмездной субсидии. Этим способом решил воспользоваться житель села Красная Нюдевка Федор Галкин. Он не побоялся принять участие в областном конкурсе, выиграл его и получил грант. На полученные деньги он приобрел, с добавлением собственных средств, трактор МТЗ-82, сенокосилку, пресс-подборщик для заготовки сена и соломы в тюках. Вместе с сыном Ростиславом, которому 15 лет, начал строительство нового здания для содержания увеличившегося поголовья КРС. Сразу по гранту Федор приобрел 14 голов крупного рогатого скота. В ближайшее время, по его словам, поголовье увеличится еще на 13 голов. Кроме того в хозяйстве есть скот, который был у фермера еще до вступления в программу.

Он, как и большинство фермеров, занимающихся разведением КРС, пошел по наиболее мало затратной технологии. Животные находятся на ворке даже в зимний период. В помещение они практически не заходят. Корм фермер закатывает на ворок в тюках и животные сами его разбирают. Часть корма идет на подстилку, кА которой животные могут полежать. Для заготовки кормов Федор взял 23 гектара земли в аренду. Что же касается пастбищ, то недостатка в них возле Красной Нюдивки нет. Летом поголовье выпасается с помощью электрического пастуха, что очень удобно и не требует постоянного пребывания возле них людей. «Мы конечно за ними посматриваем. – говорит Галкин – Однако электропастух значительно экономит время, что дает возможность нам заниматься другими неотложными делами».

Недавно в хозяйстве начался первый отел, после приобретения нового поголовья. На время нашего приезда в КФХ отелилось семь телят. По словам фермера, еще столько же должно появиться на свет в ближайшее время. Если все пойдет хорошо, то глава КФХ будет расширять свое дело. Он хочет в дальнейшем не только увеличить поголовье КРС выращиваемое на мясо, но и попробовать свои силы в молочном скотоводстве. В семье у Галкина пятеро детей, из них трое несовершеннолетних. Всех надо воспитать, вырастить, выучить и помочь устроится в жизни. Животноводство сейчас дело прибыльное и при хорошей работе может дать неплохой доход.

Работа по программе «Начинающий фермер» продолжается в нашем районе. Всю необходимую информацию по ней можно получить в отделе сельского хозяйства администрации района.

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх