Лента новостей
Статья13 августа 2014, 10:27

Голова болит не только об урожае

На вопрос: «Как прошла уборочная зерновых?» – Руководитель хозяйств ООО «Савальское» и СПК «Савальский» С. Н. Тетюхин ответил лаконично: «Хорошо – быстро!». Да и что тут можно добавить, когда погодные условия для уборки зерновых в этом году сложились самые что ни на есть оптимальные, и урожай собрали за две недели.

– По сравнению с прошлым годом в ООО «Савальское» урожайность выше, а вот в СПК «Савальский» меньше – всего 30 центнеров с гектара. В районе села Вязового почва немного победнее, – объяснил ситуацию Сергей Николаевич. – Но основная причина заключается в осадках: над Чикаревкой дождей в июне пролилось больше, поэтому и собрали на круг 42 центнера с гектара.
Текущий год стал благоприятным для зерновых, зато подсолнечник и сахарная свекла страдают от недостатка влаги и не развиваются. Поэтому после завершения уборки зерновых дожди ожидаются с еще большим нетерпением.

Кстати, сахарной свеклы в этом году посадили гораздо меньше, чем в прошлом, поскольку сахарный завод ежегодно снижает объемы принимаемого урожая от местных хозяйств, говорит С. Н. Тетюхин. Из-за этого было немало проблем в прошлом сезоне, когда зарядили затяжные дожди и груженые под завязку КамАЗы вытаскивали с поля двумя-тремя тракторами. Мало того, что грунтовую дорогу превратили, как выразился исполнительный директор ООО «Савальское» Д. В. Осипов, «в ужас», так еще и все КамАЗы «порвали». А поскольку в день свеклы принималось только определенное количество, то закончили вывоз корнеплодов аж в декабре. Однако деваться местным земледельцам некуда, выбирать не приходится – сахарный завод у нас один, и возить свеклу куда-то еще нерентабельно. Вот и сокращают количество площадей, засеянных сахарной свеклой.

Проще реализовать подсолнечник, который нередко посредники забирают прямо из-под комбайна. Также из обоих хозяйств семена сдают и на местный маслодельный завод. Однако оставлять в хозяйстве только эту культуру тоже нельзя, потому что ее можно сеять на одном месте не чаще, чем раз в пять лет. Корневая система подсолнечника уходит глубоко в землю, истощая ее. Поэтому в большинстве случаев его посевы чередуют с бобовыми, которые обогащают почву азотом.

Всего в хозяйствах С. Н. Тетюхина, занимающих четыре тысячи гектаров земли, выращивают шесть видов культур: озимая пшеница, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и горох. Обрабатывают, опрыскивают все это, а также обслуживают технику порядка семидесяти человек, которые работают здесь по много лет и свое дело знают на профессиональном уровне. Например, вся организационная работа лежит на исполнительном директоре Д. В. Осипове. Инженер С. С. Русанов тщательно следит за состоянием техники. Отличные механизаторы А. Боровик и В. Ежов занимаются подготовкой комбайна к уборке сахарной свеклы, помогает им И. Н. Матвейчук, а также трудится и на погрузчике. На току в поте лица в период уборки ежедневно трудились Ю. Воронин, А. Некрылов и С. Милюков. Из водителей в этом сезоне наиболее отличились Ю. И. Малахов и Д. В. Юмлев, каждый из которых доставил с полей более двадцати тысяч центнеров зерновых. Комбайнер А. Корчагин работает на одном из самых старых комбайнов и намолотил более одиннадцати тысяч центнеров, не на много отстав от А. А. Абрамчева, управлявшего импортным Case и обработавшем 14 с половиной тысяч центнеров, и М. М. Жаринова, намолотившего около 13 тысяч центнеров на новом Доне. Более десяти лет работает с ядохимикатами А. В. Кобозев. Сейчас у него новенький трактор с компьютерным управлением и системой ГЛОНАСС, и опытный специалист бойко управляется с умной машиной, пользуясь навигатором. Ежегодно этому заслуженному работнику предоставляется путевка в санаторий. Кстати, каждый год С. Н. Тетюхин выделяет средства на шесть-семь путевок.
Разговор о специалистах-аграриях плавно перешел на их возраст, который, как выяснилось, в среднем около пятидесяти лет, самые старшие в хозяйствах давно уже пенсионеры, их там более десяти процентов.

– Дефицита кадров пока не наблюдается, но если тенденция не изменится, то лет через десять в поле работать будет некому, – делает неутешительный прогноз Сергей Николаевич.
Кстати, в СПК «Савальский», как в прежние времена, привлекали к работам и старшеклассников, давая им возможность самим заработать. Один из них работал на погрузчике, другой помогал машинистам. Кстати, на току работает и младший Тетюхин. Эта тема всколыхнула воспоминания о том, как наше поколение в детстве работало в поле, проходя практику по поручению школы или просто по собственному желанию, помогали совхозам и колхозам в уборке урожая. Сегодня же на это требуется согласие родителей. Однако оставим эту животрепещущую тему и вернемся к сельхозработам.

Хочется отметить, что в хозяйствах Тетюхина одними из первых в районе начали проводить глубокую вспашку зяби. И хотя эта технология требует больше затрат, для земли она полезнее: уничтожаются вредители, да и урожай получается выше. А современная техника позволяет делать работу быстро и качественно. В этом году в хозяйствах появились новый комбайн Case, трактор John Deere, уазик, на котором развозятся обеды для хлеборобов, и многое другое. Построили новый зерноочистительный комплекс. Не забывают здесь и о благоустройстве. Недавно поставили новый забор около мастерской и сделали площадку из плит для техники, появился домик для охраны. От здания конторы, которое облагородили как изнутри, так и снаружи, до мастерской проложили триста метров асфальта. Короче говоря, кругом царит идеальный порядок и чистота – каждая травинка подстрижена, и каждая пылинка убрана. А вообще, Сергей Николаевич заботится не только о порядке собственных владений, но и болеет всей душой о процветании родного сельсовета. Например, он давно взял под опеку водопад, расположенный недалеко от Вязового. Это место продолжает оставаться головной болью как для руководства сельсовета, так и для местных жителей. Причем, извините за грубость, свинячат, по большей части, горожане. И хоть мы не так далеки от природы, но, тем не менее, почему-то забыли о том, что ее надо беречь. Также С. Н. Тетюхин помогает сельсовету следить за дорогами, окашивает обочины и принимает активное участие в субботниках. Не забывает он и о культурной жизни селян, помогая материально в проведении праздников, а в Вязовский и Чикаревский очаги культуры на средства хозяйств приобретена аппаратура.

И, конечно же, многие знают, что Сергей Николаевич способствует развитию спорта в родном сельсовете. Благодаря ему вязовский каток – лучший в районе. Есть своя хоккейная команда, обеспеченная формой, каждое воскресенье она выезжает на тренировки в Бобров, где имеется ледовый дворец с искусственным льдом.

Да, планировала я написать материал о ходе уборочной, но не удержалась и переключилась на общественную деятельность руководителя хозяйств. Но это как-то само собой получилось. Хороший хозяин, а Сергей Николаевич Тетюхин относится именно к такой категории руководителей, болеет душой за все. Но главное – за свой коллектив тружеников.
Автор:Н. Каменская