Готовность не на словах, а на деле

« Сельские зори »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
795
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-gotovnost-ne-na-slovakh-na-dele-51404.jpg?itok=-L2hGRLa

В нашем районе продолжается активная подготовка к посевной: проверяется техника, закупаются семена, уточняются планы посевов. Это лишь некоторые из множества задач, которые предстоит решить к тому моменту, когда сойдёт снег.

На днях мы побывали в ООО "Самовецкое" и поинтересовались у руководителя хозяйства Николая Ивановича Галкина состоянием текущих дел. Несмотря на то, что хозяйство не крупное, оно располагает достаточным парком сельскохозяйственной техники, чтобы выполнить весь цикл мероприятий посевной кампании в нужные сроки. Забот Николаю Ивановичу, понятно, хватает. Изрядно пришлось поработать над списком потребовавшихся запчастей, деталей узлов и механизмов, организовать их приобретение, доставку, установку, регулировку, отладку. Но зато сейчас радует глаз отремонтированная, готовая к работе техника - трактора ВТ-150, К-700, "Беларус 82.1", оба комбайна Дон-1500 Б, сеялки, культиваторы и т.д. Основной парк был подготовлен ещё осенью. Сейчас же устраняют лишь мелкие неисправности. Вся техника находится в складском помещении ангарного типа, что позволяет уберечь её от дождя, снега, ветра. 

Текущим ремонтом сеялки на момент нашего визита был занят механизатор широкого профиля Сергей Александрович Мосякин. С 1979 года и по сей день трудится он в Малом Самовце. Уборка всех зерновых  и подсолнечника в хозяйстве ежегодно поручается ему. Николай Иванович характеризует этого механизатора как опытного, с добросовестным отношением к работе. Закуплены в полном объёме горюче-смазочные материалы. Приобретены хозяйством к весне новый трактор МТЗ-82, сеялка для пропашных культур СПЧ-8, которая зарекомендовала себя как исключительно надёжная, позволяющая производить посев семян в соответствии с современными агрономическими нормами.

Как известно, для повышения урожайности недостаточна лишь одна хорошая обработка почвы, требуются ещё и качественные семена, как говорится в народе: "от худого семени не жди доброго племени", или "что посеешь, то пожнёшь". В Липецкой области закуплены семена ячменя пивоваренного сорта "беатрис" и "гонар" первой репродукции. Ячмень будет посеян на площади 130 гектаров. Также показал нам Николай Иванович семена подсолнечника гибридного сорта "мегасан", который характеризуется отличной устойчивостью к стрессовым условиям, высоким потенциалом урожайности. Его планируется разместить на 220 гектарах. Единственное, что огорчает - возросшая в разы цена на семена. 

В планах у руководителя ООО "Самовецкое" - покупка новой сортировальной техники для зерновых культур. 

Проведение весеннего сева - самый трудный и ответственный период для аграриев, но глядя, как к нему подготовились в ООО "Самовецкое", понимаешь - люди справятся!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх