И картофелю место нашлось

« Сельская новь »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1248
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-i-kartofelyu-mesto-nashlos-55653.jpg?itok=gfYvawas

Активными темпами проводят весеннюю посевную кампанию земледельцы Дуплято-Масловского отделения ООО "Золотая нива". И днём, и ночью работает техника в полях. Оно и понятно, ведь площадь пашни в хозяйстве приличная и засеять её необходимо в кратчайшие сроки. 

Большие надежды руководство общества возлагает на озимые хлеба, которые и в засушливые годы дают щедрый урожай. В отделении уже который год одновременно возделывают несколько сортов озимой пшеницы, среди которых "московская-39", "московская-56", "губернатор Дона" и другие. Все 1300 гектаров озимых благополучно перезимовали, сейчас механизатор Владимир Старостин занимается их листовой подкормкой. 

Накануне моего приезда в Дуплято-Маслово прошёл обильный дождь, ещё не просохли лужи на полевых дорогах.

- Действительно, нынешняя весна балует нас дождями, - говорит агроном отделения общества Василий Редкозубов, - земля сполна насытилась влагой. Ведь осенью нам приходилось сеять озимые в сухую почву. Всё переживали, не погибнут ли они из-за отсутствия влаги. Слава Богу, наши опасения остались в прошлом, вон каким зелёным покрывалом раскинулись озимые поля, любо-дорого посмотреть!   

С Василием Николаевичем мы проехали на соевое поле, где он с механизаторами приступил к настройке импортной сеялки с точным высевом семян. Третий год на площади 260 гектаров дуплятомасловцы выращивают сою, которую реализуют в основном на семена. Севом этой культуры занимается механизатор Виктор Филатов, семенами обеспечивает его сеялочный агрегат Николай Хапров. Помощь в настройке сеялки оказывал и Александр Трофимов, инженер-механик по образованию.  

- Прошлым летом мы с женой и двумя маленькими детьми были вынуждены покинуть свой родной Луганск,  в связи с военными событиями, - говорит он. - Мы очень благодарны руководству "Золотой нивы", которое нам и жильё предоставило, и трудоустроило. Я работаю механизатором, вскоре к работе приступит и моя жена Анна, бухгалтер по образованию. Мы с ней вместе окончили Луганский сельскохозяйственный университет. 

Кстати, в обществе трудоустроены и обеспечены жильём ещё две семьи вынужденных переселенцев с Украины. 

Слова благодарности В.Редкозубов выразил механизаторам Серафиму Полякову, Александру Хапрову, Виктору Глебову и Владимиру Семёнову, которым в течение четырёх суток удалось закрыть влагу на зяби на площади трёх с половиной тысяч гектаров. А на севе сахарной свёклы и подсолнечника добросовестно трудятся опытный механизатор-свекловод Иван Порошин и Иван Филатов. 

В связи с введением ограничительных санкций на ввоз импортного продовольствия в нашу страну, руководство общества приняло решение впервые заняться возделыванием картофеля на своих полях. 

- На ста гектарах мы посадим картофель, - продолжает В.Редкозубов. - Будем обеспечивать население области своей качественной продукцией. Уже построили и картофелехранилище. Так что выращенный урожай будем хранить у себя с целью дальнейшей реализации. Картофель у нас будет находиться под поливом. 

Шесть поливочных установок, имеющихся в обществе, будут обеспечивать полив, помимо картофеля, четырёхсот гектаров сахарной свёклы, ста пятидесяти  гектаров кукурузы на зерно и восьмидесяти гектаров многолетних трав. 

 

 Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх