"И с полей уносится печаль""

« Знамя труда »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1908
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-i-s-polei-unositsya-pechal-44079.jpg?itok=NL2k0O4u

Яркая, пышная осень
сшила роскошный наряд,
Чудная, нежная просинь,
дни золотые стоят…

Погода первого месяца осени позволила хозяйствам успешно провести посев озимых, да и с другими полевыми работами подтянуться. Уборка урожая скоро-скоро завершится. Впрочем, где не выращивалась сахарная свёкла, она, практически, окончилась…

Недавно, к примеру, не в весёлой и шумной компании, что, наверное, было бы и кстати, и к месту, а находясь в своём рабочем кабинете на мой вопрос: «Какие дела?» руководитель хозяйства, видимо желая передать настроение, ответил словами из песни, причём, даже пропел их: «И с полей уносится печаль». А, действительно, чего ему не петь? Урожай зерна и подсолнечника находится в надёжных закромах, озимые посеяны, зябь, за исключением одного-двух дней работы по обмолоту кукурузы, но и там пахари «наезжают» на комбайны, вспахана, по заработной плате, что не менее важно, задолженности нет…

Анализ ситуации последних дней показывает, что исполнять известную песню теперь вправе не только директор-солист, а целый хор ржаксинских руководителей и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

При плане посева озимых культур 14500 га фактически посеяно 18459 га (127,3%). Зяби вспахано 95% (план – 70190 га, выполнено – 66680 га), в том числе под посев сахарной свёклы – по специальной технологии и с внесением минеральных удобрений – подготовлено более восьми тысяч гектаров. Семена яровых зерновых и зернобобовых культур на хранение засыпаны.

Да, ещё о хранении. В надлежащих условиях должны храниться не только семена, но и техника. В конце прошлой недели вместе с главным специалистом (инженером) отдела сельского хозяйства администрации района Алексеем Кольцовым довелось посмотреть, что для этого делается в ОАО «Каменское». Дорогостоящая техника здесь поставлена в ангары и склады, прицепной инвентарь установлен на огороженных охраняемых площадках. Генеральный директор ОАО Сергей Фатьянов рассказывает: «У нас давно установлено правило – отработала своё время техника в поле – очисти её, промой, просуши, законсервируй необходимые узлы и детали и ставь, как положено, на хранение. Нам остаётся два-три дня, чтобы с техники, находящейся под открытым небом, снять цепи, гидрошланги, ремни, а далее – производим побелку колёс и приступаем к ремонту. Прежде до Нового года мы с ремонтом справлялись, думаю, что и теперь проблем не будет. А на будущее – мы над всей техникой сделаем навесы. Это не благое желание, это чёткая программа».
Вот, везде бы так.

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Читайте также:
Наверх