И технику покупает, и склады строит

« Сельская новь »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1464
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-i-tekhniku-pokupaet-i-sklady-stroit-43775.jpg?itok=rAkxo03t
   Девятый год занимается фермерством на новознаменской земле Виктор Исаев. Начинал он, можно сказать, на пустом месте. Со временем, конечно, дело стало налаживаться. На арендованных у односельчан 540 гектарах паевой земли стал выращивать как зерновые, так и технические культуры. Благодаря прибыли, получаемой от реализации собираемого со своих полей урожая, а также с помощью банковских кредитов удавалось приобретать тракторы, комбайны, грузовые машины, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. 
 
  К земле Виктор Анатольевич относится, как говорится, с душой. Потому и поля у него всегда чистые, ухоженные. Недаром уже несколько лет подряд во время проведения районного смотра культуры полей его КФХ признаётся одним из лучших. Здесь есть на что посмотреть. Да и в рейтинге фермерских хозяйств по итогам сельскохозяйственного года В.Исаев неоднократно занимает лидирующие позиции. 
  Нынешний год для аграриев выдался не из лёгких. Майская засуха негативно сказалась на развитии посевов сельхозкультур. И хотя в июне то и дело поливали дожди, но почему-то Новознаменку они обходили стороной. Переживал фермер за свои посевы, думал, что урожая на этот раз ему не видать. Ведь даже вся почва истрескалась от жары. Опасения остались позади, когда на посевы озимой пшеницы вышли зерноуборочные комбайны, намолотив первые бункеры нового урожая. 
 - Действительно, по нынешнему году урожай мы получили неплохой, - говорит Виктор Анатольевич. - Озимые мы уже который год стараемся сеять не только по паровым полям, но и по полям, освободившимся из-под гороха. Так вот в первом случае нам удалось собрать с каждого гектара по 57 центнеров качественного озимого хлеба, и по 49 центнеров с гектара составила урожайность во втором случае. Конечно же, мы не рассчитывали на это. Чуть больше двадцати центнеров с гектара собрали гороха. Да и пивоваренный ячмень сорта "биатрис" не подкачал. 
  Все эти годы проблемным вопросом для фермера было хранение зерна. В связи с отсутствием своих складов весь урожай приходилось отправлять на элеватор. Теперь этот вопрос снят с повестки дня. Один ангар он построил прошлой осенью, второй - в нынешнем году. Всё зерно,  реализовывать которое не спешит, сейчас хранится в них. Может быть, цены урегулируются в пользу сельхозпроизводителей. Не хотелось бы продавать за бесценок свой урожай. 
 Строго соблюдая севооборот на своих полях, большое внимание В.Исаев уделяет сортообновлению семян, придерживаясь принципа: "что посеешь - то и пожнёшь". Нынешней осенью часть озимой пшеницы решил посеять семенами элиты "скипетр", но и от проверенного на практике отечественного сорта "московская-56" не желает отказываться. На 185 гектарах сделал он прочный фундамент под будущий урожай. 
  Только с десятого сентября труженики КФХ смогли приступить к копке сахарной свёклы. Раньше в связи с сильно иссушенной почвой старенькому свеклоуборочному комбайну не под силу было выкапывать корнеплоды. Всё ждали дождя, чтобы земля отмякла. Согласно отведённого им руководством сахзавода ограничения в приёмке сахарной свёклы не более шестидесяти тонн в день, её уборка проходит медленными темпами. Около двух гектаров в день они выкапывают, чтобы двумя КамАЗами свёклу тут же вывезти на сахзавод. Ведь в такую солнечную погоду выкопанная свёкла быстро вянет в буртах. Средняя урожайность технической культуры, возделываемой на площади 85 гектаров, составляет около 370 центнеров с гектара. Чистая идёт свеколка из-под комбайна, никакой доочистки не требует, да и сахаристость у неё высокая - девятнадцать процентов. В свекловодстве В.Исаев предпочтение отдаёт сортам "крокодил" и "хм-18-20". 
  В день моего приезда на свекловичном поле уже лежали выкопанные корнеплоды в буртах. Механизатор Сергей Кириллов, выкопав на комбайне определённое количество свёклы, пересел на погрузчик. Хоть и старенькие у него самоходные свеклоуборочные машины, но в опытных руках они работают исправно. Тут же подъехал на КамАЗе Сергей Исаев, который занимается отправкой сладких корней на сахзавод. Сын трудится водителем в хозяйстве отца. На вывозе свёклы также занят и Виктор Графский, управляя КамАЗом. Здесь же в поле стоит и "бээмка", которой некоторое время назад механизатор Дмитрий Колядин срезал свекловичную ботву. Виктор Бишлиу на тракторе с тележкой перевозит свёклу из-под комбайна в бурты, также он работает на пахоте зяби. Вот это и есть небольшой трудовой коллектив КФХ. За каждым человеком здесь закреплено по несколько единиц техники. Как заметил Виктор Анатольевич, люди у него подобрались добросовестные, ответственные. 
  Да и машинно-тракторный парк в фермерском хозяйстве, кроме свеклоуборочного комплекса, из года в год обновляется. Приобретаются более современные тракторы, комбайны, машины, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. К примеру, в прошлом году удалось купить трактор МТЗ-3022, автомашину КамАЗ. В нынешнем году фермер решил приобрести подержанный автокран, без которого тоже не обойтись. 
  Вот так год за годом спорится дело у фермера. Конечно, не всё ему пока удаётся, но хозяйство его уже крепко "стоит на ногах". Он и семенами регулярно занимается, чтобы урожаи радовали, и с удобрениями каждый год работает, внося их под все культуры. Да и пайщики, доверив Виктору Анатольевичу свои земли, не обижаются на своего арендатора. 
 
 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх