Идут в ногу со временем

« Сельская новь »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1552
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-idut-v-nogu-so-vremenem-42170.jpg?itok=CFLkhORd
Ежегодно в первых числах апреля труженики Кариан-Строгановского элеватора приступают к  подготовке складских помещений к приёмке нового урожая. К этому времени, как правило, склады уже освобождаются от зерна, которое элеваторцы успевают отгрузить согласно поступающих к ним разнарядок для отправки как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.
 
Плотники производят замену полов, кровли, слесари ремонтируют транспортёры, подъёмники, прочие механизмы. Работы хватает всем без исключения. И уже перед самой приёмкой зерна осуществляется дезинфекция складов, помещения обрабатываются от вредителей. Не случайно труженики предприятия с такой ответственностью подходят к подготовке элеваторской базы, стараются, чтоб в момент приёмки урожая всё работало как "часы", без срывов. Ведь поток машин с зерном от сельхозпроизводителей нашего, Сампурского, Ржаксинского и Тамбовского районов в момент уборочной страды идёт большой. Порой больше двух тысяч тонн зерна в день поступает, а бывает и до трёх тысяч тонн везут "ценный груз" аграрии. В такую горячую пору элеваторцы в две смены ведут работу, а бывает, что и в три, то есть круглосуточно. 
 
УРОЖАЙНЫМ  ВЫДАЛСЯ ГОД
 
- С хорошим качеством мы подготовили базу к приёмке урожая, - рассказывает главный инженер ЗАО "Кариан-Строгановский элеватор" Алексей Шлеин. - И  четырнадцатого июля приняли первые машины с зерном. Нынешний год для нас, действительно, сложился урожайным. 46 тысяч 500 тонн качественного зерна мы приняли на хранение по состоянию на восемнадцатое августа. И озимая пшеница и ячмень являются продовольственными. Да и в связи с сухой погодой, зерно поступало к нам сухое, благодаря чему, мы, практически, обходились без сушилок. В связи с загруженностью складских помещений приёмку зерна нам пришлось приостановить. Теперь вот ждём заявок на его отгрузку. Должны будем две тысячи тонн зерна отгрузить в августе и десять тысяч тонн в сентябре. Всё что от нас зависит, мы сделаем, главное не возникало бы перебоев с поставкой вагонов. А такое, к сожалению, бывает нередко.
Приёмка зерна, безусловно, является общим делом каждого труженика предприятия. И, по словам Алексея Михайловича, люди здесь трудятся на совесть. Особые слова благодарности прозвучали в адрес заведующей элеватором Валентины Христофоровой. Под её непосредственным руководством в производственном цеху приёмки и отгрузки зерна трудятся 26 человек. Коллектив в основном женский. На хорошем счету операторы по обработке зерна Наталья Карымова, Лариса Чикунова, Елена Прохорова, Екатерина Алёшкина. Более двадцати лет бессменно трудится на элеваторе Татьяна Тертычная и сегодня, будучи на пенсии, она по-прежнему остаётся в строю. Около тридцати лет работает здесь и Галина Архипова, которая начинала оператором, теперь она - мастер, занимается организацией работ в ночные смены. 
На ремонтных работниках тоже лежит большая ответственность за исправное состояние всей механизации. Продолжительное время в слесарном цехе добросовестно трудится Андрей Мордовин. Он и слесарь отличный, и электросварщик, да и на сушилке успевает работать в горячую пору. Есть чему поучиться у своего старшего коллеги Владимиру Гладилину, пришедшему сюда слесарем после армейской службы. 
Проходя с Алексеем Михайловичем Шлеиным по территории элеватора, обратил внимание на разобранный склад, вернее, его оставшиеся стены.   
- Это мы капитальный ремонт очередного зерносклада производим, - поясняет он. - Каждый год до основания разбираем одно складское помещение, закупаем все необходимые строительные материалы и, практически, заново возводим его. Этим делом заняты работники стройцеха, среди которых отличаются своим мастерством каменщики и плотники в одном лице  Олег Яровицин и Юрий Чикунов, пилорамщик Михаил Баев. 
Механизатор Валерий Кобзев на тракторе с ковшом занимается расчисткой территории от строительного мусора, прочими производственными работами.  А водитель Сергей Полканов на закреплённом за ним КамАЗе в период уборки урожая оказывает помощь сельхозпроизводителям  в перевозке зерна. 
-Теперь по мере отгрузки зерна будем подготавливать склады к приёмке подсолнечника,- говорит заведующая элеватором Валентина Гавриловна Христофорова.- Первый  год планируем сою принимать, но,  опять же, если с отгрузкой зерна проблем не возникнет. Мы, в свою очередь, ко всему готовы. Люди у нас умеют работать.
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРЕДПРИЯТИЯ
 
Своеобразной визитной карточкой элеватора является выпускаемая им хлебобулочная продукция, разнообразная кондитерская выпечка. К имеющейся здесь пекарне в нынешнем году было введено в строй дополнительное помещение с установкой современного оборудования. Увеличилась производственная мощность, и без того качественная продукция теперь стала ещё лучше, привлекательнее. Сколько раз элеваторские умельцы принимали участие в проведении ярмарок! Со своей выпечкой они выезжают в Тамбов, Мичуринск, Моршанск. Кариан-строгановский хлеб и сдоба пользуются популярностью у жителей нашей области. 
- Мы готовы обеспечить хлебом и хлебобулочными изделиями не только наш и Сампурский районы, куда сегодня их поставляем для реализации, но и другие районы Тамбовщины, - говорит инженер-технолог предприятия Елена Корякина. - Для чего уже заключаем договора на поставку хлеба в магазины "Магнит", расположенные в Котовске, Бокино и других территориях.  Сейчас в смену выпекаем тысячу буханок ржаного хлеба, 130 буханок белого хлеба высшего сорта, 450 батонов, до полутора тысячи штук пирожков, прочей мелкой выпечки. Мы принимаем заказы для выпечки свадебных тортов и других изделий для торжеств. 
Действительно, элеваторские пекари сегодня работают в новом формате в связи с расширением пекарного производства, внедрением новейшего оборудования. Но, по словам Елены Юрьевны, неизменным для них остаётся опарный способ производства, то есть они работали, и впредь будут работать по старинке,  как говорится, по бабушкиным рецептам с замешиванием теста. Всё натуральное, без лишних добавок. Наверное, потому и продукция  востребована.
Пятнадцать человек трудятся в пекарном цеху. Слова благодарности заслуживают пекари Любовь Соколова, Вера Саватеева, Лариса Водолажская, кондитеры Валентина Климочкина, Валентина Пученкина и Надежда Гостева. Кладовщица Ольга Чикунова занимается приёмкой заказов и отгрузкой хлебобулочных изделий. На специально оборудованных под хлебоперевозку  автомашинах "Газель" водители Владимир Корякин и Александр Гущин доставляют качественную продукцию элеваторских пекарей в магазины.  
 
 
МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ
Татьяна Иванова, генеральный директор ЗАО "Кариан-Строгановский элеватор”: 
 
- Я одобряю введение ограничений на ввоз импортного продовольствия, и думаю, со мной согласятся все без исключения. Наш район, да и область в целом являются сельскохозяйственными, где хорошо развито земледелие. Из года в год Тамбовщина славится весомым хлебным караваем. И что же получается, наши земледельцы не в состоянии прокормить себя, своих соотечественников? Конечно же, в состоянии. И они готовы на большее, лишь бы государство обратило на них внимание, протянуло им руку помощи. 
   Импортный товар поступает на прилавки наших магазинов со всевозможными добавками, о которых мы даже и не подозреваем. Мы не знаем чем нас кормят. О каком же здоровье населения в таком случае может идти речь? К примеру, взять такую же свинину. Если поросёнок выращен в личном подсобном хозяйстве, то есть в домашних условиях, у него и мясо наваристое с приятным запахом, и совсем другое дело, когда свинина  выращивается в корпусах закрытого типа производства, где мясо и мясом то не пахнет. Для таких производителей важно не качество выпускаемой продукции, а её количество. Нужно возрождать животноводство в наших хозяйствах, как это было налажено в советские времена, когда молока и мяса всем нам хватало. Мы докатились до того, что люди стали переводить коров, свиней. Им это стало невыгодно. В наших сёлах и деревнях уж и молока негде купить. 
   Мы должны употреблять экологически чистую продукцию со своих полей и ферм. И государство должно всячески поощрять своих отечественных производителей. 
 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх