Их первое десятилетие

« Сельские зори »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1535
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-ikh-pervoe-desyatiletie-54409.jpg?itok=GETNsPbg

В этом году ООО "Семёновское" отмечает десятилетие своей производственной деятельности, хотя начинал генеральный директор Рифат Тагиров как глава КФХ ещё в далёком 2002 году. Досталась ему в наследство от колхоза "Ленинский путь" изношенная техника, требующая постоянного ремонта, да пара сотен гектаров земли.

В 2005 году посевная площадь уже составила тысячу гектаров. Основными культурами, которые возделывали на ней, стали озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, сахарная свёкла. Урожайность зерновых в те годы была 15-20 центнеров с гектара, подсолнечника 8-10 центнеров с гектара, сахарной свёклы 250-300 центнеров с гектара. Методом проб и ошибок находили аграрии ООО "Семёновское" наиболее пригодные для посева сорта зерновых культур. Шли годы. Постепенно расширялась посевная площадь, закупалась новая техника, увеличивался штат механизаторов. 

"Чем сегодня можете гордиться, какими результатами?" - спросила я у генерального директора Рифата Тагирова. "Смотрите, за эти десять лет мы увеличили площадь до 2700 га, из них 1500 - оформлены в собственность, остальные 1200 гектаров мы арендуем. Расшириться бы рады, но "лишней" земли нет или она расположена далеко от нашего хозяйства. Озимой пшеницей у нас занято 920 гектаров, ячменём 692 гектара, подсолнечником 753 гектара, всё остальное - отдано под пары. К этой посевной кампании мы на 80 процентов обновили парк сельскохозяйственной техники. Радуют глаз новые "КамАЗ" с прицепом, дискаторы, культиваторы, три комбайна "АCROS 530", тракторы "Кировец", МТЗ-82.1, МТЗ 826, К-744 Р, сеялка "Ритм" (для подсолнечника). В прошлом сезоне урожайность озимой пшеницы сорта "синтетик" составила 36 центнеров с гектара, ячменя сорта "скарлетт" - 33 центнера с гектара, подсолнечника сорта "брио" - 18 центнеров с гектара. Согласитесь, результаты неплохие," - говорит Рифат Тагиров.

"Я вижу, у вас выдают рабочим респираторы. Значит, вы - заботливый руководитель? " - замечаю я. "Для нас нет ничего ценнее и важнее человеческой жизни и здоровья. Мы создаём для людей безопасные условия труда и добиваемся строгого выполнения требований техники безопасности на всех видах полевых работ и при подготовке к посеву семян. Кроме респираторов мы выдаём спецодежду, обеспечиваем бесплатным трёхразовым питанием. За эти годы построены столовая, баня, в двух складских помещениях закончен капитальный ремонт, отремонтирована весовая, закуплены новые электронные весы грузоподъёмностью 40 тонн. У наших тружеников стабильные работа и заработок, а люди, несомненно, самое главное наше богатство. Мы начинали в те годы с механизаторами Александром Ставером, Геннадием Ставером, Сергеем Яковлевым, Михаилом Савиным, заведующим складом Раисой Колобовой, главным бухгалтером Ларисой Бобровской, которые трудятся и поныне. И сейчас я точно знаю, что не подведут коллектив Сергей Черных, Александр Беликов, Алексей Ларин и многие другие, " - делится Рифат Искандерович. 

В день нашего приезда в ООО "Семёновское" шёл сев ячменя, было засеяно 500 гектаров. Всходы озимых подкормлены аммиачной селитрой. Подготовлена земля под подсолнечник. Понятно, что приходиться "крутиться" и "крутиться". У рынка свои неписаные законы - любые уважающие себя компании, банк или фирма, переговоры ведут только с первыми лицами, требуют "железных" гарантий. Тем более приятно, что генеральный директор ООО "Семёновское" уделил нам своё драгоценное время. Труженики его хозяйства всегда нацелены на результат и стабильно добиваются успехов в работе. Мы им желаем достойно отметить свою первую круглую дату и пусть это десятилетие будет далеко не последним! 

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх