Импортную продукцию вытесним

« Трудовая новь »
42
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1066
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-importnuyu-produktsiyu-vytesnim-42483.jpg?itok=tMow7Ycc

    Тема запрета на ввоз в Россию продуктов из стран, в отношении которых были введены санкции,  сейчас одна из самых обсуждаемых. Кто-то считает, что мы пропадем без голландской картошки, польских яблок, норвежской селедки. А кто-то, и таковых большинство, полагает, что введенные руководством нашей страны меры дадут хороший толчок для развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Если брать Тамбовскую область, то планомерная работа по вытеснению с рынка импортной продукции началась еще загодя. Наш регион одним из первых создал Центр продовольственной безопасности. На Тамбовщине, особенно в последнее время, увеличивается производство мясной и молочной продукции, да и урожай зерновых радует. В этом году в закрома уже засыпано более двух с половиной миллионов тонн зерна.

О том, как проводится эта работа в нашем муниципалитете, мы беседуем с Александром РЯЗАНОВЫМ, начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Рассказовского района.

    - В нашем районе, как и в регионе в целом, показатели растут. Цифры говорят сами за себя. Так, за шесть месяцев этого года по сельхозпредприятиям Рассказовского района получено 6748 центнеров молока,  на одну фуражную корову - 1654 килограмма . По всем категориям хозяйств,  включая личные подсобные, молока получили - 60385 центнеров. Произведено мяса в живом весе по сельхозпредприятиям - 29474,5 центнера, что на 15329,5 центнера больше по сравнению с прошлым годом (208,3%),  по всем категориям хозяйств мяса получили - 30915 центнеров.
    - Александр Анатольевич, инвестиции в основной капитал являются одним из главных показателей успешного развития экономики района. Как обстоит дело у нас?
    - Продолжает набирать обороты ООО "PACK", вложившее с 2012 года в экономику района инвестиции в сумме один миллиард 200 миллионов рублей. В 2014 году предприятие планирует завершение строительства всех корпусов свиноводческого комплекса с выходом на полную мощность производства с поголовьем 4400 основных свиноматок единовременного содержания, с ежегодным объёмом производства 128 тысяч убойных свиней. Общий объём инвестиций на этом предприятии по завершению строительства составит один миллиард 753 миллиона рублей. Только за первое полугодие 2014 года ООО "PACK" освоило капитальных вложений на сумму 111 миллионов 570 тысяч рублей. В 2015 году здесь планируется строительство современного убойного цеха. 
    В ООО "Никольское" продолжается работа по развитию мясного скотоводства крупнорогатого скота (мраморное мясо). На первое июля на откорм поставлено 170 бычков. К 2016 году планируется довести численность поголовья до 1100 голов за счет собственного воспроизводства стада. У этого хозяйства отличная кормовая база, заготовлен прекрасный сенаж. Современная техника, например "Ягуар", мелко измельчает зеленую массу, имеет приспособление для внесения консервантов. Хранится продукция под качественной пленкой. А первоклассный корм напрямую влияет на качество мяса. Кстати, живой вес некоторых бычков составляет в пределах 500-600 килограмм.
    - Еще какие хозяйства активно вкладывают средства в свое развитие?
    - ООО "Рассказовское" планирует в этом году начать строительство площадки по забою скота. Проект находится в стадии разработки. В данный момент в хозяйстве построены новые зерносушилка, зерносклад, строят второй. Общий объём инвестиций составил за первое полугодие 16,7 миллиона рублей.
    ООО "Липовка" произвело модернизацию зерносушилки и ввод в эксплуатацию нового зерносклада, освоило капитальных вложений на сумму 22 миллиона З00 тысяч рублей, планируется строительство ещё двух зерноскладов.
    ООО "Малком-Агро" ведет строительство зерносушильного комплекса стоимостью 21 миллион рублей, на сегодняшний день освоено 16 миллионов рублей.
    В ООО "СХП Труд" также начато строительство зерносклада. 
    - Александр Анатольевич, вышеназванные сельхозпредприятия  уже зарекомендовали себя. А есть в нашем районе новые проекты?
    - Да. Среди них - строительство племенной молочной козьей фермы с конечной переработкой молока "Позьмо". До этого разведением коз в районе занимались только личные подсобные хозяйства. Строительство фермы и приобретение первых 600 голов скота запланировано на 2014 год. Сумма инвестиций по проекту составит 225 миллионов рублей. Инвестором выступает ООО "Агроком-Т". В настоящее время идет экспертиза очистных сооружений. Кредитная линия в банке не открыта. Освоено собственных средств по проекту на сумму 17 миллионов рублей.
    На базе индивидуального предпринимателя, главы КФХ Екатерины Кошелевой организована молочная ферма. В настоящий момент здесь содержится 68 голов КРС, из них 35 дойных коров. Произведена реконструкция крыши коровника, вместимостью 100 голов, ведётся строительство сенохранилища, проведена работа по механизации комплексных процессов, закуплен танк для охлаждения молока на  2000 литров. Приобретен кормозаготовительный комбайн, рулонный пресс-подборщик, трактор с навесным погрузочным оборудованием. Для дальнейшего развития молочного скотоводства и увеличения численности поголовья, администрацией района будет выделен земельный участок площадью около 500 гектаров под пастбища, для создания кормовой базы для КРС. Фермер планирует строительство цеха по забою скота.
    - Известно, что по областной целевой программе "Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области на 2012-2014 годы" наши земляки получили гранты в размере полутора миллиона рублей.
    - Совершенно верно. Это глава КФХ Галина Курмаева из Татарщинского сельсовета на развитие молочного скотоводства, и на развитие овцеводства глава КФХ Дмитрий Белкин из Липовского сельсовета. В результате реализации данных проектов предполагается увеличение поголовья скота в районе. Галина Курмаева заключила договора на покупку 20 голов нетелей, планирует открыть кооператив по закупке молока от населения района, чтобы в последующем реализовывать его на рассказовском и тамбовском рынках. Для этого фермер планирует закупить определенную емкость.
     Дмитрий Белкин приобрёл овцепоголовье в количестве 72 голов, в будущем хочет увеличить его до 200 овец.  Строит помещения для их содержания, планирует приобрести грузовой автомобиль "Газель".
    Отмечу, что сельхозтоваропроизводители района систематически обновляют технику, так по состоянию на 1 июля приобретено три зерноуборочных комбайна, а также 14 тракторов различных марок. Закуплено техники и сельскохозяйственного оборудования на сумму - 160,1 миллиона рублей.
    - Александр Анатольевич, слышали, что в одном из хозяйств района планируют заняться выращиванием птицы.
    - Да. По этому вопросу будем в ближайшее время консультироваться в Липецке. Это направление там наиболее хорошо развито. Думаю, что в агрофирме "Правильный цыпленок" можно будет договориться о приобретении 10-15 суточного молодняка. Все предпосылки для развития птицеводства у нас имеются. Да и качественное мясо к столу жителей Рассказовского района, выращенное на экологически чистых кормах, не помешает.
    - Любим мы и блюда из картофеля….
    - Эту культуру у нас выращивают в своих хозяйствах Николай Зиновьев и Александр Агупов. В этом году урожай картофеля не очень хороший, так как погода стояла засушливая. По-видимому, и закупочная цена будет выше, что на руку нашим сельхозпроизводителям. 
    Хотелось бы еще поговорить о развитии рыбного хозяйства. 
    В нашем районе много водоемов, гидротехнических сооружений. Необходимо заполнять их карпом, карасем, щукой. Положительный опыт у нас имеется. Разведением карпа близ села Рождественского пятый год занимается Сергей Горчаков. Покупают эту рыбу на рынке люди охотно, цена на нее по сравнению с привозной невысокая. Думаю, что сельхозпроизводители, на территории которых находятся ГТС, могут успешно развивать в дальнейшем и это направление.
    - Основной продукт на наших столах, конечно, хлеб. Расскажите об итогах уборочной страды.
    - Организованно, на высоком агротехническом уровне и с минимальными потерями провели уборку урожая зерновых и зернобобовых культур в ООО "Рассказовское", где на 27 августа с 5892 гектаров зерновых собрано по 37,1 центнера, валовой сбор составил 21845 тонн. В ООО "Липовка" с площади 7033 гектаров зерновых получено 27600 тонн, при урожайности 38 центнеров, в ООО "Никольское" с площади 8073 гектаров собрано по 37,5 центнера, валовой сбор - 29638 тонн. Хорошие результаты получили в ООО "Рассказово" - 41,4 центнера с гектара, СХП "Труд" - 36,7, "Малком-Агро" - 32,8, "Раск"- 34,9 центнера с гектара. Неплохой урожай зерновых культур получили фермерские хозяйства главами которых являются В. Лазарев,                 М. Афанасьев, Ю. Ситников, М. Юсковец,         Л. Зимарина,  Е. Есипов. Всего валовой сбор зерна с кукурузой на зерно должен составить 214-215 тысяч тонн. Голод нам не грозит!
В тему
    Ситуация на продовольственном рынке контролируется руководством региона. 
    Ежедневно проводится мониторинг и контроль за состоянием рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на уровне субъекта и муниципальных образований, разработаны формы для автоматической обработки муниципальных данных, определены перечни конкретных розничных торговых объектов различных форматов, механизм сбора необходимых данных.
    Создана специальная региональная комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке области под председательством главы администрации области Олега Бетина.
    По информации управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области, потребительский рынок продовольственных товаров области в настоящее время характеризуется высоким уровнем насыщенности, широким ассортиментом реализуемых товаров, бесперебойным обеспечением населения продуктами питания, в том числе социально значимыми товарами повседневного спроса.
    Следует отметить, что средние цены на основные виды продукты питания по нашей области одни из самых низких как поЦентральному Федеральному округу, так и по России в целом.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх