Лента новостей
Статья2 декабря 2014, 15:34

Интеллектуальные ресурсы страны

В Мичуринске прошёл общероссийский «круглый стол» по вопросам перспектив наукоградов.

…Королёв и Черноголовка, Троицк и Дубна, Мичуринск и Фрязино. Все эти города, на первый взгляд, не имеют ничего общего между собой. У каждого из них своё направление в развитии, особая экономическая и социальная политика, актуальные проекты дальнейших перспектив и преобразований. И всё же найдётся важная нить, которая свяжет перечисленные муниципальные образования. Ответим прямо: эти города имеют статус наукоградов. Создаваемые государственной ветвью власти для технологических прорывов в определённых отраслях, они заняли прочную нишу важнейшего ресурса инновационного развития страны.

В настоящее время насчитывается 13 наукоградов, и за каждым из них закреплено приоритетное направление деятельности: энергетика или рациональное природопользование, индустрия наносистем или клеточная биология и так далее.
Мичуринск в 2003 году стал первым наукоградом в области АПК. Стоит сказать, что занимаются мичуринские учёные фундаментальными исследованиями в области генетики, селекции, экологии плодовых, ягодных и овощных культур, а также разработкой эффективных технологий производства и длительного хранения плодоовощной продукции, получением экологически чистого сырья, новых видов продуктов питания оздоровительного и лечебно-профилактического назначения.

Вопрос дня
Сейчас слово «наукоград» приобретает важное экономическое звучание. Любой наукоград может стать особой экономической зоной. Отсюда возникают вопросы: как определить, является ли город наукоградом? Ведь все они очень разные. С другой стороны - муниципальные образования, не имеющие данного статуса, являются наукоградами по сути.
В связи с этим в минувшую пятницу в Мичуринске состоялся общероссийский «круглый стол» на тему «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления наукоградов». Его организаторами выступили комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (председатель комитета - депутат от Тамбовской области Виктор Кидяев) и Тамбовская областная Дума (председатель Александр Никитин).
Заседание «круглого стола» было поделено на две части. Первая прошла на базе научно-выставочного центра Мичуринска.
Вопрос потенциала наукоградов действительно важен. Сегодняшние стратегические задачи страны напрямую связаны с её инновационным развитием и формированием экономики, стимулирующей, что крайне необходимо, к созданию и использованию новых знаний, новых технологий, новых кадров.

Наукограды - «локомотивы» инновационного развития
В совещании приняли участие глава региона Олег Бетин, председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев, представители 13-ти российских наукоградов, учёные и специалисты.
Участники «круглого стола» обсудили проблемы, связанные с законодательным регулированием деятельности наукоградов, закреплением за органами местного самоуправления специальных полномочий, вытекающих из статуса наукограда. Так, прозвучала мысль, что задача заключается не в том, чтобы смоделировать новый специальный правовой статус для территорий инновационного развития, а усовершенствовать уже имеющийся, а также средства и механизмы их государственной поддержки. Следует создать и взаимодействие таких территорий между собой.
Говорили, конечно, о многом: об условиях для формирования инноваций, становлении более конкретных критериев присвоения статуса «наукограда» и развитии всех направлений муниципалитетов - от научных до социальных.
Гости наукограда из города Дубна полагают, что приоритетом должно стать сохранение накопленного научного потенциала и создание всех условий для вовлечения его в развитие страны. Для решений этой задачи требуются эффективные меры государства по стимулированию рыночного спроса на «продукцию» наукоградов - и это стало ещё одной важной темой для разговора.
Виктор Кидяев затронул проблему в сфере развития наукоградов. В целом их государственная финансовая поддержка должна оставаться общим правилом. Является не вполне обоснованным устанавливать требования о предоставлении дополнительного финансирования из федерального бюджета исключительно по результатам конкурсного отбора проектов, который будет проводиться между несколькими наукоградами. Поэтому факт придания муниципальному образованию данного статуса должен сам собой означать признание государством целесообразности его развития и выделение необходимых средств для этого. Ведь поддержка науки - это государственная задача. При этом не исключается предоставление части средств на конкурсной основе в целях стимулирования их развития.
Надо определить и перечень прав органов местного самоуправления по осуществлению мер поддержки научной и инновационной деятельности на территории наукограда, полномочия следует разделить на обязательные для исполнения и факультативные - так считают собравшиеся. К числу обязательных - отнести разрабатываемые программы поддержки научно-технической деятельности. А к факультативным полномочиям органов местного самоуправления - стимулирование спроса на товары и услуги, оказываемые комплексом наукограда.

От конфет из тыквы до кофе из пастернака…
Вторая часть заседания прошла в конференц-зале Мичуринского государственного аграрного университета. Началась она с экспозиции сотрудников МичГАУ. Учёные плодоовощного института имени И.В. Мичурина широко представили на ней интересную продукцию: конфеты из тыквы, кофе из пастернака, различные фиточаи, спагетти из свёклы.
Кроме того, на выставке были инженерные разработки сотрудников университета - модель ленточной сушилки, установка для смягчения воды, модель варочного цеха спиртового завода, устройство для лазерного досвечивания растений. Школьники из образовательных учреждений региона удивили своими проектами в рамках сетевого направления «Индустрия здоровья». Это функциональные продукты питания, научно-исследовательские разработки, макет теплицы и сада.
В продолжение работы «круглого стола» обсудили специфику реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере развития наукоградов, перспектив развития научно-технологического потенциала и инфраструктуры в них. Особенно участников совещания интересовал порядок и условия государственной поддержки наукоградов.

прямая речь

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:
- Наукограды - это исторически сформировавшиеся структуры, где есть высокий научный потенциал. Они изначально создавались для решения конкретных задач. Соответственное было внимание и со стороны государства. А задачи у наукоградов важные - освоение космоса, создание новых продуктов, одним словом - делать прорыв в науке. Потом, когда стали возникать рыночные отношения, это направление в развитии потерялось. Сегодня внимание к наукоградам вновь очень пристальное.

Автор:Елена Гридчина. Фото Павла Васильева