Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 11:47

«Инжавинская птицефабрика. Первая экскурсия для сельчан»

Так складывается, что любой новый масштабный проект, а особенно долгожданный, принимается жителями с осторожностью. Видимо, выжидательную позицию инжавинцев в отношении трудоустройства на новое птицефабричное производство можно объяснить именно этим. Чтобы развеять различные домыслы, руководителями района, а также птицефабрики была организована большая экскурсия по уже работающим площадкам. Первыми экскурсантами стали сельские активисты – ветераны труда, многие из которых десятки лет проработали в сельском хозяйстве и могут оценить современное производство с точки зрения профессионала.
Два автобуса курсировали по новым птицефабричным объектам, а пояснения по ходу давал заместитель директора птицефабрики по производству Андрей ШАБАШЕВ.

Площадка № 3, Калугино, на начальном этапе здесь уже трудятся 55 человек. Оборудованная стоянка для автомобилей, центральный дезинфекционный барьер, через который проходит вся техника, имеющая пропуск. Санобработка обязательна: машины проезжают через ванну, наполненную специальным дезраствором, который остается жидким и зимой, при очень низких температурах воздуха. Санитарной безопасности на фабрике придают колоссальное значение, считая это одним из главных факторов сохранности птицы. Задача - не допустить проникновение инфекции. По этой же причине всем работникам фабрики запрещено иметь в личном подворье домашнюю птицу. Но этот непривычный для сельчан момент, говорит Андрей Сергеевич, компенсируется, так называемым, пайком: ежемесячно каждый работник получает определенное количество готовой продукции бесплатно, за вычетом лишь подоходного налога.
Как и на любом подобном производстве, здесь заложен такой показатель, как нормативный падеж птицы - 3 процента. И в случае, если этот порог окажется вдруг превышен, включится режим чрезвычайной ситуации, специалисты тут же начнут искать причину. Поэтому столь высоки требования не только к технике, но и к работникам. Люди проходят на площадку откорма также через санпропускник: отдельная раздевалка, душ, облачение в чистую выглаженную спецодежду (на фабрике собственная прачечная служба).
На площадках откорма птицы технология производства разработана и расписана буквально поминутно: инженерная, сантехническая (она заведует поголовьем, кормами), ветеринарная службы. Здесь ежедневно учитывается все: кто и зачем должен приехать на площадку, какое количество корма и в какие птичники привезут.
Если выращенную за 37 - 38 дней птицу уже вывезли на убойный завод и помещение готовят для очередного приема цыплят, тут же приступает к делу специальная бригада. Для нее также существует инструкция, где прописано, что и в какой день она должна делать: уборка навоза, мойка оборудования, пола, влажная дезинфекция. Качество мойки оценивают сотрудники лаборатории, и если анализы не будут соответствовать норме, это означает, что бригада сработала некачественно и мойку придется повторить. Инструкция есть у каждого человека, с указанием времени, за которое он должен выполнить определенную работу, причем, все действия фиксируются в специальном журнале. Только при такой дисциплине труда, считают руководители производства, можно избежать сбоев и простоев.
Посетить инкубатор экскурсанты не смогли - строжайший санитарный режим действует и здесь. Но оценили масштаб помещения и новейшие технологии. На инкубаторе двухкатегорийное электрическое питание - для подстраховки (в случае аварии переключение производится почти мгновенно). Мощность инкубатора - 84 миллиона яиц в год. Яйцо племенное, французское, доставляемое с Белгородчины специально оборудованными машинами, в которых поддерживается постоянная температура. Одна машина везет до 250 тысяч яиц. По прибытии на место яйца сортируют: те, что не проходят отбор, используют для собственных нужд в столовой, а инкубационное обрабатывают от инфекционных возбудителей. В инкубационных шкафах имитируется процесс, происходящий в естественной природе. Вылупившихся цыплят перевозят на площадки для откорма в специальных ящиках, исключающих стресс от света и шума, специальные условия созданы и в самой машине, оборудованной компьютером для подержания определенного режима влажности и температуры.
Большая по протяженности дорога ведет на биополигон, который сейчас в стадии строительства (всего их будет два). Расположен он на полях, далеко от птичников, и это тоже соблюдение биологической безопасности. Сюда будет свозиться отработанная подстилка из птичников, и за несколько недель она будет перерабатываться в компост. Для этого процесса под землей прокладывается трубопровод и появится автономная водонапорная башня. Подстилка будет увлажняться, ворошиться специальной машиной и сбраживаться.
Убойный завод - зрелище само по себе завораживающее. Главный технолог показал сельчанам этапы работы участков. Из диспетчерских помещений, расположенных над цехами и имеющих большие панорамные окна, можно было видеть, как работают люди на новейшем конвейере, опутавшем огромные залы.
Сегодня здесь забивают более 60 тысяч голов птицы в сутки. За первые полтора месяца забоя было выдано 17 тысяч тонн продукции, а до конца года планируют выпустить всего 40 тысяч тонн. Масштаб производства нетрудно оценить, сравнив эти цифры с показателями прежней инжавинской птицефабрики советских времен, которая выпускала лишь 10 тысяч тонн продукции в год.
Экскурсионные автобусы остановились у комбикормового завода, рассчитанного на единовременное хранение 10 видов сырья: 50 процентов в рационе кормления птицы занимает зерно пшеницы, остальное - подсолнечник, кукуруза и прочее. Завод еще не пущен на полную мощь, но готовую продукцию уже выдает. Здесь же - лаборатория по определению качества зерна, которая, как говорит зам. директора, по своим возможностям станет лучшей во всем Черноземье.
Продукция приоскольской птицефабрики, аналогом которой теперь является и инжавинская, прошла соответствующую сертификацию и успешно реализуется не только в нашей стране, но и в Европе, и в Азии, что говорит о ее хорошем качестве.
На вопрос о наличии специалистов в нашем районе Андрей Шабашев ответил, что есть категории работников, которых в р.п. Инжавино найти не удалось. Но руководство птицефабрики сознательно пошло на дополнительные затраты, оплатив учебу тех, кто пожелал стажироваться на Белгородчине, и теперь они сами на месте, в процессе работы, смогут обучать людей, впервые пришедших на производство.

* * *

После экскурсии некоторые сельчане поделились своим мнением об увиденном.
Мария Ивановна МАЗАЕВА, с. Михайловка:
- Даже и не верится, что в нашем районе такое производство заработало, для нас это настоящее диво. Односельчане, которые уже устроились на птицефабрику работать, отзываются о ней хорошо, хотя, говорят, здесь очень строгая дисциплина. Вернемся в село, расскажем людям обо всем, что здесь увидели, какое хорошее дело для района сделано!

Николай Васильевич ПОПОВ, бывший главный агроном совхоза «Караваинский»:
- Я в восторге! Не ожидал увидеть такое мощное производство. За такой короткий срок завершают строительство! Это же благо для сельчан, которым трудно было найти работу. Я категорически против импортных куриных окорочков, теперь наша фабрика заполнит магазины местной продукцией.

Сергей Тимофеевич ШАЛЬНЕВ, с. Карай-Пущино:
- Впечатлен! Сооружения фабричные, технология - все как в сказке! А производство мяса 100 тысяч тонн в год - это же как небо от земли отличается от прежней птицефабрики!

Николай Дмитриевич КРАСНОВ, с. Карай-Салтыково:
- От всех сельчан говорю спасибо инжавинскому руководству за то, что помогли организовать такое производство! Молодцы! Это же такой сдвиг в экономике района, такое пополнение бюджета пойдет! Быстро сделано, и верю, что все будет у нас хорошо - заживут сельчане.

Галина Андреевна ГЛОТОВА, бывший зоотехник и руководитель хозяйства:
- Поражена тем, как учтены здесь все технологические мелочи! Все продумано, на то оно и современное производство. Я восхищена! Могу сказать, что сельчане не покинуты, что им есть где приложить свои руки и заработать.

Иван Гаврилович ИЛЬИН, начальник районного сельхозуправления:
- Мы организовали эту поездку на птицефабрику с одной целью: показать людям реальное производство, его масштабы и возможности. Ветераны труда сами смогли оценить производственные мощности современной птицефабрики, убедились, что технология этого производства подразумевает выпуск здоровой, экологически безопасной продукции, что здесь можно хорошо работать и зарабатывать.

Автор:Елена Шароватова