К посевной готовы

« Сельские зори »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1102
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-k-posevnoi-gotovy-53352.jpg?itok=NvyApx90

До начала весенних полевых работ остаётся совсем немного времени. Качественное и своевременное проведение посевной кампании - в центре внимания руководства области, органов местного самоуправления, руководителей коллективных и фермерских хозяйств.

В зале заседаний администрации района 25 марта состоялось расширенное совещание аграриев, которое открыл глава района Сергей Ефанов. С итогами работы агропромышленного комплекса за 2014 год и задачами на 2015 год выступил заместитель главы администрации района Павел Кононыхин. На итогах минувшего сезона мы останавливаться не будем, поскольку наша газета неоднократно писала об этом. В соответствии с перечнем ряда целевых показателей на 2015 год (к Соглашению между администрацией области и администрацией района о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы) до нашего района доведены следующие показатели: производство зерна в весе после доработки (с кукурузой на зерно) - 253 тысячи тонн, что составит 114 % к валовому сбору зерновых культур 2014 года. Средняя урожайность по сельхозпредприятиям должна составить в 2015 году 37,2 центнера с гектара, КФХ - 31,6 центнера с гектара. Производство сахарной свёклы - 98,3 тыс. тонн (средняя урожайность - 350 центнеров с гектара). Производство подсолнечника (в весе после доработки) - 46,7 тыс. тонн, средняя урожайность 16 центнеров с гектара. Удельный вес застрахованных площадей посевов должен составлять 10,8% от общей площади(13726 гектаров). Доля паров в севообороте - 13% от обрабатываемой площади (16523 гектара). Производство молока должно составить 4810 тонн, производство мяса - 1630 тонн.

Обсуждение задач и целей на 2015 год вызвало бурную дискуссию в зале. Опасения аграриев вполне объяснимы - в связи с дефицитом осадков в предпосевной период прошлого года (июль-август), приведшем к иссушению верхних слоёв почвы, посевная кампания задержалась и к массовому севу озимых хозяйства района приступили в сентябре, на неделю позже оптимальных сроков. Недостаток влаги испытывался на протяжении всего сева озимых. На отдельных полях продолжительное время массовых всходов не было. В результате на площади 18,4 тыс. га (47,9%) получены сильно ослабленные и изреженные всходы. Озимые высевались преимущественно по рано убранным предшественникам и чистым паром. По состоянию на середину марта гибель озимых составила 8,5 тыс. га (22% от площади). Резко подорожали семена, ГСМ, удобрения. На ряд вопросов присутствующих ответил начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Александр Гераськин. 

О том, как непросто получить высокий урожай и сохранить его, о применении новых сортов зерновых культур, о решимости выращивать не только зерновые, но и технические культуры, о применении современных биопрепаратов и не только об этом рассказал в своём выступлении многоопытный Пётр Зотов. 

Меры государственной поддержки в АПК в нынешнем году и порядок заключения Соглашения с областным управлением сельского хозяйства о предоставлении средств федерального бюджета и бюджета области для проведения мероприятий в сфере сельского хозяйства озвучила заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Оксана Прикота. 

Управляющий доп. офисом (с. Петровское) ОАО "Россельхозбанк" Сергей Сичкаренко рассказал об условиях кредитования предприятий АПК в 2015 году. По состоянию на 23 марта петровским филиалом выдано кредитов 6,8 млн. рублей, заявок же подано на 113 млн. рублей.

О применении современных биопрепаратов, таких как ризоплан и ризоагрин, говорила ведущий агроном Петровского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тамбовской области Галина Палкина. Основой ризоплана является бактерия, безвредная для человека, но эффективная против многих вредителей сельскохозяйственных культур. Ризоагрин рекомендуется для предпосевной обработки семян озимой и яровой пшеницы, овса, ржи, ячменя, подсолнечника. Применение препарата увеличивает урожаи зерновых на 3-6 центнера с гектара, экономит применение 40-60 кг. азотных удобрений на 1 гектар.

Подготовка к весенним полевым работам - так обозначена основная тема доклада ведущего специалиста отдела сельского хозяйства администрации района Алексея Дёмина. Распоряжением администрации района от 06.02.2015 №13-Р создан штаб по проведению в 2015 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ. 

Хозяйства всех форм собственности на весенний сев полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Семена проходят проверку в филиале ФГБУ "Россельхозцентр" и по состоянию на 16 марта 95,8% их соответствует требованиям национального стандарта России. Пересев озимых будет произведён семенами страхового фонда сельхозтоваропроизводителей и приобретёнными семенами. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 71,7% от запланированного количества. Петровские аграрии имеют в наличии 675 тракторов, 475 культиваторов, 325 сеялок, 14 посевных комплексов. Готовность основной посевной техники к настоящему времени составляет 95%. В нынешнем году планируется приобрести 17 новых тракторов. Запасы ГСМ и топлива составляют в совокупности у хозяйств всех форм собственности 80%. Этого запаса будет достаточно для проведения весеннего сева и первого этапа уходных работ. Алексей Дёмин подчеркнул, что сев нужно произвести в оптимальные сроки, по хорошо подготовленной почве, с внесением минеральных удобрений, а намеченную структуру посевных площадей надо выдержать. Боронование зяби при объёме 66,1 тыс.га планируется провести за 6-8 дней. Подготовку почвы под посев яровых зерновых культур и однолетних трав предполагается завершить за 8 рабочих дней. Сев яровых предстоит провести за 8-10 рабочих дней. Весенний сев в этом году будет проведён на площади 80,9 тыс. га (109,1% к уровню прошлого года). Планируется увеличение посевных площадей: под кукурузу на зерно - на 2,1 тыс. га, под пшеницу - на 2,2 тыс. га, под сою - на 0,4 тыс.га, под рапс - на 0,6 тыс.га. Увеличение площади под яровыми культурами произойдёт за счёт пересева озимый пшеницы на площади 8,5 тыс.га. Площадь технических культур будет больше за счёт увеличения площади подсолнечника на 2,5 тыс.га. Посевы же сахарной свёклы сократятся на 1,1 тыс. га по отношению к уровню прошлого года. 

Кстати, Пётр Зотов затрагивал в своём выступлении тему выращивания сахарной свёклы. Вырастить - не проблема, но чтобы получить прибыль, продукцию надо реализовать Отсутствие доступных перерабатывающих производств - вот острая проблема аграриев. 

Путь к высокому урожаю начинается с посевной. Мы желаем всем хлеборобам благоприятной погоды, сил и здоровья, чтобы посевная-2015 прошла оперативно и слаженно!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх