Лента новостей
Статья15 сентября 2011, 11:04

Кабинет временно не работает. Ремонт!

В кабинетах поликлиники – обшарпанные стены и полы, стук и завывания, заставляющие порой нервно вздрагивать людей, ожидающих очереди к врачу. Медики ведут прием, невзирая на зияющие отверстия в полу и потолке там, где совсем недавно проходила система отопления. Кое-где больница глядит на пациентов пустыми глазницами окон. ЦРБ напоминает то ли сталкерскую Зону, то ли полевой госпиталь. Но почему же люди не ропщут, а улыбаются? Почему оптимизмом горят глаза персонала? «Кабинет временно не работает. Ремонт». Такая табличка – не редкость сегодня в Центральной районной больнице. Глобальная реконструкция Сампурской ЦРБ, на которую планируется потратить порядка двенадцати миллионов рублей, стартовала в рамках Программы модернизации здравоохранения, принятой и реализуемой сегодня в Тамбовской области.

Наверное, не существует сферы, более важной для человека и более ответственной за будущее общества, чем здравоохранение. В свете демографической ситуации, над которой дамокловым мечом висит «русский крест», сбережение здоровья людей становится приоритетом. Своевременная профилактика, качественная диагностика и эффективное лечение – вот «три кита», лежащие в основе широкомасштабной программы модернизации здравоохранения области, на реализацию которой выделено почти четыре с половиной миллиарда рублей из федерального бюджета и свыше 1 миллиарда – из областного. Более половины этих средств пойдет на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, значительная часть трансформируется в кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. Ключевыми целями модернизации системы здравоохранения являются улучшение состояния здоровья жителей региона, снижение заболеваемости на основе внедрения современных технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний, и, априори - снижение детской, материнской смертности и смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни людей.
Цели, конечно же, благие, тем более что здоровье каждого человека это не просто личностная, но и общегосударственная ценность. В последние годы сделаны крупные вложения в развитие здравоохранения. Появились высокотехнологичные виды медицинской помощи, методы диагностики, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет значительно расширить возможности раннего выявления и эффективной диагностики различных заболеваний.
Однако внедрение новых диагностических и лечебных технологий – мероприятие крайне затратное и, соответственно, требующее серьезных инвестиций, а ни для кого не секрет, что материально-техническая база медицинских учреждений, особенно в сельской местности, тоже нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. И особо значимым представляется факт, что мероприятия программы направлены на максимальное обеспечение равного доступа к качественным медицинским услугам всех жителей области независимо от места проживания или уровня доходов. Основные усилия и средства будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных технологий и на приведение в соответствие с современными стандартами оказание медицинской помощи населению.
В целом в рамках программы модернизации здравоохранения на ремонт лечебных учреждений области в ближайшие два года будет затрачено более 1,5 миллиарда рублей. За это время планируется отремонтировать 154 объекта, причем половину из них - уже в этом году. Ход исполнения программы лично контролирует губернатор Олег Иванович Бетин. Он неоднократно делал акцент на том, что бюджетные средства должны расходоваться максимально эффективно, поэтому необходимо уделять пристальное внимание не только качеству строительных материалов и выполненных работ, но и финансовой дисциплине.
Тамбовская область не случайно вошла в число регионов, которые участвуют в федеральных программах – ведь федеральные средства выделяются лишь при условии софинансирования и заинтересованности области в развитии сферы здравоохранения.
Это пациенты районной больницы уже смогли ощутить на себе. Те, кто в последнее время посещал ЦРБ, видел происходящие здесь перемены. Правда, пока еще они невооруженным и неискушенным глазам пациентов не столь заметны. Больница ремонтируется. Веселый стук молотков, жужжание дрелей и свист пил доносятся со всех этажей, пока еще подтверждая поговорку «ломать - не строить».
На экскурсию по ЦРБ отправляемся в сопровождении заместителя главного врача Владимира Львовича Иванова. В левом крыле больницы, где размещалась лаборатория, рабочие меняют окна. Лаборатория, процедурный кабинет временно поменяли дислокацию, разместившись в правом крыле, но никто не в обиде - после ремонта кабинеты преобразятся. Современная отделка, новая система отопления, стеклопакеты, позволяющие сохранять тепло, ведь энергосбережение – важнейшая часть хозяйского подхода, да и современный облик немаловажен.
Нельзя не отметить, что внешний облик больницы изменился уже в последние годы при эффективной поддержке местной власти. Как театр начинается с вешалки, больница теперь начинается с заасфальтированной дорожки, благоустроенного больничного двора, площадки перед входом, нового крыльца с пандусом и стоянкой для колясок. Металлопластиковые двери, помимо эстетической функции, очень удобны и эффективно сохраняют тепло. Примечательно, что средства на ремонт больницы в районный бюджет закладываются ежегодно, выжить в современных условиях и получить стимул для развития помогает поддержка районной власти. За последние годы в больнице сделано многое - перекрыта кровля, сделан косметический ремонт в поликлинике, отделениях.
Частично заменена система отопления, водоснабжения, произведен ремонт котельной.
А сейчас рабочие ведут демонтаж старой и параллельно – монтаж новой системы отопления, благо, что металлопластиковые секции батарей собираются подобно конструктору, без «аромата» сварочных аппаратов, карбидных луж, громоздких металлических труб и радиаторов. Пока ремонтные работы не всегда заметны глазу обывателя – они ведутся в подвале, там, где идет основная разводка сантехники, водоснабжения и отопления.
В перспективе здесь заменят окна и двери, засияют новой краской стены, будут приведены в порядок коридоры, процедурные и врачебные кабинеты. Кроме того, планируется, что будут проложены кабели для компьютерных сетей, что позволит перейти на электронный документооборот и внедрить виртуальные амбулаторные карты. Уже сегодня для пациентов больницы, нуждающихся в консультативной помощи тамбовских специалистов, организована электронная запись на прием.
Столь масштабные работы проводятся впервые. В итоге как для пациентов, так и для персонала здесь будут созданы комфортные условия, закуплено медицинское оборудование, что позволит значительно улучшить качество оказываемой медицинской помощи.
Здоровье человека должно лежать в основе формирования облика страны будущего, и это – приоритет сегодняшнего дня. По идее, здоровье людей должно стать эквивалентом благосостояния государства. А здоровье каждого отдельного человека – условием его собственного благосостояния.
Но, как и прежде, одной из самых актуальных проблем в районной больнице является проблема кадровая. И одним только ремонтом и приобретением аппаратуры ее не решить. Врачи должны осознать, что от отношения к больному будет зависеть результат их работы и, как следствие, оплата труда. В здравоохранении, действительно, кадры решают практически все. При поддержке администрации района эта проблема частично решается – на медицинском факультете ТГУ, в медицинских образовательных учреждениях других городов обучаются студенты по целевому направлению, после окончания вуза они вернутся в район. Эта проблема - общеобластная, и ее также призвана решить программа модернизации здравоохранения. Задача обеспечения кадрами медицинских учреждений и подготовка врачей-специалистов по профилям, которые учитывают показатели заболеваемости населения области, стала одной из основных задач программы. Так, в этом году по целевым направлениям 75 абитуриентов-тамбовчан стали студентами медицинских вузов Москвы, Воронежа, Саратова, Рязани. Кроме того, за счет средств областного бюджета 70 человек получат высшее образование в Медицинском институте ТГУ им. Г.Р.Державина. Для тамбовских врачей выделено 130 мест в интернатуре и 28 – в ординатуре. До конца года еще 70 врачей пройдут профессиональную переподготовку по самым дефицитным для области специальностям.
Совсем недавно в районной больнице произошло радостное событие – на работу пришел молодой специалист - педиатр. Такого события не было долгие годы. Но это не решает кадровую проблему. Не хватает врачей других специальностей. Престиж профессии падает. И, как следствие, меняется отношение к труду медика. И одна из задач, стоящих сегодня перед обществом, – создание достойных условий работы и уважения к тем, кто стоит на страже здоровья людей.

Автор:Светлана Сабитова