Лента новостей
Статья19 января 2015, 15:01

Как хозяйство назовете…

Кажется, совсем недавно это было, а коварное время уже унесло нас от того рубежа почти на четверть века. На 23 далеко не простых года, а если говорить более конкретно, по-крестьянски, - 23 сезона. Сезона не курортных, а сельскохозяйственных, каждый из которых манны небесной на аграриев не просыпал. Свои проблемы и задачи они всегда решали сами.


От Сталина до «Борца»

…На колхозно-совхозные рельсы «паровоз» землепашцев Ивановки, как и тысяч других сел и деревень Советского Союза, поставили в конце 1929 - начале 1930 года. В то бурливое, жадное до революций время 92 процента вчерашних единоличников стали движущей силой пяти ивановских колхозов, названных по моде тех лет именами партийных бонз - Ворошилова, Крупской, Буденного, Калинина и, конечно же, Сталина.

По мере роста авторитета вождя народов, который стал во всех отношениях непререкаемым после победного окончания Великой Отечественной войны, колхоз имени Сталина решили укрупнить за счет поглощения земли, инвентаря, зданий и рабочей силы менее «удачливых» соседей. Так, в 1946 году в него влились все вышеназванные хозяйства за исключением колхоза имени Крупской.

Спустя еще четыре года, в 1950-м, по неизвестной нам причине революционный псевдоним Иосифа Джугашвили с рабочей карты Ивановки исчез и появилось современное, ныне ставшее привычным название - «Борец».

Впрочем, и оно продержалось не очень долго - менее двух десятилетий. В 1968 году на здании правления укрепили новую вывеску, извещавшую всех входящих о том, что с этого дня они открывают двери не «Борца», а колхоза имени 50-летия ВЛКСМ. Провисела она не в пример дольше, до заката не только комсомольско-коммунистического движения, а всей социалистической империи.

В 1992 году, после того как треснуло по всем швам лоскутное «одеяло» великой, давайте признаем, страны, в России принялись как-то уж слишком торопливо наверстывать прожитые без капитализма десятилетия. Многое было сделано не так, как кому-то хотелось бы. Однако вектор сельской жизни при этом изменился менее других. Как тысячу, двести или сто лет назад, крестьяне должны были растить хлеб, отправлять в город мясо, яйца и молоко. Занимались этим и в хозяйстве, вернувшем себе звучное, крепкое и ко многому обязывающее название - «Борец».

В различные годы колхозом руководили Петр Михайлович Милованов, Федор Иванович Фирсов и Василий Иванович Чичаев. А в 1973-м у штурвала «Борца» (тогда он носил юбилейно-комсомольское название) впервые встал и ведет его крепкой рукой до сих пор заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин Тамбовской области Анатолий Иванович Гречишников – человек поистине легендарный, которого называют своим учителем многие руководители ведущих сампурских трудовых коллективов.

Вкус победных традиций

На фоне великого множества изменений, имевших место в стране за минувшие десятилетия, «борцовцы» сумели сберечь главное, как думается, свое достояние - по-крестьянски рачительное, кропотливое отношение к производственному процессу, которое в итоге и возносит год за годом хозяйство на районный пьедестал почета.

В этом кооперативе, как, пожалуй, ни в каком другом, умеют без ущерба для себя сочетать новое и старое, одновременно беря на вооружение компоненты с пометкой «next» и продолжая использовать хорошо зарекомендовавшие себя технику и технологии еще советского периода.

Ярким примером тому является регулярное применение органики, то есть перегноя, 5250 тоннами которого в минувшем году удобрили 120-гектарное поле. Еще 7990 тонн уже вывезено с ферм на подготовленные площадки. Не в последнюю очередь ради этого становящегося все более раритетным удобрения и сберегает опытнейший руководитель «Борца» животноводство. Сберегает вопреки складывающейся рыночной конъюнктуре, вопреки жестокой статистике, констатировавшей по итогам 2013 года убыток от живой подотрасли в сумме 6,9 миллиона рублей. И конечно же, ради полсотни людей - работников ферм, для которых зачастую эти корпуса являются последним жизненным бастионом, возможностью находиться «на плаву» нашего суматошного мира.

На сегодняшний день СХПК «Борец» является родным для 181 человека. Цифра, прямо скажем, для нашего района раритетная, напоминающая времена расцвета села, с которым сыграли злую шутку не только пресловутая урбанизация, но и восторженно встреченные механизация и автоматизация.

Нет, в «Борце» не призывают вернуться в первую половину XX века, когда большие производственные победы давались ценой большого, тяжелого, ручного труда. Однако там и не выводят курс хозяйства из едино лишь финансовой составляющей, которая не хуже острого ножа уже «порезала» поголовье многих коллективных ферм.

Платить за такое упорство, безусловно, приходится: меньшей, чем в сугубо растениеводческих коллективах зарплатой, «консервацией» внушительной части сельхозугодий под кормопроизводство, повышенными расходами на ГСМ, стройматериалы, электроэнергию.

Иной аграрный «корабль» от такого перегруза уже давно дал бы течь, но «Борец» продолжает четко идти заданным курсом, опираясь, как на спасательный круг, на свое растениеводство.

Борьба за урожай

В 2013 году сельхозкооператив «Борец» при пятипроцентном вкладе в общерайонное производство получил со своих полей и ферм продукции на сумму 113,6 миллиона рублей, из которых 82,7 миллиона пришлись на растениеводство. Именно оно, заполнив склады хозяйства 9,6 тысячи тонн зерна и 1,6 тысячи тонн подсолнечника, вывело на исходе сезона в графе «прибыль, убыток» оптимистичные 22,5 миллиона рублей со знаком плюс при третьем в районе уровне рентабельности - 24 процента.

Финансовые итоги страды-2014 экономисты только-только начинают формировать, но, как нас заверили «борцовцы», без прибыли хозяйство и на этот раз не останется. На фоне вызванного погодным фактором снижения урожайности (а значит, и валового сбора) таких культур, как подсолнечник и выращиваемая на зерно кукуруза, кооператоры, по предварительным подсчетам, на полях и в фермах вырастили продукции на сумму, мало уступающую 2013 году, - 106,6 миллиона рублей.

Что же стало залогом такого успешного «выступления» коллектива? Безусловно, скрупулезная работа с землей, которая остается фирменным знаком «борцовцев» уже на протяжении многих лет. Формула плодородия, в которой успешно сочетаются различные приемы механической и химической обработки, а также смешанная, минерально-органическая схема подкормки почвы.

И это несмотря на внушительную - 5662 гектара - площадь пахотных земель, требующую привлечения большого количества техники и рабочих рук.

Взвешенная политика руководства кооператива, направленная на обновление машинно-тракторного парка, позволяет «Борцу» без страха вступать в активную фазу сельскохозяйственного сезона.

Кооператоры в настоящее время располагают 45 тракторами, в том числе пятью «кировцами», четырьмя МТЗ-1523 и шестью МТЗ-1221. В уборочную пору на поля выводят девятку ростовских комбайнов марки «Дон» и два белорусских «Полесья». Автомобильные уборочные силы в эту страду представляла восьмерка КамАЗов, один ЗиЛ и два ГаЗа.

Всего на обновление технического потенциала «борцовцы» в минувшем году направили порядка 19 миллионов рублей, пополнив парк машин упомянутым выше вторым зерноуборочным «Полесье» и кормоуборочным Дон-680, новым КамАЗом, трактором МТЗ-80, пресс-подборщиком и экскаватором, купленным, по словам председателя, с целью двойной – и хозяйственные проблемы решать, и помогать в ликвидации водопроводных бед муниципалитету, наделенному множеством полномочий по организации жизни селян, но не имеющему для этого реальных технических возможностей.

Добавим сюда сеть складских помещений, крытый ток, три ЗАВа, КЗС и получим достаточно полную картину «Борца» растениеводческого. «Борца», который вопреки погодным аномалиям получил на финише практически мало чем уступающую 2013 году урожайность зерна - 31 центнер на круг - при валовом его сборе 9,5 тысячи тонн и подсолнечника - 17,8 центнера с гектара (1399 тонн).

Затем, не сбавляя набранного темпа, «борцовцы» на едином дыхании подняли все запланированные гектары зяби, коих набежало 3312 и засеяли под урожай 2015 года семенами озимой пшеницы 1070 гектаров должным образом подготовленных полей.

В настоящее время растениеводы СХПК «Борец», пользуясь зимней передышкой, занимаются плановым ремонтом и наладкой изрядно потрудившейся техники. На фермах заботливо принимают в мир новое поколение крупнорогатого скота, общая численность которого в хозяйстве на фоне экономического животноводческого негатива минувших лет остается на удивление большой - 1326 голов (по состоянию на 1 января 2015 года), из которых 405 - коровы дойного стада.

Страда-2014 в лицах

Что и говорить, нагрузка на технику и людей во время страды выпала очень серьезная. И механизаторы не подвели. А лидерами похода за урожаем стали комбайнеры Геннадий Гусев, намолотивший на «Полесье» 1129 тонн зерна, Алексей Афонин (1005 тонн) и Алексей Васюков (992 тонны).

Ударно потрудились и водители КамАЗов, среди которых особенно отличились Николай Холин (перевез с поля на ток 1445 тонн зерна), Сергей Юрин (1371 тонна) и Петр Зорин (1282 тонны).

Бесперебойную ротацию убранной продукции на току обеспечивал отряд из семи человек во главе с заведующей Татьяной Якубяк, не усидевшей на пенсии в жаркую страдную пору.

Профессионально сработали машинисты ЗАВов Евгений Скрипкин, Александр Лыткин, Михаил Горохов, и водители работяг-ГаЗов Владимир Оглоблин, Виктор Зорин, Владимир Клименко.

После завершения уборки на диван механизаторы «Борца» не пересели, приступив кто к силосозаготовкам, кто к вспашке зяби, кто к посевной, а кто - к внесению органики на поля.

Ударниками «поднятой целины» стали водители «кировцев» Юрий Курилов (вспахал 431 гектар), Алексей Даньшов (409 гектаров) и Дмитрий Евсеев (334 гектара).

Перевезенные с полей на ток, а затем под складские крыши, уже нашли своего покупателя - натура зерна образца 2014 года великолепная - многие тонны пшеницы, ячменя, гречихи, подсолнечника. Затюкованы и заскирдованы сотни тонн сена и соломы. Закатаны в бурты тысячи тонн силоса и сенажа.

Снежным покрывалом укрыла зима поля, пряча их от крестьянского взора хотя бы на время. Налетающая поземка будто шепчет, жалеючи: отдохните, сердечные, ведь устали, поди!..

Но думы председательские такой малости, как снег, не остановить. Ни на миг не забывает он о миллионах ростков озимой пшеницы, посевы которой из-за чрезвычайного дефицита влаги ушли в фазу зимнего покоя далеко не в самом лучшем состоянии.

Выдюжат ли, хватит ли им энергии до весны? До момента истины остается ждать еще два месяца.

Автор:Владимир Поветкин