/images/banners/1120_180_1.jpg

Как сохраняются озимые?

« Сельские новости »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
703

Погода внесла коррективы в будущий урожай. Насколько они окажутся сильны, покажет время. Сейчас большое внимание уделяется состоянию посевов озимых.
 
Растениеводство
 
Если осенью 2013 года произошёл недосев этих культур из-за обильных дождей, с чем было связано снижение их валового сбора при неплохой урожайности, то в 2014 году сев прошёл в полном объёме и в надлежащие сроки. Однако проблем избежать не удалось. Вновь причиной беспокойства аграриев за будущий урожай стали плохие погодные условия в период с конца осени до начала зимы, когда произошло сильное понижение температуры воздуха, но при этом снега на полях не было.

В конце декабря прошлого года для выявления состояния озимых культур был проведён забор проб в хозяйствах района. Недавно стали известны результаты исследования: около 80 % посевов находится в удовлетворительном состоянии, но не по всем сортам. Несколько хуже дело обстоит с сортами южной селекции. Посевы, засеянные семенами, обычно применяемыми нашими аграриями, находятся в несколько лучшем состоянии.

В настоящее время погодные условия вполне благоприятны для озимых культур. Следующее исследование посевов планируется провести в конце января – начале февраля текущего года.
 
Животноводство
 
Продолжается работа в животноводстве района. В прошлом году одно крестьянско-фермерское хозяйство вступило в программу начинающих фермеров. Недавно в рамках своего бизнес-плана это КФХ завезло 14 голов нетелей. Еще шесть планируется приобрести в дальнейшем. Хозяйство будет заниматься разведением крупного рогатого скота на мясо.

По этому направлению в районе уже работают два КФХ, которые приобретали поголовье через Гавриловское сельскохозяйственное агентство. В одном из хозяйств уже начался единичный отёл, в другом первый приплод ожидается в феврале. Надеемся, что пример этих фермеров подтолкнёт сельхозтоваропроизводителей района начать заниматься столь перспективной в настоящее время отраслью, как животноводство.

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх