Лента новостей
Статья26 октября 2011, 11:58

Как в районе свеклу спасают

В этом году наши сельхозпредприятия значительно увеличили посевы сахарной свеклы, потому что культура эта дает стабильную прибыль. И так было до недавнего времени, когда ее посевы в районе занимали 2 252 гектара, а средняя урожайность составляла 220–230 центнеров. Сейчас общая площадь сахарных плантаций — 5300 гектаров. Свеклосеющие хозяйства в большинстве своем применяют новейшую технику, технологию, гибридные семена, дающие высокую урожайность. И в результате в хозяйствах получили от 350 до 500 центнеров с гектара, а среднем по району — 440. Валовой же сбор путем нехитрых арифметических расчетов составит примерно 170 тысяч тонн. Это при том, что Никифоровский сахарный завод в состоянии принять и переработать 700 тыс. тонн за нынешний сезон. В лучшем случае — 800.

Так что обстановка тревожная: выкопана из земли в районе всего треть выращенного. Скверная погода вносит свои коррективы. Определенная опасность в том, что свекла замерзнет на корню прямо в земле, потому что не у всех есть свеклоуборочный комплекс «Ропа», которому любая слякоть не помеха. Именно поэтому на базе ОАО «Подъем» прошло районное совещание по уборке и организации работ и временному полевому кагатированию сахарной свеклы. Накануне из диспетчерской управления сельского хозяйства были направлены радиограммы с приглашением прибыть на семинар. Очевидно же, что этот вопрос по-настоящему наболевший, и надо было его обсудить, посоветоваться, как выйти из создавшегося положения с наименьшими потерями.

Прежде всего отправились в поле, чтобы посмотреть, как организована работа в «Подъеме», ведь хозяйство имеет огромный опыт в выращивании свеклы, одними из первых здесь начали выращивать ее без затрат ручного труда. На полях длинные соломенные стожки. Именно здесь хранят свеклу. Как пояснил гендиректор «Подъема» А.А. Гончаров, из соломы закладывают «фундамент» высотой 20–30 сантиметров, на него высыпают свеклу — и укрывают ее толстым слоем соломы. Чем больше кагаты, тем лучше сохраняются корни. Если в маленьких она способна выдержать температуру –10 градусов, то в больших — и –20 градусов.

А потом началось бурное обсуждение способов хранения. Прежде всего, руководители хозяйств со- шлись во мнении, что мера эта вынужденная. Не везде в достаточном количестве соломы, тем не менее, проезжая по территории Рязанской области и других соседних областей видели, что соседи-свекловоды хранят свеклу прямо в буртах, потому что даже при сильных морозах промерзнет верхний слой, а остальная часть продукции сохранится за счет выделяемого свеклой биологического тепла. Некоторые районные свекловоды выкопанный урожай хранят в буртах близ дорог, чтобы было удобнее вывозить на автотранспорте. Тем не менее, потери практически неизбежны во всех хозяйствах. Рассматривался и вариант перевозки свеклу в Башкирию и другие регионы железнодорожным транспортом, но собравшиеся, быстренько прикинув в уме, пришли к выводу, что на этом больше потеряешь, чем приобретешь.

Подводя итоги совещания, глава района С.В. Щукин четко поставил задачу сделать все зависящее от свекловодов, пока синоптики обещают благоприятную погоду, чтобы выкопать и заложить в кагаты, в крайнем случае, в бурты выращенную продукцию. Только в этом случае потери хотя бы в какой-то степени сократятся, потому что если пойдут дожди, поля так и останутся неубранными, и рассчитывать на хотя бы минимальную прибыль не придется. С ним согласились. Чтобы экстремальная ситуация не повторилась, на следующий год планируется установить лимиты на посевы сахарной свеклы, чтобы не было больше, как писали в старых учебниках, «кризиса перепроизводства».

Фото автора.

Автор:Н. Попова.