Как выжить?

« Пичаевский вестник »
13
от
Пятница, 27 марта, 2015 (Весь день)
863

 
Сейчас, когда российская экономика переживает очередной кризис, обострились отношения с Западом, ежедневно растут цены на товары и услуги, люди всё чаще впадают в отчаяние от чувства безысходности. 
О том, как выжить в наше непростое время, наш корреспондент беседовал с начальником отдела сельского хозяйства администрации района В.В. Юдиным.
 

- Василий Владимирович, какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?
- В нашем районе у жителей неограниченные возможности в плане самозанятости: на данный момент есть несколько направлений государственной поддержки развития сельского хозяйства – личные подсобные хозяйства, КФХ, индивидуальные предприниматели и другие  коллективные хозяйства.
 
- Какие направления характерны для нашей местности?
- В первую очередь это поддержка ЛПХ путём кредитования Россельхозбанком. Действуют федеральные программы «Начинающий фермер» и «Семейные фермы», появляются новые возможности приобретения КРС на откорм через потребительский кооператив. Так, КФХ Шапурин В.И. и ООО «Исток» уже реализуют населению и фермерам  телят мясной и молочной пород.

Действуют программы самозанятости населения в вопросах развития ЛПХ в центре занятости населения по производству всех видов сельхозпродукции.
Есть и другие формы и программы получения продукции растениеводства и доходов от их реализации.

 

- Охарактеризуйте, пожалуйста, каждую меру поддержки конкретной программы.

- Каждый вступающий в федеральную программу претендует на получение гранта. Так, начинающий фермер может рассчитывать на получение финансовой поддержки в размере 1,5 млн руб., а по программе «Семейные фермы» - до 8 млн.
Если безработный гражданин решил заняться ЛПХ через центр занятости населения, то на эти цели он может получить порядка 250 тыс. руб.
Россельхозбанк возобновил кредитование личных подсобных хозяйств на срок от 1 до 5 лет, при этом процентные ставки составляют от 25 % годовых с учётом субсидирования двойной ставки рефинансирования до 16%, ставка по кредитам уменьшается до 9 %.
 
- Где можно получить более подробную информацию по этому вопросу?

- Это можно сделать в отделе сельского хозяйства администрации района (тел.: 2-76-66, 2-79-66), в дополнительном офисе Россельхозбанка в с. Пичаево.
 

Автор: 
Иван Соседов
Читайте также:
Наверх