Лента новостей
Статья21 мая 2015, 11:58

Картошку все мы уважаем

После десятилетий забвения в ООО «Вымпел» возрождают товарное производство картофеля. Анонсировав в конце 2014 года планы по включению в севооборот картофельного клина, руководство общества слово свое сдержало. Более того, реальность превзошла самые оптимистичные ожидания специалистов…

Картофельный роман

В братской Беларуси бульба, а у нас картоха, картофан, картошечка… Волшебные, питательные клубни уже три столетия «царствуют» в наших погребах и меню, выручая людей и в горе, и в радости: как в годы созидательного мира, так и тяжёлую годину войны.

Остыв после картофельных бунтов, когда Петр I повелел культивировать неведомое на Руси растение, народ в прямом смысле слов раскушал и полюбил картошку, прочно включив её в крестьянский производственный цикл.

Десятилетиями она успешно произрастала как в приусадебных огородах, так и на совхозно-колхозных полях. На людей, не желавших трудить мозоли тяпкой, смотрели косо, а в хозяйствах - даже не картофелеводческих - считали своим долгом посадить энную площадь картошки если не для продажи, то хотя бы для собственной столовой.

Рушиться такой уклад начал на рубеже 80 – 90-х годов минувшего столетия. Грянувшая перестройка, развал СССР, крах социальных, производственных и экономических отношений здорово подкосили особо уязвимые аграрные коллективы.

В хаосе зарождающегося или, если угодно, возрождающегося российского капитализма «утонули» четко выстроенные цепочки взаимоотношений, погребя под обломками плановой системы и товарное картофелеводство.

Народ же наоборот, как и положено в лихие годы, налегал на приусадебные участки, в прямом смысле слова спасаясь за счёт заветных соток не только от голода, но и от безденежья. Казалось, ничто не в силах разрушить крепкую смычку селян (пожалуй, и горожан) с клубнями-выручалками. Однако приметы, да и современная статистика, говорят об обратном…

Какие приметы? Загляните в сатинский сетевик «Эконом» и всё поймёте. Там продаётся картошка! И не просто продаётся, но и покупается. Такого на селе раньше никогда не было.

Специалисты сельсоветов констатируют: невостребованных, зарастающих сорняками огородов становится всё больше. В лучшем случае участки засеваются однолетними или многолетними травами. Почему? Наверное, мы стали зажиточнее. Или ленивее? Если первое, то плохого в этом ничего нет. Но ко всему прочему село просто обессилело: постарело и обезлюдело. Силы и масштаб однозначно уже не те!..

Таким образом сегодня наметились предпосылки к парадоксальной ситуации, когда, пусть и в дальней перспективе, купить знаменитую тамбовскую, а не завозную картошку будет проблематично и самим селянам.

«Вымпел» подает сигнал

На фоне обеднения севооборота сампурских хозяйств, на полях которых ныне главенствуют зерновые и подсолнечник, сообщение о возрождении картофелеводства в ООО «Вымпел» прогремело эффектным и однозначно праздничным салютом.

Справедливости ради отметим, что «вымпеловцы» не стали первыми, кто на современном отрезке решил у нас культивировать картофель. На протяжении ряда лет несколько гектаров им занимают в фермерском хозяйстве Владимира Семёнова. Однако в «Вымпеле» мы увидели и совершенно другой масштаб, и, что особенно важно, технически-технологический подход.

Майскому выходу на отведённый под картофель 50-гектарный участок предшествовала серьёзная работа и серьёзные вложения. Сначала, после всесторонних экономических прикидок, на свет появился договор с компанией «Тверь Агропром» на поставку посевного материала – картофеля сорта «Гала».

Помимо этого, в рассрочку был приобретён целый «пакет» необходимой техники фирмы Midema: картофелесажалка, гребнеобразователь и вертикальный роторный культиватор. Весной на территории базы стал подниматься каркас временного картофелехранилища. Строительство полноценного его варианта значится в планах 2016 года.

В ходе предпосевной подготовки почвы, участок основательно сдобрили диаммофоской. При посадке в рядки вместе с клубнями попали гранулы ещё одного удобрения – азофоски. Чуть позже, в процессе гребнеобразования, всходы «пообедают» и аммиачной селитрой.

Картофельный клин «вымпеловцы» успешно сформировали в первой декаде мая. По словам генерального директора общества Вячеслава Дубровина, потенциал сорта высок настолько, что даже без орошения (оно также рассматривается в не столь отдалённой перспективе) способен принести с каждого из 50 гектаров по 25 – 30 тонн качественной продукции.

Из-за отсутствия термохранилища, реализовать выращенный урожай придётся практически с колёс - до наступления минусовых температур. Но даже при таком раскладе картофельная затея должна принести прибыль.

На этом, пожалуй, можно было бы до осени прервать рассказ о гала-эпопее ООО «Вымпел», однако там рассудили иначе и без промедления «написали» следующую главу своей новаторской истории. После празднования 70-летия Победы, диковинная, одновременно удобряющая и обрабатывающая клубни «Престижем» сажалка вновь вышла в поле…

Второй, на сей раз семенной, картофельный участок площадью 10 гектаров стал следствием бизнес-союза с липецким ООО «Фарм фритес Белая дача Фарминг», серьёзно вознамерившимся нарушить монополию поляков, голландцев и немцев на российском рынке качественного картофеля.

В настоящее время эта динамично развивающаяся группа компаний строит в г. Грязи крупнейший в Европе, как заверил её представитель, агроном с сатинскими корнями Михаил Лебедев, завод по переработке картофеля мощностью 130 тысяч тонн в год. В числе предполагаемых главных потребителей продукции рассматривается компания McDonalds.

Частью этого амбициозного, прорывного для российского картофелеводства проекта стал в том числе и сампурский «Вымпел», договор с которым предусматривает выращивание элиты столового сорта «Инноватор» фирмы KWS.

Сформировав более высокую частоту клубней в рядках при непривычно больших, 90-сантиметровых междурядьях, сажалка поставила в этой интересной истории… нет, не точку, а всего лишь одну из множества запятых. Каким получится финал? Узнаем, а может и покушаем после уборки.

Автор:Владимир Поветкин