Лента новостей
Статья8 июля 2015, 11:00

Хлеба по осени считают…

Традиционный смотр полей инжавинских земледельцев начался ещё в середине июня, когда специалисты местного агропрома – две комиссии – объезжали посевные угодья. Состояние посевов и обочин дорог, качество полей, уплата земельного налога, наличие договоров с пайщиками и невостребованных участков земли на территории сельсовета, приобретение элитных семян – таковы основные критерии, по которым оценивалась работа сельхозпредприятий.

В конце месяца на взаимопроверку выехали агрономы и руководители хозяйств района. В нынешнем году она была осложнена прошедшими накануне ливнями, и зайти на поле стало возможным не везде. Однако к этому дню достижения или просчёты земледельцев были уже, как говорится, налицо.

Первый закономерный вопрос после засушливой прошлой осени – в каком состоянии озимые? Оказалось, в разных хозяйствах по-разному: в одних зерно вообще не сумело прорасти и пришлось пересевать, в других – проросло, но не наполнилось необходимыми сахарами, не произошло кущения, а потому всходы уходили в зиму крайне слабыми.

Хорошавцы (ООО «Победа»), к примеру, свои озимые спасали по весне всеми доступными современными способами, вложили в них немало дополнительных средств, но насколько окупятся их вложения – пока неизвестно. Однако в отдельных сельхозпредприятиях и в таких условиях озимое зерно дало в июне неплохой колос – это тема для детального анализа специалистами района.

Другая особенность нынешнего сельскохозяйственного сезона – в раннем прилёте, размножении насекомых-вредителей: жуков, клопов и разнообразных зерновых мух, чьё первое молодое поколение появилось ещё задолго до цветения.

На полях прошлогоднего лидера района ООО «Победа» впервые посеян лён, а к третьей декаде июня уже начал раскрывать жёлтые шапки самый ранний сорт подсолнечника.

У другого передовика – ООО «Чернавское» – в этом году эксперимент с травами (засеяли 50 гектаров кориандром), посеяли немного фасоли. Жаловаться руководитель этого хозяйства Александр Борисович Попов не любит, однако сегодня признаёт: не пройди июньский первый ливень, яровых к уборке не дождались бы. Часть посевов не выдержала жары, выгорела, отчего на поле заметны проплешины.

Отличительны на взгляд поля ООО «Рассвет» – полутораметровая кукуруза (как пояснил заместитель директора Алексей Долгов, из трёх тысяч кукурузных гектаров лишь половина взрастает с применением химии), сильная яровая пшеница. В достижениях этого предприятия важную роль играет использование семян первой и второй репродукций: здесь практически нет старых семян пшеницы, ячменя, гороха. Третий год хозяйство формирует собственный семенной фонд люпина – культуры выгодной не только в отношении рыночных цен, но и для обогащения почв, если использовать его в качестве предшественника посевов.

На фермерских полях лучшие посевы кукурузы комиссия увидела в КФХ «Марс» – у Владимира Великанова.

В Грушевке лучшие посевы кукурузы – у Владимира Мартынова (ИП глава КФХ Мартынов В.М.). Учитывая, что во втором хозяйстве пахотные земли расположены на самых сложных рельефных участках (заболоченные луга, неровные, размывающиеся дождём склоны, низины), становится понятным, каков профессионализм местных земледельцев, каковы их терпение и трудоспособность. Ячмень, пшеница, в том числе и озимая (сеяли семена первой репродукции), – даже на труднопроходимых техникой склонах на момент взаимопроверки отличного качества. Система агротехники в хозяйстве отлажена, и в прошлом году здесь урожайность пшеницы была в полтора раза выше среднего районного показателя.

Лучший ячмень на конец июня показало ЗАО «Инжавинская Нива» – очищенное от сорняков поле, здоровый на вид колос, хотя, как отметили специалисты, в этом году ячмень заметно отстаёт от прошлогоднего из-за засушливости сезона на начальном этапе развития растений. «Инжавинская Нива» – единственное хозяйство в районе, которое сегодня оставило в структуре сева сахарную свёклу (посеяно 400 гектаров, но примерно треть из них пришлось пересевать – из-за засухи не взошла), справляется с условиями, которые диктует переработчик – сахарные заводы. Всходы свёклы в отличном состоянии – густые, чистые.

Удался, по словам агронома этого хозяйства, прошлогодний эксперимент с посевом льна, спрос на культуру есть, потому семя, собранное с площади 40 гектаров, было использовано паревцами в нынешнюю посевную (под лён отдали 260 гектаров).

Образцовые поля под парами в ООО «Рассвет»: чистейшие, ни сорнячка, прошедшие всю агрономическую обработку. Здесь считают – мало дать почве отдых и оставить в сезон незасеянной: чтобы земля восстановилась, ей необходимо вернуть то, что было изъято предыдущими севами, обогатить.

На свои паровые поля, отдыхающие перед осенним севом озимых, хозяйство вносит десятки тонн навоза. ООО «Рассвет» выгодно сотрудничает с Инжавинской птицефабрикой: хозяйство отдаёт птичникам солому на подстилку, а фабрика снабжает его органическим удобрением – готовым навозом, которое своим транспортом привозит на поля.

Впрочем, говорят агрономы, вопрос содержания паров спорный: в «Инжавинской Ниве», к примеру, считают правильным сделать лишь поверхностную обработку поля.

Решением независимой комиссии, с учётом всех названных в начале статьи критериев, первое место в смотре полей присуждено ИП глава КФХ Мартынов В.М., второе место – ООО «Рассвет» (М.Ф. Минаев), третье место – ЗАО «Инжавинская Нива» (И.П. Трегубова). А главный вывод – по данным сегодняшнего дня, район даст зерно.

Впрочем, не будем забегать вперёд: хлеба, как известно, по осени считают.

Фото автора

Автор:Елена Шароватова