Храним урожай в своих закромах

« Трудовая новь »
39
от
Вторник, 12 августа, 2014 (Весь день)
1833
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-khranim-urozhai-v-svoikh-zakromakh-41610.jpg?itok=oJp1iOU0

    Жаркий августовский полдень. Мы едем в контору ООО "Никольское". На дороге пересекаемся с мощной техникой. Любуемся  современными машинами. Сейчас они уже не диковинка, а данность на полях Рассказовского района в уборочную страду.

    - Сегодня из Белгородского филиала компании "АгроГард" к нам на подмогу пришли два комбайна с девятиметровыми жатками, - начинает разговор директор Тамбовского филиала Сергей Левченко. - Ребят встретили, накормили, расселили по комнатам. Теперь одновременно на наших полях будут убирать яровую пшеницу и ячмень 16 агрегатов.
    Порадовало руководителя качество заготовленной озимой пшеницы нового урожая, ее намолотили более 10 тысяч тонн и вся она с отменной клейковиной, соответствует третьему классу. Несмотря на засуху, некоторые поля с данной культурой дали по 60 центнеров с гектара. Такую высокую цифру получили земледельцы на тех территориях, где успел пройти дождь. А вот на Саюкинских землях, например, пшеница не уродилась. В итоге средняя урожайность озимых в ООО "Никольское" 41,6 центнера.
    Ячмень в нынешний сезон вырос в полный рост. На 7 августа его урожайность - 35,2 центнера с гектара. 
    - В этом году ни одного зернышка на элеватор не отправили, - с гордостью отмечает Сергей Васильевич. - Храним в своих закромах. Скоро выдадим пайщикам свыше тонны сельхозпродукции. Остальное зерно пусть лежит до хорошей цены. Сейчас наблюдается небольшая тенденция роста.
    Предприятие имеет возможность не продавать урожай "с колес". Сияют своей новизной два огромных зернохранилища, которые недавно ввели в эксплуатацию. Стоимость каждого из них порядка восьми миллионов рублей. Но если бы продукцию, которая находится под их крышами, отвезли на элеватор для хранения, то потратили бы примерно такую же сумму. Так что - выгода налицо.
    В этом году перекрыли крышу тока в Дмитриевщине, заасфальтировали под хранение продукции площадку в Никольском. Установили две электронных весовых - в Дмитриевщине и Никольском. 
    Также в 2014 году руководство управляющей компании "АгроГард" выделило полмиллиона рублей на ремонт действующей сушилки. В ближайших планах - строительство современнейшего комплекса для очистки, сушки семян. На днях по этому вопросу в Никольское приезжали воронежские специалисты. После обсуждения остановились на установке комплекса английского производства.  Примерно такой имеется в "Малком Агро". Сушилка проста в эксплуатации, отличается малой энергозатратностью, она менее пожароопасна.  Высокая цена (порядка одного миллиона долларов под ключ) вполне оправдана.  После введения комплекса в эксплуатацию хозяйство закроет все свои потребности.
    В ООО "Никольское" 18 тысяч гектаров пашни. В этом году увеличили посевы сои, сейчас ее в хозяйстве 1650 гектаров, есть горох, овес. Для кукурузы (1500 гектаров) и подсолнечника - 3500 гектаров сейчас необходима живительная влага. Болит душа у руководителя за свернувшиеся листья кукурузы, нет ожидаемого налива початков, да и подсолнечник без воды погибает. Но надежда на хороший дождь все же имеется.  
    Хозяйство полностью обеспечено минеральными удобрениями, его завезли свыше двух тысяч тонн.
    - Скоро будем подкармливать им почву, - говорит С. Левченко. - Мы работаем планово. Система в нашем холдинге отлажена. Что касается нашего хозяйства, то дружно закончили посевную, проводим уборочную компанию. Люди ответственные, парк техники хороший. В этом году не нанимали транспорт со стороны, обошлись своим.
    Специалисты, по словам руководителя Тамбовского филиала, замотивированы на высокий результат. Впервые за всю историю ООО "Никольское" сотрудники получили 13 зарплату.
    В этот день в хозяйстве находилась заместитель начальника КРУ холдинга "АгроГард" Анна Петрова.
   - После того, как Сергей Васильевич вступил на должность руководителя, произошел рост показателей в этом хозяйстве. В прошлом году здесь впервые сработали с прибылью. Надеемся, что и в дальнейшем результаты будут только радовать, - подчеркнула       А. Петрова. - Основная же ценность нашего предприятия - люди.
    Коллективом своим С. Левченко доволен. На уборке достойно потрудились Владимир Белов, Александр Долматов, Александр Толмачев, Михаил Плуталов, всех хороших работников и не перечислишь, каждый из них достоин похвалы, отмечает Сергей Левченко. Решение совместных задач еще больше сплачивает земледельцев и выводит на более качественный уровень сельскохозяйственное производство.
    - ООО "Никольское" - одно из крупнейших хозяйств Рассказовского района, - отмечает начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Александр Рязанов. - Техника здесь хорошая, в основном импортная. В своей работе специалисты используют самые современные технологии. Все делается в этом хозяйстве вовремя: и сеют в срок и убирают без потерь.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх