Хватит слезы лить по импорту...

« Наш вестник »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1024
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-khvatit-slezy-lit-po-importu-41886.jpg?itok=WITYqXRK

Тема продовольственной безопасности сегодня стала, как никогда, актуальной в связи с ответными мерами, которые применены Россией в отношении ряда стран ЕС, США, Австралии. Эти страны от политически мотивированных ограничений перешли к экономическому давлению, в итоге вынудили Россию ввести, как выразился наш Президент, "аккуратные" санкции, блокировавшие поставки продовольствия в нашу страну сроком на один год. 

Все мы достаточно спокойно встретили эти известие. Внимание, которое уделялось в последнее годы сельскому хозяйству, реализация национального приоритетного проекта "Развитие АПК" позволили значительно снизить зависимость страны от импортного продовольствия. По основным видам продуктов питания отечественный агропромышленный комплекс практически полностью обеспечивает потребности населения. На Тамбовщине, как и по всей стране, не один год  ведется большая и последовательная работа по упрочению  продовольственной безопасности - как одной из самых важных составляющих национальной безопасности государства.
Наша область - аграрная, обладает уникальным черноземом,  дающим возможность выращивать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию в огромных количествах, обеспечивать потребности не только местного населения, но и снабжать другие регионы. Товарам отечественного производителя все больше отводится полок в торговых предприятиях. 
Напомним, что в начале марта текущего года первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик провел в Котовске совещание с руководителями городов и районов по вопросу формирования торговой сети "Тамбовские товары".
Реализация товаров тамбовских производителей - один из серьезнейших вопросов, который прежде всего касается продукции животноводства. Положительный опыт в этой сфере наработан местными торговыми сетями "Эконом" и "Огонек", которые охотно выкладывают на прилавках мясную и молочную продукцию разных тамбовских производителей. В том числе и в Котовске, о чем говорил на совещании глава администрации нашего города Алексей Плахотников.
Конечно, чтобы создать эффективную торговую сеть местных товаров, потребуется приложить довольно немало усилий, в том числе и со стороны производителей. Необходимо выдерживать как объемы поставок продукции, так и ее качество. Но дело движется вперед. Вот и в ряде других котовских магазинов можно было видеть вывески над отдельными товарами, указывающие, что это продукция отечественных производителей, например, что этот сыр - бондарского производства. В частности, так было сделано в "Магните", что на улице Свободы. Сегодня, очевидно, торговым предприятиям надо шире использовать такую рекламу тамбовских товаров.
Котовск, кстати, одним из первых в области, сразу же после введения "продовольственных" санкций в отношении ряда стран ЕС, США, Австралии,   осуществил мониторинг в магазинах города с целью выяснить, насколько заметна будет потеря для потребителей импортных продуктов. Сделали это народные контролеры во главе с Геннадием Ереминым, которые постоянно проводит рейды по торговым точкам.  Они сразу отметили, что интересы покупателей по мясной продукции ничуть не пострадают: в том же "Огоньке" широкий ее ассортимент.  С рыбой сложнее, но руководство магазина уверено: отечественная альтернатива норвежским рыбным  деликатесам будет.
Что касается импортных яблок, то отечественные будут не хуже. Торговой точке помогут в этом мичуринцы, а еще магазин работает с крупным производителем из Краснодара, который, помимо яблок,  поставляет еще и персики. 
- Мы посмотрели в магазине продукты, которые сейчас используются, и знаем, что им есть достойные отечественные  заменители, которые по качеству и цене не уступят импортным товарам, а в некоторых случаях их и качество, и цена куда больше удовлетворят наших потребителей, - говорит Геннадий Еремин, народный контролер.
В ближайшее время на прилавках котовских магазинов, несомненно, появится еще больше разнообразной местной продукции, которая, по утверждению экспертов, намного вкуснее и полезнее. Как они говорят, для отечественных  производителей настал момент истины: действуйте!
 
Из первых уст
 
Олег Бетин, глава администрации области: 
 
- По расчетам российских аналитиков, дефицит импортных товаров может быть восполнен через 2-3 года, но для этого нам всем надо действовать организованно и осмысленно. Для местных товаропроизводителей это самое благостное время. Мы должны выйти на российский рынок как крупные игроки. Если мы не займем нишу поставщиков по определенным группам товаров, за нас это сделают другие.
Мнение котовчан
 
Елена Васяткина, директор детской школы искусств: Полностью поддерживаю инициативу нашего Президента по ограничению экспорта импортной продукции. Наша область давно производит  много вкусной и полезной продукции. Наша картошка идет нарасхват в Москве, ее в свое время даже Высоцкий в песне прославил. Помните, "когда с сольцой ее намять…". А тамбовский окорок? А состоявшаяся на днях в Котовске медовая ярмарка? Экологически чистые продукты, аппетитные, настоящие. Принятые страной санкции в отношении зарубежного продовольствия лишь только подстегнут отечественных производителей развиваться. Наша страна и сейчас довольно сильная, с трудностями мы справимся и будем еще сильнее, уверена в этом.  
Евгений Кочетков, председатель общественного совета при главе города: Уже сейчас понятно, что никакого дефицита мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов в наших магазинах не предвидится. Свою продукцию готовы поставлять в Россию Бразилия, Китай, Аргентина,  Турция, Белоруссия, Узбекистан… Но ведь и Тамбовщина может поставлять другим регионам свою продукцию, уверен, к примеру, что наш котовский хлеб, котовская колбаса получат новые рынки сбыта в соседних регионах. Покупатели признали качество бондарских сыров, сметаны, творога, продукции инжавинской птицефарики, а также инжавинского  растительного масла, различных сортов колбасы тамбовских производителей, которыми еженедельно по понедельникам  торгуют на котовской ярмарке. Глаза разбегаются от разнообразия продаваемых здесь продуктов питания. И мы еще будем ориентироваться на Запад? Мы сами себя прокормим. Пусть только активнее развиваются сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, конечно, при господдержке. Так что хватит некоторым слезы страдания лить по заморским продуктам, качество которых гораздо хуже, чем с крестьянских подворий. 
Ольга Дурнайкина, сотрудник городского музея: В настоящее время идет онлайн-голосование в рамках Всероссийской акции "Аллея России". И тамбовчане среди множества деревьев выбирают яблоню. На тамбовской земле работал известный селекционер Мичурин, в Мичуринске действует НИИ садоводства, на Тамбовщине есть все условия, чтобы завалить область, и не только ее прекрасными отечественными яблоками. А кого не порадовала весть, что тамбовские хлеборобы намолотили более двух миллионов тонн зерна! А наши картофелеводы собрали более 4 тонн ранних сортов фирменного продукта.
Добавлю, что вопросы, как сохранить плодородие почв, эффективно обрабатывать землю и получать высокие стабильные урожаи, обсуждались недавно на заседании клуба любителей духовного кино. Поводом стал документальный фильм "Русский чернозем", который был снят на Тамбовщине, его продюсером является наша землячка Ирина Мисанова. 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх