Лента новостей
Статья8 сентября 2011, 15:00

Когда наука и практика идут рядом

На минувшей неделе в Мичуринске и ОАО “Дубовое” прошла 6-ая Всероссийская выставка достижений селекции и современных технологий производства плодово-ягодной продукции - “День садовода - 2011».

Проведение подобных выставок стало уже традиционным для Мичуринска, превратившись по сути дела в народный праздник, на котором можно не только увидеть достижения сельского хозяйства, но и приобрести саженцы и семена.
В работе выставки приняли участие статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Петриков, глава администрации Тамбовской области О. И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А. В. Никитин, главный федеральный инспектор в Тамбовской области С. И. Маркин, глава Мичуринска-наукограда РФ В. Н. Макаров, вице-президент Россельхозакадемии, академик РАСХН И. В. Савченко, глава Мичуринского района С. В. Щукин.
Наш район представляли и.о. главы района С. Н. Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов О. В. Орлов, генеральный директор ОАО «Дубовое» В. П. Черкашин, первый заместитель главы администрации района П.В. Кононыхин, главный специалист райсельхозпрода И. И. Дубровский.
Поздравления с началом работы выставки от имени министра сельского хозяйства Е. Б. Скрынник передал А. В Петриков. В приветственном слове было отмечено, что плодово-ягодная отрасль вносит существенный вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Перед садоводами стоят масштабные задачи не только сохранить и приумножить накопленный научный и технический потенциал, но и добиться значительного повышения конкурентоспособности производимой продукции, провести работу по инновационному обновлению плодово-ягодного подкомплекса АПК, что позволит существенно увеличить присутствие отечественной плодово-ягодной продукции на внутреннем рынке. Всероссийская выставка «День садовода» предоставляет уникальную возможность обсудить перспективы развития отрасли.
Далее слово для приветствия взял О. И. Бетин, который отметил, что проводить столь значимое для всей страны мероприятие в Мичуринске – известном на всю Россию аграрном наукограде, центре сосредоточения инноваций и достижений в садоводстве стало доброй традицией. Здесь есть направления развития, есть люди, которые формируют и реализуют эти направления, подтверждением тому служит недавний визит в наукоград Президента России Д. А. Медведева. Олег Иванович подчеркнул, что отечественная продукция должна быть у потребителя круглый год и обладать всеми полезными свойствами. Программа комплексного развития сельского хозяйства должна быть в полной мере реализована на Тамбовщине. В Мичуринске для этого есть весь необходимый потенциал.
В. Н. Макаров в своем обращении отметил, что Мичуринск стал привлекательным и интересным городом, сюда приезжают международные делегации для обмена опытом. Ведь проблема здорового питания актуальна как в нашей стране, так и во всем мире. Сегодня наша страна на правильном пути и Мичуринск в этом плане может многое сделать.
После того, как А. В. Петриков, О. И. Бетин и В. Н. Макаров торжественно перерезали алую ленточку, в небо взмыли сотни воздушных шаров. Программу продолжили творческие коллективы, а делегация гостей осмотрела представленные на выставке экспонаты. Свои достижения в области садоводства представили множество хозяйств Тамбовской, Воронежской, Самарской, Липецкой, Ульяновской областей, Краснодарского края.
На прилавках палаток участники выставки смогли увидеть различные удобрения и средства защиты растений, консервную и хлебобулочную продукцию, саженцы, семена, плоды и ягоды. Традиционно привлекает большое количество зрителей экспозиция, представленная ОАО «Дубовое». Не стала исключением и нынешняя выставка. Делегация гостей осмотрела образцы продукции хозяйства, кроме того состоялась краткая беседа между А. В. Петриковым, О.И. Бетиным, В.П. Черкашиными.
После церемонии торжественного открытия выставки в конференц-зале научно-выставочного центра состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. А. В. Петриков поделился своими впечатлениями о развитии Мичуринска как наукограда РФ, отметив, что Мичуринск – один из ведущих центров сельскохозяйственного образования и научных исследований в этой области, единственный наукоград сельхозпрофиля. Решением правительства РФ объединены в одно учебное заведение МичГАУ, пединститут и два колледжа. На их базе будет создано уникальное учебное заведение, которое станет готовить кадры по всей линейке сельскохозяйственных профессий. У Мичуринска есть все предпосылки для создания национального научно-исследовательского университета.
На вопрос о том, как реализуется проект «Зеленая долина», О. И. Бетин ответил, что «Зеленая долина» - это объединенный агропромышленный потенциал Тамбовской области. Строятся крупные комплексы не только в Мичуринске, но и в Никифоровке, Сабурове, других районах и населенных пунктах.
В. Н. Макаров, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что одна из важнейших задач – создание продуктов здорового питания.
Второй день Всероссийской выставки начался с работы секций, на которых рассматривались новые методы селекции, перспективные сорта, современные системы производства и хранения плодов и ягод, технологии орошения в садоводстве и многое другое.
А в том, как научные достижения успешно применяются на практике, гости выставки убедились, побывав на петровской земле, в ОАО «Дубовое». Встречали гостей, как водится, с русской песней, с хлебом-солью. Приветствовал делегацию генеральный директор акционерного общества Валерий Петрович Черкашин, который руководит «Дубовым» уже почти 35 лет. Кроме того, он осветил историю и основные направления работы хозяйства, угодья которого занимают 4000 гектаров, из них 800 отведены под яблони, вишню, землянику и черную смородину. Кроме того, здесь успешно занимаются полеводством, из года в год добиваясь высоких урожаев как зерновых, так и технических культур. Также В. П. Черкашин рассказал о том, что еще несколько лет назад в хозяйстве действовал свой перерабатывающий завод, на котором производилось 16 наименований соков, причем натуральных, экологически чистых. Но, к сожалению, не смогли выдержать конкуренцию с такими «монстрами», как, например, Лебедянский консервный завод.
Поведал Валерий Петрович о том, что 2 холодных зимы и 2 знойных лета оказали свое негативное влияние на сады – 380 гектаров погибло. Поэтому решили взять часть площадей из полевого севооборота, активно рекультивируют погибшие кварталы и возобновляют посадку садов. В итоге – полтысячи гектаров новых садов, выращиваемых по интенсивной и полуинтенсивной технологии.
Одной из проблем хозяйства является нехватка воды для орошения. И в этом году было многое сделано для ее решения. Делегация побывала на механическом пункте искусственного полива и орошения, на котором все сделано своими силами, из-за того, что подрядчики запросили огромные средства за документацию и строительство. «Мы решили все сделать своими руками, - рассказывает генеральный директор, - сами вырыли пруд-накопитель, приобрели трубы, израильскую систему орошения, своими силами проложили водовод. С этого узла мы поливаем сады, выращиваемые по интенсивной технологии, землянику. Когда мне говорят, что я упускаю субсидии, которые выделяются на программу «Мелиорация», я считаю, что постановления требуют доработки: многое надо упростить, упорядочить систему субсидий. Нельзя, чтобы проектанты запрашивали бешеные деньги с производителей..».
Следует отметить, что орошение ведется с помощью заданных компьютерных программ, в чем гости могли убедиться сами, посетив кварталы с капельным орошением.
Урожайность в действующих садах – от 150 до 250 центнеров с гектара. На сегодняшний день собрано 3000 тонн яблок осенних сортов, большая часть заложена во фруктохранилища. На территории хранения плодов, где также побывали гости - целый комплекс: весовая, лаборатория, ангары для хранения контейнеров и сельхозтехники. Тарный цех и возводимая линия сортировки, калибровки и упаковки яблок. Хранилища оборудованы по последнему слову техники, что позволяет контролировать весь процесс одному человеку, оборудование импортное. Поэтому яблоки до нового урожая не теряют своих вкусовых и полезных качеств.
Здесь же, на территории фруктохранилища, была подготовлена выставка продукции, которую, кстати, можно было не только осмотреть, но и попробовать. Кроме этого в экспозиции – стенды с материалами об истории хозяйства, видами селекции, сортов, многочисленные награды «Дубового». А чуть позднее гости сами увидели, как здесь заботятся о людях: современный Дом культуры, детская школа искусств, школа, спортивный комплекс, мемориально-духовный комплекс с церковью Михаила Архангела и двумя часовнями по проекту московского архитектора М. Ганзина, сооруженный полностью на свои средства.
В Дубовом побывали гости из многих регионов России. И, судя по разговорам, каждый увидел то новое, нужное, полезное, что поможет развитию садоводства.

Автор:С. ШАЛЬНЕВ.